您的位置:首页 - 政务公开 - 客家文化 - 正文
小天井 大智慧——仪陇客家人正文区定位

小天井 大智慧——仪陇客家人

来源:政府办     发布日期:2017-05-11     点击数:290 人次

    因长期的迁徙、流浪,客家人更加体会“在家千日好,出门半朝难”的感觉,于是更加眷恋家的味道。每到一处,客家人便以祠堂为中心,建成由厅堂、天井以及若干房间组成的生活小单元,并逐渐形成聚族而居的庞大居所。

        在客家人的生活小单元中,厅堂自不用说,是客家人聚会、待客和举办重大活动的所在。而天井,则是客家人风水玄学的象征。在客家人的风水习俗里,天井遵循着神明的旨意,是建筑与天地进行气机交换的通道。

        “整个住宅就是一个整体、一个独立的生命,外界天地则是另一个整体,住宅必须和外界天地进行气机交换,将外界好的、对人体有益的气机交换进来,把建筑内不好的、对人体有害的气机交换出去,这样的住宅才是适合定居的所在,而住宅与天地交换气机的地方就是天井。”一位在仪陇县乐兴老街生活了一辈子的客家老人告诉记者,在客家人眼里,住宅如果没有天井,就像人没有口鼻,不能呼吸,因此,客家建筑中,不论建筑大小,都必有天井存在。
        在实际生活中,天井也具有诸多功能。由于客家人长期在外流浪,经常遭受当地土著和盗匪的打劫及猛兽的袭击,恶劣的生存条件迫使客家人极其重视防御,他们将住宅建造成一座易守难攻的城堡,聚族而居。为防止外敌入侵,客家人的住宅一、二层都不设朝外的窗户,或窗户开口较小,导致不能很好采光,天井上方的天窗就是住宅最重要的采光窗口。

        除了采光,天井还具有集雨、排水的功能。每逢雨天,雨水从天窗落下,聚在天井里,当天井里的雨水过多时,主人就会将天井排水口打开,雨水沿着涵道流出户外。天井里积攒的雨水平时用作主人的生活用水。
        天井所采集的雨水更大的作用是救火。传统的客家建筑多采用土木结构,火灾发生时,天井里积攒的雨水是灭火的重要水源。“客家建筑多采用土木结构,我们一直都十分注意防火,但‘人有失手,马有失蹄’,火灾发生时,天井里的水就是救命水。”这位老人告诉记者,上世纪90年代,乐兴老街曾发生过一起严重火灾,老街被烧毁了半条街。
       “那次火灾会这么严重,主要原因是生活条件改善,住户都用上了自来水,因此不再用天井蓄水,而街上又没有比较大的水源,导致没能在火灾刚发生时就将火扑灭,半条街都被烧毁了。”老人告诉记者,从此,在乐兴老街居住的客家人都将屋里的天井蓄满水,“后来乐兴老街也发生过几次火灾,由于天井里蓄满了水,没有造成大的损失。”

        虽然现代建筑技术飞速发展,高层建筑不断增多,但天井在建筑中的作用不但没被削弱,反而因其可改善室内空气质量、增加空间感和采光度而被广泛应用于大型商场和其他大空间建筑中。

 

       
版权信息定位