您的位置:首页 - 政务公开 - 客家文化 - 正文
精工细作 成就“客家民俗博物馆”正文区定位

精工细作 成就“客家民俗博物馆”

来源:政府办     发布日期:2017-05-11     点击数:201 人次

    丁氏庄园建筑风格独特,装饰精美,有“客家民俗博物馆”之称。

      丁氏庄园由石、土、木3种原料构建而成。庄园基石用材考究,专选质地坚硬的青灰色石材,最长的有3.8米,最短的也有2.8米。虽说当地石头随处可见,但大多数都是页岩,质地松软,做不了基石。石匠们四处寻找,开凿了两个石科,皆因石质太软而废弃。地基修好却找不到合适的基石,主持石匠潘海山天天茶饭不思。

      就在石匠们一筹莫展时,当夜下起了大雨,离丁家屋基右前方150米处发生滑坡,露出一大片山石,石质坚硬,颜色纯白。石匠们精工细凿,裁成长八尺、宽一尺五、高三尺的条石,用土制绞车拉来用作庄园基石。

      丁氏庄园厚重的墙体给人留下深刻印象。据讲解员王海鹏介绍,丁氏庄园的状元墙厚达一尺二,当时一般住户的墙厚不到一尺,且大多用黄泥土砌成。丁家人修筑墙体时,选用当地最好的红色黏土,辅以糯米浆、红糖水、桐油、鸡蛋清,增加土的黏性和墙体的硬度。据说,工匠每天只筑一板高,主人在筑好的墙上任意掏个小洞,灌入水,经12小时以上,若滴水不漏,才算合格,方能浇筑第二板墙。

      在丁氏庄园大门内的右侧,有一个人工挖出的荷塘,长50多米,宽30多米。据称,这就是当初工匠就地取材挖出的大坑。

      走进庄园,只见四合院庭柱挺拔,14根庭柱直径均在0.5米以上,通高10米,每根庭柱上刻有龙头,栩栩如生。整座建筑没用一钉一铆,全靠斗拱、大梁、立柱联结,完整坚固,令人称奇。

      抬眼望去,挑肩梁头及坐斗均镂刻有瑞云、荷花、牡丹、仙兽、花瓶等图案。庄园有大小窗户70多个,圆形、长方形、六角形,简繁有序,稳重古朴,各具特色。

      整个大院的12道石拱门有9道刻有雕饰和楹联,门额枋上雕“喜鹊闹梅”、“牡丹富贵”、“鸳鸯藕荷”、“百鸟朝凤”等图案,显示了丁家的富贵吉祥。

 

       
版权信息定位