您的位置:首页 - 政务公开 - 客家文化 - 正文
仪陇县朱德故里景区:客家文化让游客流连忘返正文区定位

仪陇县朱德故里景区:客家文化让游客流连忘返

来源:仪陇广播电视台     发布日期:2017-05-23     点击数:363 人次

    看客家风俗表演,品尝客家美食。来朱德故里景区的人们,在品味红色文化之后,还要来到丁氏庄园品味客家文化,独特的客家文化给游客留下了深刻的印象,让游客流连忘返。

    这里是朱德故里景区丁氏庄园。每天上午10:00左右,专业演出队伍便会专门为来这里观光的游人表演客家人民歌《九道拐》。演员的精彩演出,不断赢得场上的阵阵掌声。

    实习记者 彭玲:大家现在看到的是丁氏庄园景象。丁氏庄园是国家级文化保护单位。人们在参观了朱德故居纪念馆后,又来到这里欣赏红歌红舞表演以及客家人的风俗民情。

    在丁氏庄园里,人们不仅可以欣赏到客家歌曲,还能欣赏客家人的婚俗表演。客家姑娘看上自己的心上人之后,在集会时便会抛打绣球,选择良辰吉日,拜堂成婚。

    仪陇县是川北“客家大县”,以朱德、张思德为代表的近30万客家人,创造了丰富的客家文化。生活在仪陇的客家人,至今完整地传承着“湖广填四川”时的语言、风俗习惯和生活方式。朱德故里丁氏庄园便是客家人文化的杰作。

    游人陈雁安:我到过全国许多名胜景点,像丁氏庄园这样的国家级文化保护地不多见,这里的雕梁画栋,记录了客家人的文化,让我们今天得以品味。

    仪陇客家人在生活中创造了客家美食。来朱德故里景区的人们,大多要在这里品尝一顿客家美食。

    上周末,外地游客张女士与她的亲朋好友,吃上客家菜,赞不绝口。

    实习记者彭玲与张女士游人的对话:问:请问你觉得客家菜的味道怎么样?游人答:我觉得很好。 问:哪有没有你觉得喜欢的一道菜,它有什么不一样的地方? 答:我觉得青菜炖肉与其他菜不一样,在外面吃不到。)
客家美食带动了当地饮食文化的发展。在朱德故里景区,以经营客家菜为主的“农家乐”有20多家。一遇到国家法定节假日或者周末,所有“农家乐”爆满。

    实习记者彭玲:勤劳的客家人用自己的双手创造了丰富文化,更为我们带来了丰富的美食。在这里,你不仅可以感受到革命为你带来的洗礼,同时可以感受到客家人独特的风俗。


       
版权信息定位