您的位置:首页 - 政务公开 - 客家文化 - 正文
仪陇县利用客家文化资源 打造特色旅游正文区定位

仪陇县利用客家文化资源 打造特色旅游

来源:仪陇报     发布日期:2017-05-24     点击数:448 人次

    仪陇县,红色文化厚重,巴蜀文化浓郁,客家文化独特,历史文化积淀丰富,现代商业文化发展迅速。尤其是独特的客家文化优势,在川东北地区独领风骚。充分利用仪陇客家文化资源,打造特色旅游,可为仪陇旅游业的发展增添强劲动力。

    目前,全球客家人总数约为8000多万人,分布在我国大陆的18个省(市、自治区)和我国香港、澳门、台湾以及全世界其他80多个国家和地区。各地客属团体以举办世界客属恳亲大会(简称世客会)为纽带,为全球客家人恳亲联谊、团结合作、相互交流、互惠互助搭建了广阔的平台。

    仪陇是我国西部仅次于成都东山洛带最大的客家聚居区,仪陇客家人是明末清初从粤、闽、赣迁移而来,现有30万客家后裔传承客家遗风,客家人的语言、风俗习惯、生活方式等保存较完整,现县内约有5万人仍能流利地说纯正的客家话,仪陇客家聚居区还有大量有特色的客家生活生产用具,有不少客家民间艺人还身怀客家歌舞、编织等技艺。朱德是全球客家人的杰出代表,朱德故居和朱德诞生地就是具有典型客家风格的建筑,琳琅山景区内的丁氏庄园,堪称“川北客家第一庄”。马鞍镇老街、新政老街、石佛双祠村饶氏祠堂等均是客家先民迁川定居后按祖籍地风格修建的、较能全面体现仪陇客家民俗风情的客家古建筑。源远流长的仪陇客家文化已在全球客家领域享有川东北“客家胜地”的知名度,已成为仪陇旅游在川东北较有特色的名片。

    如何利用好独特的客家文化资源优势,打好“客家文化”这张牌,这需要全县人民的智慧。


       
版权信息定位