您的位置:首页 - 政务公开 - 民风民俗 - 正文
仪陇县风土人情正文区定位

仪陇县风土人情

来源:政府办     发布日期:2017-05-24     点击数:1056 人次

在川北仪陇山区民间,一代一代流传下来的“三春”习俗不断翻新作秀,她是一种广泛的民风民俗,也是民众喜欢的一种有滋味的乡村风味。欢欢喜喜去说春。新春头里的正月间,有民间老艺人,带上简单的乐器和吉祥的春字、福字、财字,不辞辛苦地走村串户挨家挨户地“说春”。那是一段吉祥文明的词句:“新春艳阳天,农家心喜欢,开年走好运,事事都顺心”等等。说唱10多分钟后,就恭维热情地赠送一张春字、福字或财字等字帖。说春人因人说唱,随机应变,词句滚瓜烂熟,从运气、找钱、种植和养殖等多方面入手,以生动精练的语句词儿说唱得主人心花怒放。
  

随着时代的变迁,如今说春又添了遵纪守法、计划生育、尊老爱幼、外出务工、安全生产等方方面面的新内容。说春人大多数是50多岁的老人,带有二胡、板胡、京胡、莲花落等乐器。说唱后主人自然要随意给钱。说春人收到赏钱后,临走时还高兴地回敬几句:如“月月走好运,处处都发财,四季无病灾,做事六六顺”等等。高高兴兴喜踏春。有的叫踏青。说是春天到野外走一走、游一游,可祛百病。仪陇民间自发地选择在农历正月16日这天,上年纪的老人嘱咐全家人穿戴打扮得漂漂亮亮,浩浩荡荡地来到附近野外的山上,选一块草坪席地而坐,天南海北地聊天摆龙门阵。老人们讲:踏春让天然绿色带走疾病。
  

如今,仪陇踏春的农民已经“踏”到了各式各样的农民公园、农家乐园。到大年前后这几天,金城背后的金城山公园、白塔山、仙女山、大仪山,以及远近闻名的琳琅山、立山寨、龙呈寨等等10多处名胜古迹公园,被来至乡下的各路游客挤得爆满。虽说短途旅游大半天,从实际的含义上讲,这是民间多年兴起野外锻炼行路、爬山的一种体育方式。勤勤快快干旱春。这是一个特别有意思的民间风俗──早春。立春前后,家家户户都自发地抢先种植一种早春作物或养殖一种早春家禽。像栽树、种瓜育苗、孵抱鸡鸭等等。乡下人讲,有一门早春作物或家禽在早春播种、出现,就象征着春天播下了丰收的吉祥。
  

随着农业科技的普及,现在农民下种是使用的大棚温室或双层地膜播育,孵抱出的小鸡小鸭是在寒冷冬天的温室中进行的。农户求早熟、早上市、早赚钱。虽然仪陇是丘陵山区,每年立春前后的三、五天,家家户户下到地里的各种早春玉米苗、蔬菜苗都已长出5cm多深的嫩苗;小鸡小鸭一筐筐地上市销售。另外,乡下的木工、石匠、篾匠等手艺人,在新春头上,带上工具爬坡上坎走村串户揽活路,还有回乡过年的务工人员,也告别家人,早早上路。乡下人说:早春干旱活,来年早收获。

       
版权信息定位