您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
立山镇2017年“6.19”民俗活动正文区定位

立山镇2017年“6.19”民俗活动

来源:立山镇     作者:李胜     发布日期:2017-07-13     点击数:392 人次

    每年农历的六月十九,是仪陇县立山镇立山寨“圣母观”民俗旅游。传说中的“黎山老母”云游此地,见立山寨地势险峻,孤峰独立,选择此地,修仙悟道,从此方圆百里年年风调雨顺,祥和平安。当地百姓为了乞讨平安,将每年的六月十九定为民俗祭拜。同时,由于立山寨,海拔793米,“立山霁雪”独特的风景,也是酷暑时节人们纳凉的好地方。

    7月11日下午3点,热浪逼人。立山镇政府全体工作人员、公安干警、特警、城管、部分村居干部、村民组成的维稳队伍按照方案分别提前达到指定地点,为各地游客做好服务。

    下午5点,来自四面八方的游客一波又一波,向立山镇涌来,维稳人员向游客详尽解释山上的注意事项。夜幕降临,记者看见,在立山场镇与立山寨长达2公里的公路上,挤满了人群,排起了长龙,人们有序地登山,前来旅游参观的人流如织,煞是壮观。有的扶老携幼,有的登山观景,有的亭台纳凉,有的享受风味小吃,谈笑风生……享受着立山寨独特的自然风光。

    笔者在现场看到,从立山场镇至立山寨顶,每隔50米都有工作人员疏散交通,做到车辆有序停放,各个执勤点的工作人员坚守岗位,以主人翁的姿态笑迎八方游客,提醒大家注意安全,共同遵守上山秩序。

在上山入口,立山农商银行和惠民银行的工作人员为游客准备了开水和矿泉水,热情招呼大家,立山中心卫生院的职工摆起了临时诊所,对中暑等突发事件采取紧急应对。立山寨水池周围,更是热闹非凡,各种摊点玲琅满目,叫卖声,拉客声不绝于耳,游客们下山后,很多人都要在农家乐享受独特的美食佳肴,立山场镇二十多家饮食业业主纷至沓来,摆开架势,凉粉凉面、风味小吃等应有尽有,立山寨圣母果园业主张贵华新建了别致的农家乐,装潢一新,吸引了不少游客,生意十分火爆。

    在半山腰,记者采访了一位来自平昌响滩镇的小刘,他告诉记者,家父经过一个多小时的跋涉,来在立山寨,享受着独特的自然风光,心旷神怡,放松心情,清醒的凉风阵阵袭来,老人特别开心。

    7月12日一大早,记者随着人群爬上寨顶,极目远眺,一览众山小,绿油油的植被把整个山川裹得严严实实,仿佛就是绿色的天然屏障,友谊水库水色与大地交相辉映,寨顶古柏森森,遮天蔽日,在日光下亭亭玉立,同蓝天媲美,与群山争艳,活脱脱地展现了山水相连的美好画卷。据了解,立山镇紧紧抓住十三五规划的有利时机,以立山寨为核心,全力打造生态公园,以全新的面貌吸引八方游客。

    几位来自马鞍镇的游客告诉我们,今年的立山寨变化很大,标识标牌很醒目,基础设施比较完善,工作人员很热情。据了解,立山镇全体工作干部和公安等昼夜执勤,用餐都是自带盒饭,在立山寨顶,工作人员忘记疲劳,耐心提醒大家注意安全,看管好老人小孩,严禁逗留,确保人身安全,游客们非常满意。

    据不完全统计,今年立山寨6.19立山圣母观民俗活动共接待游客4万余人。



       
版权信息定位