您的位置:首页 - 政府信息公开 - 四川省定价目录清单 - 正文
南充市发展和改革委员会关于印发《在价格监督检查中推广随机抽查规范事中事后监管的实施细则》的通知正文区定位

南充市发展和改革委员会关于印发《在价格监督检查中推广随机抽查规范事中事后监管的实施细则》的通知

来源:南充市发展和改革委员会     发布日期:2017-07-19     点击数:248 人次

南发改价检〔2017363

 

各县(市、区)发改局:

为了贯彻落实党中央、国务院深化行政体制改革、加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的部署,落实省发改委和南充市人民政府关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的要求,经研究,制定了《在价格监督检查中推广随机抽查规范事中事后监管的实施细则》,现印发你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。

 

附件:在价格监督检查中推广随机抽查规范事中事后监管的实施细则

 

 

                      南充市发展和改革委员会

                      2017 717 

                          

  在价格监督检查中推广随机抽查

   规范事中事后监管的实施细则

 

为贯彻落实国务院《关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630号)和《四川省发展和改革委员会转发国家发展改革委关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见的通知》(川发改价检〔2016375号)精神,将在全市价格监督检查工作中推广随机抽查工作机制,结合实际,制定本细则。

 

第一章     

第一条  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,在价格监管工作中大力推广随机抽查,坚持依法监管、公开透明、公正高效和协同推进的原则,规范检查执法行为,防范和杜绝检查任性、执法扰民、执法不公和执法不严等问题,创新监管方式,提升监管效能,着力解决群众反映强烈的突出问题,进一步激发市场活力,为大众创业、万众创新营造公平公正的市场价格环境。

第二条  为进一步创新事中事后监管方式,规范价格监督检查行为,在价格监督检查工作中推行双随机、一公开监管模式。

第三条  实施的双随机、一公开监管模式,是指我委在依法实施价格监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第四条  “双随机、一公开实施原则是:依据法律法规,严格执行政策规定,统筹安排、综合实施,公开、公正、透明。

第五条  “双随机、一公开工作实行数据库电子化管理。

 

第二章  数据库的制定和公布

第六条  根据本级人民政府公布的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确抽查项目、抽查依据、抽查内容、抽查方式等,录入随机抽查事项清单数据库,通过南充市发改委门户网站向社会公示。

  随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的修订和各级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第七条  随机抽查监管方式,2016年市级部门开展的价格检查工作70%以上覆盖,2017年以后,除有必要实施全覆盖的检查之外,力争实现价格监督检查100%“双随机工作方式,形成较为健全的随机抽查工作机制。

对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取双随机检查方式。

  第八条  根据价格行政执法证四川省行政执法证,建立且录入本部门的执法检查人员名录库,并通过南充市发改委门户网站对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素实施动态调整。

  第九条  按照价格监管实际需求,根据国家法人单位信息资源库和国家企业信用信息公示系统(南充)等获取信息,建立本辖区的随机抽查事项市场主体名录库。名录库依据市场主体生存状态,动态确定抽查频次和比例,实施动态调整。

  

第三章  检查计划的制定和发布

第十条  根据价格监督检查的实际情况,通过南充市发改委门户网站发布本单位的检查计划。

  第十一条  检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于被抽查了的守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

  第十二条  实施检查计划,应当采取随机抽取的方式,从随机抽查事项市场主体名录库中确定被检查对象,从分类的行政执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员随机抽取并进行分配。

  

第四章  抽查方法

第十三条  从本部门的行政执法人员名录库中随机抽取执法人员。

执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,应再次随机抽取替代执法检查人员。

第十四条  开展监督检查,对某一行业和领域随机抽查的比例一般在5%左右;涉外市场经营者的比例可提高到10%。原则上,对同一企业的抽查次数不超过2/年。对于进入信用信息库,信用评级为状态、有投诉举报或已掌握有违法线索的市场主体经营者不受前款限制。

第十五条  实施检查计划,可以采取一般抽查、重点抽查、一般抽查和重点抽查相结合。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取重点抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

第十六条  检查对象和执法人员的抽取,可以通过摇号、机选或者抽签等方式在随机抽查事项市场主体名录库和价格行政执法人员名录库中随机产生。

 

第五章  结果录入和公示

  第十七条  应当在对单个被检查对象的检查工作结束后十个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

  第十八条  应当在检查报告完成后7个工作日内,通过直接送达或邮寄送达的方式向被检查对象反馈检查结果。

  第十九条  执法检查人员应当自反馈结果送达被检查对象后10个工作日内,将检查结果与反馈情况录入电子数据库。

  第二十条  对检查发现的违法行为,应当进一步调查。根据调查情况做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定。

  第二十一条  在每年1月底之前,应当通过南充市发改委门户网页公开上一年度检查的执行情况。

公开内容应包含被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。

 

第六章  法律责任

第二十二条  开展双随机、一公开工作,应当严格遵守法律法规规章制度,依法行政、廉洁执法。

第二十三条  随机抽查人员必须严格遵守相关工作制度,严守工作纪律,不得泄露检查人员、时间、地点、单位及路线等信息。

第二十四条  对违反抽查纪律、事前透露检查内容、接受被检查对象贿赂,以及存在包庇隐瞒、徇私舞弊、滥用职权等行为的,一经发现依法依纪追究责任。

 

第七章  附则

第二十五条  本实施细则自201761日起实施。

第二十六条  本实施细则由南充市发改委负责解释。


分享到:
       
版权信息定位