您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
马鞍镇(Maan Zhen)正文区定位

马鞍镇(Maan Zhen)

来源:政府办     发布日期:2020-05-29     点击数:3796 人次

【基本情况】 马鞍镇辖区面积53.3平方千米,场镇面积5.2平方千米,辖2个城镇社区、10个居民小组,17个行政村,112个村民小组,5个农村社区、37个居民小组。乡镇总户数16180户,其中农业户数7402户,乡镇总人口50060人,其中农业人口24143人,总劳动力28375个,其中外出务工劳动力13900个,年末耕地面积15912.49亩。

镇机关内设党政办、党建办、经济发展办、人大政协办、妇联、工会、关工委、便民服务中心、农业服务中心、社会事业服务中心、民政所、财政所、人社所、安全生产办、环境综合整治办、城乡统筹办、脱贫办和城镇管理办公室。共有工作人员66人(其中:公务员31人,行政工勤5人;事业人员27人,事业工勤人员3人。)县级主管部门派驻机构有:国土所、派出所、市场监督管理所、城管执法中队、建管所、税务分局、消防中队、运管中队、交警中队、畜牧站、司法所、马鞍法庭、教育督导室和婚姻登记中心等。

马鞍镇称之为西部第一客家古镇,集镇形成于明末清初。马鞍镇是朱德总司令的故乡,是全国100个爱国主义教育基地,有国家5A琳琅山风景区、客家风情的红军街和红九军政治部遗址,是中国红色旅游发展的重要基地,也是四川省红色旅游“36836”旅游发展的重要组成部分。

2018年,实现地方生产总值3.6亿元,财政收入4245万元,完成社会固定资产投资2亿元,实现农村居民人均可支配收入13200元,城镇居民人均可支配收入30825元。全镇齐心协力、多措并进,脱贫攻坚成效显著。2018年实现全镇790户贫困户2509人,全部脱贫摘帽,贫困发生率从201410.5%降至0%,顺利通过国家三方评估验收。

【农业】 2018年,全镇耕地面积15912.49亩,全年农作物播种面积42885亩,其中粮食面积32295亩。种植优质玉米6620亩、优质水稻9100亩、良种花生3000亩、高淀粉红薯6400亩。全年生产粮食达到1256万公斤,实现人均粮食产量610公斤,农民人均纯收入13200元,比上年增加1135元。同时全年发放地力保护补贴217.7075万元。全镇共流转土地6000亩,实现了农业增效,农民增收,从而辐射带动了其他产业的发展。组织村社干部、科技示范户进行水稻、油菜免耕直播技术培训。培育农民专业合作社10家,初审通过规模经营种养业家庭农场55家、水产养殖9家,并成功申报省级示范社1家。全镇实现畜牧业产值11924万元、年养成鱼74万公斤,产值达1297.65万元;已成功申报省级示范社一家获取财政奖补资金10万元。

【商业】 2018年末全镇有餐饮、旅馆、日杂店等商业网点473个,从业人员1892人;2018年全镇商品零售总额20012万元,比上年增加4.6%

【财政金融】 财政预算收入5639.65万元,支出5639.65万元。2018年末全镇辖区内的农业银行,惠民银行,农商银行,邮政储蓄银行4家金融机构,营业网点5个,年末镇内各类金融机构存款余额为7.56亿元。

【基础设施建设】 总计投入资金7500万元用于污水管网、人行道铺装、农贸市场、变电站、通信基站及休闲广场等市政工程建设,打造城镇风貌;新建了永安路延伸段至老街、万寿路道路,改造了大湾路、南海路、人民北路、人民南路,对改造道路人行道铺装、绿化;启动原农修二厂8000平方米、机械厂湾1.5万平方米二个棚户区改造工程,目前农修二厂方案已通过审批并进入施工阶段;原机械厂湾已按程序组卷、报批。整治病害水利2座,新建小微水利工程62处、渠系11.1千米,蓄引提灌能力得到全面提升,大力改善群众生产生活条件。全镇新建通村水泥路10千米,修建生产便道8.9千米,建成高标准农田500余亩。

【城乡环境】 2018年共开展环境综合整治活动40余次,发放宣传资料2万余份,关停石岩砖厂4家,成功创建为国家卫生集镇。新增垃圾箱20个、垃圾点13处、果皮箱30个;对场镇破损道路、标示标牌进行全面修复,共规范场镇广告、店招、横幅120处;五处公厕派专人管理、清扫、消毒;对场镇行道树治虫、施肥、刷白、路灯等基础设施建设进行了完善;对各村沿线的沟渠内淤泥、白色垃圾进行清理整治,开展清洁卫生大扫除25次,清理卫生死角垃圾155余处;对污水管网进行了全面改造。加强场镇秩序的管理,严禁违章占道,严禁违章搭建,严禁乱停乱放;对场镇的违章搭建进行清除,共拆除违章乱搭乱建60余处。深入开展六净六顺”“道路保洁等行动,通过各项措施的实施,渐渐形成了环境治理长效机制,同时给居民提供了一个干净、绿色、舒适的人居环境。

【民生工作】 便民服务中心实行一门式服务,建立一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结的服务机制,共为群众办理事项800余件,接受咨询3000余人()。扎实推进脱贫攻坚工作,脱贫摘帽顺利接受并通过国家第三方评估验收。镇党委政府始终聚焦户脱贫一超两不愁三保障,实施易地扶贫搬迁安置326户,C级、D级农村危房改造647户,扶持贫困人口培训、农业生产和就业发展近3000余人,同时累计发放扶贫小额信贷400余万元、投放产业扶贫基金90余万元,贫困发生率从2014年的10.5%降至2018年底0%。中宣部开展双百三同蹲点采访调研活动,光明日报记者到马鞍镇险岩村蹲点调研,并就险岩村脱贫开展情况及典型经验在光明日报上发表了5篇调研文章,马鞍镇脱贫攻坚经验得到推广。扎实开展七权确权登记工作,全面完成24个村(居)、159个社、6715户农户七权的矛盾纠纷调解、调查摸底、实测指界、结果公示工作和档案资料的完善、数据的录入及数据库建立工作,并顺利通过了省级专家组的验收。大力推进农业保险,2018年全镇共保险能繁母猪1475余头、育肥生猪8220头、水稻8620亩、玉米6620亩、油菜5000亩、小麦4182亩、公益林12160.5亩、商品林16303.5亩,100%完成县下达保险任务。成功举办险岩村第二届桃花节和铁山村首届农民丰收节暨第二届挖藕节,共吸引游客10万余人次。

【基层组织建设】 今年共开展专题教育250余次、讲党课34次;实施党建指导员制度,向全镇24个支部派出党建指导员,组织24个支部书记专题培训6次、外出考察学习1次,支部书记履职能力得到有效提升;严格党员发展程序,全年新发展党员18名,转正20名,党员队伍结构逐步优化。以三会一课等为载体,组织全镇25个支部党员,集中观看《堕落的环保卫士》《荣辱两重天》等警示片,为党员干部敲响警钟。开展惠农补贴一卡统专项整治,收缴村(社区)干部代外出户保管一卡统”57张,统一由镇纪委代为保管;开展低保专项治理,清退不符合条件低保户353户,备案村(社区)四职干部亲属享受25户;推进最多跑一次改革,减少申报材料18件、取消证明材料7种,减少办事环节12个;加强扶贫领域作风建设,各级帮扶力量进村入户,收集问题400个,解决困难380余件,干群关系更加密切。开展常态化谈心谈话50余人/次,约谈工作推进不力支部书记5人。立案调查1件,协助县纪委立案调查3件,给予2人党内警告处分、1人诫勉谈话,切实纯洁干部队伍。以主题党日为载体,开展助农服务、环境整治、政策宣传、扶贫募捐、创建国卫等活动,全年25支党员先锋队300名党员帮助群众抢种抢收1000余亩、整治河道和清洁道路50000米、开展政策宣传100余场,募集扶贫资金、物资折合人民币30.7万元。

【社会事业】 全年发放城乡低保补助金额653.04万元,年发放五保金71.16万元,为在册孤儿,困境儿童,年发放生活补助金20.52万元。全年核实申报符合条件的困难残疾人生活补贴人员507人次,补助金额12.13万元。为优抚对象402人发放各种定补和抚恤金323.32万元。为20162017年参军的45名现役军人家属发放优待金49.07万元。为低保户、优抚对象、重度贫困残疾人等贫困对象解决医保救助金42.41万元。解决大病救助一般对象160余人次,解决救助资金近30万元;建起了老年人日间照料中心,为空巢老人等日间休闲娱乐等生活提供了便利场所。全镇有已婚育龄妇女7825人,出生人口387人,死亡人数195人,放置宫内节育器6185例;发放0—18周岁独生子女父母奖励金42540元;发放奖扶、特扶对象慰问金10000元。做好新婚咨询、孕产保健、知情选择、药具上门、生殖健康检查、产后术后随访等,生殖健康检查人数1039人,随访率和及时率均达到95%以上,生殖健康监测率达98%;药具应用率达98%;优质服务群众满意率达到100%。镇有各级各类学校5所,普通高中1所,小学4所,幼儿园7个;目前学生总人数11968余人,在职教师1358人。适龄儿童入学率达100%

确保村社广播天天响,贫困对象户广播电视户户通全覆盖。加强文化市场监管和文物及非遗保护,定期清查并对全镇11个网吧进行了登记、造册,纳入正常管理;重视红九军政治部遗址及五宫一庙等县级重点文物保护和非物质文化遗产保护。成功举办铁山村丰收节、险岩村桃花节等活动,丰富群众的文化生活。深入排查和化解社会不稳定因素,加强治安防控,严厉整治各类违法犯罪行为,社会大局和谐稳定。今年接待来访320余人次,排查出矛盾纠纷759件,成功调处矛盾纠纷756件,未发生非正常上访,无群体性上访或因信访问题引发的群体性事件。全年司法所内接收法律咨询180人次;办理法律援助案件2件,指派、协助法律工作者办理援助案件89件,并结合普法宣传活动大力宣传法律援助相关政策。一年来启动了2次消防实兵演练、2次学校应急演练、2次永兴购物中心应急演练,完善了各种特情应急处置预案。

【领导名录】 党委书记:赵海;人大主席:李仕敏;镇长:安俊雄;党委副书记:王卫东、邓平;纪委书记:邓平;党委委员:李仕敏、王卫东、张国、邬红霞(女)、李忠虎;副镇长:张国、李忠虎、邬红霞、佘玮;工会主席:王卫东;团委书记:刘丽萍;妇联主席:邓颖林。

蔡文琳


       
版权信息定位