您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
新政镇(Xinzheng Zhen)正文区定位

新政镇(Xinzheng Zhen)

来源:政府办     发布日期:2020-05-29     点击数:3143 人次

【基本情况】 新政镇位于仪陇县西南端,仪陇、蓬安、南部三县交界处,是仪陇县新县城驻址所在地,也是经济、文化、商贸、信息中心。辖区面积124.76平方千米,辖36个行政村,12个城镇社区,8个农村社区,常住人口110665人。全镇贫困村18个,2018年拟退出村8个;镇机关内设党政办、党建办、群工办、民政所、劳保所、社会事业服务中心、安全生产办公室、计生办等21个部门,共有工作人员90名。

【经济发展】 生猪产业走上规模化发展之路。年产育肥猪8万头,通过规模化、标准化、产业化发展的思路,加强疫病防控,制订了一系列的保护环境措施,生猪产业得到了健康发展。经果产业注入新的发展活力。全镇果树栽植20000余亩,其中引进海升集团建示范基地,自建园共12个村,新栽柑橘11000亩、花椒1200亩、桃李1000亩,原有的果树已全面投产总产值在5000万元以上。商品蔬菜种植规模空前。利用地域优势,建成商品蔬菜基地2000亩,海升庭园经济500亩,安溪潮刘燕规模生产60亩,龙滩子谭建平规模生产60亩,建棚20个,为新政镇蔬菜产业起到了推动作用。着力工业原料基地建设。依托产业园区龙头企业的消化能力,大力发展订单农业,扩大榨菜、黄樱椒等工业原料种植面积,种植优质水稻6000亩,高淀粉红薯16000亩,榨菜500亩,胭脂萝卜500亩,辣椒1500亩,黄颜椒250亩。大力发展特色产业。适度扩大农业规模生产,广引业主实行土地流转,成立了农民专业合作社,为农民增收建立长效机制。共引进业主20余户,流转土地20000余亩。全镇发展淡水养鱼2500余亩,食用菌50亩,发展跑山鸡等特色养殖户14户,草莓种植基地50亩,油牡丹种植基地400亩,无患子种植基地100亩,鸵鸟饲养基地一处,通过培育新的经济增长点,引导农民进行农村经济结构调整,拓展增收渠道。稳步推进观光农业。在县城周边亮垭,石佛岩等村,夯实基础设施和培育特色产业,引进业主发展生态观光、休闲娱乐、农产品采摘等城郊型农业,实现城乡互动、产村相融,进一步拓宽了农民增收的渠道,促进了农村经济快速发展。狠抓第三产业,建立新的经济增长点,现有企业及个体工商户5676家,从业人员19658人,形成了房产开发、建材生产、农产品加工,食品加工、服装、酿造等多门类、多层次商贸结构。返乡农民工创业激情高涨。一大批在外务工人员不断回乡创业,极大地推动了全镇产业发展,让一部分以往的产业落后村跻身为全镇产业发达村。亮垭村观光旅游休闲产业园建设稳步推进;杏子坪村油牡丹基地,鸵鸟饲养基地成为县目标考核的新亮点;金凤庵村的特色中药材种植已见成效;高堂沟、柳树店、天兰桥、杏子坪五连片观光旅游休闲园区正在建设之中;七星桥特色跑山猎养殖产业初具规模;石佛岩村水果产业成效显著。

【基础设施建设】 强化道路体系建设。帮扶投资2310万元,新建村道公路32.8千米。投资1020万元,扩宽改造铺沥青15.56千米。G245县道改造升级国道10.3千米,完成房屋拆迁18980平方米,征用土地并移交1080亩。汉马南铁路征拆前期房屋锁定农户房屋273户,房屋面积79915.6平方米。协调移动公司,完成网络铺设,实现移动通信全覆盖并部分网络入户;农网改造6个村,所有贫困户基本生产生活条件得到全面改善;新建维修卫生室6个,安排执证医生常态化坐班服务和签约服务,文化室活动室6个,配置完成图书、活动器材等设备;完善水利基础设施。新建提灌工程7处,蓄水池7口,铺设PE管道1500m。投资103万元,金龙水库大坝注浆加固除险完成总工程量的75%。补助资金120.98万元,完成2018年人畜安全饮水的规划、建设、验收工作。

【社会事业全面协调发展】 社会保险任务如期完成。全年城乡居民医疗保险参保78754人,完成年度任务的98.52%;城乡居民养老保险续保14798人,完成目标任务的100%,其中失地农民参保达8071人;困难群体全面保障。关注弱势群体,全镇享受低保9650户(含失地农民),全年共发放各类资金共2670万元,在7月份城乡低保清理整治工作中,共取消不合条件和自然减员的城市低保2995户,做到应保尽保,应退尽退;给予五保户、城市三无人员等特殊困难对象重点照顾,落实专项慰问资金10万元;向330户五保户,发放五保户生活补助金159万元,积极向民政局争取资金15万,对中心、龙神垭、柳树店敬老院进行维护整修;发放老龄补贴1850人,75.8万元。社会救助体系逐步健全。全年完成城乡医疗救助300余人次,发放救助金75万元;临时救助近千人次,发放资金约60万元。残疾人救助和创业政策得到妥善落实。按照量服裁衣工作要求,对全镇2844余人,做到了户户帮扶,政策落实到位。五优抚工作名列前茅。完成退役军人和其他优抚对象信息采集工作2900余人次;解决特困、残疾、大病退役军人、转退军人的生活困难,安排“解三难”资金9万元;全年累计走访慰问退伍军人150户,发放慰问金5.8万元;新增优抚对象26人,落实848户优抚对象优资金发放,共计发放611万元。强化安全工作。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,通过夯实安全监管网络,营造安全宣传氛围、排查整治安全隐患、落实安全工作检查、完善安全工作机制等方式,不断强化旧城消防安全、工程安全保障、重要节气节点、食品安全领域、校园安全隐患、道路交通管制等安全重点区域。一年来,新政镇安全生产形势总体平稳,未发生重特大安全生产事故;先后迎接了省市县各类安全生产检查、督查、县季度安全目标考核;镇政府组织了全镇和大东社区消防应急演练,参加了嘉陵江防洪演练,收到了很好的效果,大力提高了居民的安全生产意识。稳步推进计生工作。认真宣传贯彻计划生育法律、法规,坚持依法行政、文明执法实施计划生育基本国策,积极开展规范生育秩序的治理,全镇人口102918人,已婚育妇女21208人,全年出生人口1595人,符合政策生育率99.28%,死亡469人,避孕节育措施落实率97.27%,宣传教育普及率在96%以上;流动人口总数19096人。其中流出18337人,(育妇流出8171人),办证7850人。流入人口759人,(办验证240人);征收社会抚养费64000万元,建成计划生育帮扶基地三个(九道拐村、埃湾村、云雾村)。

【城乡环境综合治理效果显著】 开展环保领域专项整治。年初开展了畜禽养殖、肥水养鱼、砖瓦窑等多项专项整治。对涉污32家单位提出了整治方案,责令限期整改。做好全国第二次污染源普查备案工作。对全镇各个领域的污染源进行了详细的普查,共查出污染源979个,及时准确地为国家进行第二次污染源评估提供相应的资料。涉诉涉防问题及时处理。对涉及散乱污的125家业主,进行了限期搬迁和关停处理;对涉污的企业95家,发放整改通知书,责令业主限期进行整改。强化嘉陵江污染源头控管,全镇共组织1365人次对支流河道漂浮物打捞85次,撤除养殖场18家,保证了水源不受污染;针对合理利用土地,保证土壤环境,正对全镇所有业主进行登记,准备实施签订土地合理利用保护责任书;在秸秆禁烧工作中新政镇共出动700余人次,处理26处明火、58处烟雾、全镇通报7起,积极推进美丽乡村建设。在巩固去年省、市级卫生村10个的基础上,成功创建省级卫生村5个,市级卫生村4个。实施了果山弃土场2千米运输路线防尘设备的安装和规范弃土场内部环保设施的建设。

【党建为本 执政能力明显提高】 坚持“两学一做”学习教育活动,制订学习计划,每月组织中心组集中学习,组织镇村干部集中学习10余次,向全镇2000余名党员发放《党章》及学习材料,向镇村干部发放笔记本,督导个人自学,利用党小组进行专题辅导、交流发言等多种学习方式促进学习,召开专题会议1次,召开推进会数次,推动“大学习、大讨论、大调研”活动落实。按照南充市党组织工作纪实规范文本,专题培训规范记录党组织工作纪实,指导辖区党组织抓实党建工作。加强对党员精准扶贫示范工程的管理,坚持支部主导,示范工程引领,拓展村集体经济发展渠道,18个贫困村集体经济收入持续增长。加强对脱贫攻坚的督导,坚持领导干部带队督查,对脱贫攻坚工作不力的村(社区)进行通报批评,对在脱贫攻坚中作出积极贡献的组织及个人推荐奖励。坚持组织对脱贫攻坚力量的保障,完成第二轮第一书记选派工作,选优配齐18个贫困村第一书记及驻村工作组成员,完成17个非贫困村的第一书记配备,并组织第一书记及驻村工作组成员培训,集中开展第一书记谈心谈话,足额发放驻村工作队工作经费。落实专人负责全国党员信息网、党员档案的管理及党费的收缴,把排查失联党员作为常态工作,实时掌握全镇党员情况。加强村(社区)干部培训,组织海升产业基地12个村(社区)干部外出考察学习1次,组织贫困村村支部书记参加县级培训1次,常态开展各种业务培训,切实提高干部履职能力。加强后备干部培养,每村(社区)储备后备干部2名。

【领导名录】 党委书记:李登明;党委副书记、镇长:罗雄林;党委成员、人大主席:罗志远;党委副书记、组织委员:马浩然;党委副书记、纪委书记:何柳;党委委员、副镇长:林博文、曾贤平;党委成员、副镇长、人武部部长:王俊;副镇长:何立恒。

名胜古迹  

位于仪陇县新政镇的"灵官庙"和"离堆公园",相距不足500米。"灵官庙"之道教文化蜚声四方;"离堆公园"则以奇特造型,享誉全川。

灵官庙 始建于唐武德元(621)辛巳四年,坐落在仪陇县新政镇嘉陵江西岸天成山上,庙坐西向东,右邻韩家沟狮子山,左接沙嘴、擦耳岩。从新政过河,沿石梯直上灵官庙山顶,山前古井,庙前大坝,左右两棵黄桷大树,主殿对面有戏台,每年春节和庙会期间都有民间川剧团来此献艺。正殿塑有一火神王灵官立像、赤帝、南方三气火德星君、南海观音、关公、文武财神等大小神像43尊。庙殿堂皇宏壮。坝井中央有六角风神亭亭挺立,殿内长廊亭阁齐全,整个灵官庙清雅幽闭自然。全庙穿逗木构,璧桓、柱宇工艺精美华丽,刚健婀娜粗豪。每年灵官会,万年台上三套戏班打滚台,香客如云登山祈福祭天,常年火炮鸣声不断,香烟缭绕,火光冲天。灵官庙几经损毁重建,面目全非,可香火至今盛旺不衰。

 离堆公园 三面环水,一面靠山。山上古木繁荫,山腰蟠根垂萝,山下江水滔滔,一泻千里。离堆之上的峭壁中,一股山泉喷涌而出,声如鸣琴。山泉旁有一颜真卿书法古迹《鲜于氏离堆记》,如今,字迹仍清晰可辨。泉水落下之处凿石为槽,曲折宛转,古称"九曲流觞"。相传唐代大诗人杜甫饮此水酿下的酒,写下了"川北有陈酿,芳名动九州,一巡初解温,三盏尽涤忧……"诗句。

 

 

新政住宅.jpg

住宅区

3.jpg

商业街

4.jpg

金鱼塘公园


       
版权信息定位