您的位置:首页 - 政务公开 - 客家文化 - 正文
神秘的客家文化正文区定位

神秘的客家文化

来源:政府办     发布日期:2017-07-27     点击数:970 人次

在明末清初湖广填四川时,先期湖广移民进入仪陇,经历400多年的繁衍,仪陇客家人如今已发展到30万之众,成为中国西南第二大客家聚集地。以朱、郑、丁、饶、陈为主的20余种姓氏的客家人,分布在以朱德元帅家乡马鞍为中心的29个乡镇,仪陇已成为四川客家大县,被专家称为川北客家胜地,这里诞生了客家骄子朱德总司令。

宁卖祖田,不卖祖言。仪陇客家人至今仍恪守这句古训,使得历经沧桑的客家活、婚丧嫁聚、崇文重学等礼仪风俗至今在仪陇流传不衰,马鞍境内的客家会馆龙母宫和有着川北第一庄之称的丁氏庄园客家民宅至今保留着,也为川北建筑抹上了鲜明的客家色彩。

    崇文重学,耕读传家。崇文重学历来是客家人的优秀精神,耕读传家之风至今不衰。朱德在《回忆我的母亲》一文中写道:我家是佃农,祖籍广东韶州,客籍人……本来是没有钱读书的……学费东挪西借来的,总共用了200多块钱,直到后来我当护国军旅长时才还清至今在石佛乡继红村箫氏客家人的田野乡间矗立着的两座状元塔,仍是客家的骄傲。据称,清道光年间,箫锦忠中了状元,皇帝亲赐状元及第匾挂于箫氏祖祠。为彰显族风,箫氏于乡间立三座状元塔(其中一塔毁于文革时期),成为客家人耕读传家的历史见证。


       
版权信息定位