您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
仪陇县五福镇 “五个一”帮扶力量帮扶工作半年总结正文区定位

仪陇县五福镇 “五个一”帮扶力量帮扶工作半年总结

来源:五福镇     作者:五福镇党政办     发布日期:2017-08-09     点击数:2015 人次

一、乡镇统筹协调,做好帮扶工作衔接

自今年1月份以来,五福镇党委政府按照省、市、县关于贫困村“五个一”帮扶力量和非贫困村“三个一”到位履职的文件指示,进一步强化落实贫困村“五个一”帮扶力量及非贫困村“三个一”考核监督,以县委组织部关于“五个一”帮扶力量的责任落实工作方案和考核细则为蓝本,制订五福镇“五个一”帮扶力量责任落实工作方案和考核细则,确保各项帮扶工作落到实处。现就我镇统筹协调“五个一”帮扶力量和非贫困村“三个一”工作汇报如下:

(一)及时申请调整人员,确保队伍稳定

1.“五个一”帮扶力量实行动态管理。对因工作及其他原因无法到岗或到岗较少的人员及时申请更换。如:原我镇陡嘴村第一书记王闯同志由于工作调动原因调离原第一书记岗位,其工作需由一名优秀的同志接任该同志的工作,经请示上级,由我镇瞿强同志接任该村第一书记。原筏子村第一书记马君同志,由于该同志工作异常繁重,一副肩挑两担,我镇借第一书记调整的机会,向上级主管部门请示将第一书记调整为市广播电视台记者范爱苹同志。

2.扎实贯彻上级关于非贫困村落实“三个一”的文件要求。克服人手短缺的窘境,采用灵活变通的方法,将驻村干部派任非贫困村第一书记。同时,及时与镇属相关部门沟通,组成由畜牧站站长郑义同志为组长,唐昌国、贾绍英为组员的农技巡回小组,负责包括贫困村在内的15个村(居)的农技巡回指导工作。

3.每户落实一名帮扶责任人。以“万人帮万户”工作为契机,对全镇部分贫困户帮扶责任人进行了调整,将原为村社干部帮扶的贫困户帮扶责任人调整为机关领导干部,进一步强化帮扶力量。其次,积极谋划帮扶措施,做到帮扶力量协调统一,帮扶举措强势有力。

(二)认真履行衔接责任,做好协调工作

1.认真落实镇与帮扶单位衔接机制。今年是全县脱贫的关键年,为确保我镇脱贫攻坚工作稳步推进,我镇不定时与南充市广播电视台、县检察院、县农工委等帮扶汇集一堂,在总结前阶段工作的同时,对后期脱贫攻坚工作展开探讨。

2.落实第一书记谈心谈话会。我镇将每月第一个星期一定为镇党委与5个贫困村第一书记谈心谈话日期。届时,每位第一书记按照建档立卡贫困村“五个一”每月帮扶工作清单进行工作总结并向镇党委提出工作中存在的问题。最后,对每次交流的内容都进行了痕迹管理。

3.及时向帮扶力量传达工作讯息。镇党委高度重视“五个一”帮扶工作,落实以党委副书记熊晓蓉为“五个一”帮扶力量具体联络员,并建立微信、QQ群,实现工作任务及时传达和工作完成情况及时报回的“双向”联通机制。

二、五个一形成合力,帮扶工作有效推进

(一)联系县领导

联系县领导高度重视镇脱贫攻坚工作,定期深入基层一线察看工作开展情况,听取帮扶单位、驻村工作组、第一书记、农技员的情况汇报,及时研究解决存在的问题和困难。李涛县长多次深入筏子村、陡嘴村调研脱贫攻坚立村产业发展,走访帮扶贫困户,敦促其所帮扶的易地搬迁户拆除旧房。其次,还深入黄家村实地解决黄家村入村道路断道问题。唐蔚检察长同样不遗余力的支持我镇工作,我镇5名贫困村第一书记检察院就派驻2名(现1名),结对帮扶责任人60多人,为我镇脱贫攻坚工作注入一股坚实力量。

(二)帮扶单位

自结对帮扶以来,各帮扶单位全力以赴的开展工作。

1.市广播电视台。一是于去年4月协调引进花椒产业,并与筏子村建立村级广播电视台,成为南充地区首创;二是目前正大力推进村文化图书室建设工作;三是派驻台里中层以上干部进村入户开展帮扶工作,为帮扶贫困户送资金,送温暖。

2.县检察院。多次组织单位帮扶干部深入帮扶的黄家等村开展帮扶工作,准确核实贫困户信息,对贫困户的家庭生活困难进行了准确把握,并为贫困户送去了慰问金。

3.县农工委。在扎实开展帮扶工作的同时,积极与镇沟通,对工作存在的问题与镇进行函接,及时研究处理。同时,该单位帮扶面较宽,人员较少,但帮扶工作始终有序推进。

4.金城派出所。该单位发挥所长,在进行“万人帮万户”工作的同时,对贫困户进行了政策及法律知识宣传,在老百姓得到物质实惠的同时,学会积极向上和感恩。

(三)驻村工作组

首先,明确以第一书记为驻村工作组组长,统筹协调驻村工作。我镇“五个一”帮扶力量涉及单位众多,人员较广,帮扶力量间沟通协调较为困难,针对这种情况,除镇政府有关部门主动加入沟通协调外,各帮扶人员充分发挥主观能动性,对于各项工作均是任劳任怨,各驻村工作组成员间协调配合,融洽统一,使各工作组工作得以顺利推进。

(四)第一书记

紧紧围绕第一书记“五带五强”工作法,充分发挥第一书记在决战决胜脱贫攻坚中的重要作用,带强村委班子,落实立村产业,改善村容村貌。在5个第一书记的不懈努力下,我镇五个贫困村村容村貌发生了翻天覆地的变化,涌现出“佐家村食用菌”、“筏子村花椒园”等多个长效立村产业。其次,贫困村文化氛围日趋浓厚,各贫困村大力推进村文化室、卫生室、医疗室和便民代办站等配套设施建设,村民足不出村就可享受到文化、医疗、卫生服务。同时,扎实开展“农民夜校”,让文化进村、知识进村、技术进村,让百姓在思维、眼界、观念上进行一次大洗礼。

半年来,第一书记各项工作特色推进,第一书记管理有条不紊,每月考勤和工作月报准时上交存档,谈心谈话常态化开展,截至目前已开展5次。

(五)农业科技人员

作为“五个一”帮扶力量的一员,农技员是一支不可忽视的技术力量。五福镇农技员始终坚持沉下去的工作思路,有方案、有规划的开展农技工作。今年上半年,已成功的在五福镇佐家村开展鹅鸭养殖技术培训,在筏子、陡嘴村开展小鸡养殖技术培训,并免费为贫困户提供了鸭苗、鸡苗。

三、蓄势待发,非贫困村“三个一”帮扶同步推进

镇村联动,层层率带,确保非贫困村帮扶工作同步有序推进。目前,全镇10个村已分别成功入驻第一书记、一个农技巡回团队,每户已落实一名帮扶责任人。各帮扶力量蓄势待发,前期已进行贫困户的再次精准识别工作、贫困户土坯房的现状调查、CD级危房改造方案的规划等工作,均取得不错成效。在贫困村“一低五有”、贫困户“两不愁、三保障、三有”的政策要求下,各非贫困村工作同样繁重。相信在非贫困村“三个一”力量的保证下,非贫困村的各项工作也将取得骄人的成绩。


       
版权信息定位