欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府 关于表扬李正明见义勇为行为的通报正文区定位

仪陇县人民政府 关于表扬李正明见义勇为行为的通报

来源:政府办     发布日期:2017-12-25     点击数:303 人次

仪府发〔201716    20171225

 


 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

2017628,仪陇县铜鼓乡严家桥村村民李正明不顾个人安危,舍己救人,救起落水男子邓某。

628中午1200左右,仪陇县铜鼓乡严家桥村周家桥河段处,一名二十岁左右的男子邓某不慎从李正明家附近的周家桥落入河中。该男子在河中不断挣扎,已经漂浮到了河中央。此时,李正明的母亲正在院坝洗衣服,突然听到河里有声响,便怀疑有人坠河,于是就叫她儿媳唐德英过去看看。唐德英听到后立即跑到河边,看到有人溺水,只见有两只手在水面挣扎。她马上向正在家里做饭的李正明大声喊到:老李,老李,有人落水了快去救人。李正明立刻跑出来冲到周家桥河岸边,看到该溺水男子已经基本全部淹没入水中,只剩下两只手在水面挣扎。人命关天,情况危急。李正明没来得及脱去衣服就深吸一口气直接从两三米高的岸边跳入河中,游向溺水男子身边,然后拽住他的后背衣服就往河岸边游。他将溺水男子拖到岸边后,该男子已经昏迷,便叫公路上的人来帮忙。这时,佘仕远骑摩托车正好路过,他和李正明、唐德英三人合力将溺水男子抬到了河边的公路上进行施救。随后赶到的乡政府领导、工作人员、铜鼓卫生院医生、120医护人员和在场的群众也加入到了救援队伍中。通过采取急救措施,该男子最终脱离了生命危险。事后,被救男子的父母都非常感谢李正明救了他们的儿子。

李正明是一名朴实的普通农民,他年轻时是重庆市老家的游泳队员,水性较好。来到铜鼓乡定居这几十年已经救了4名落水人员,每次救完人,都是默默无闻离开。这次,由于他年龄大了再加上衣服、裤子完全浸水,游起特别吃力,救人过程中死死拽住溺水男子的衣服,一个劲的往河岸游,最后已全身无力完全靠意志力将溺水男子拽向岸边。当问到他当时遇到危急情况是怎么想的,他说:作为一名普通公民,当别人遇到生命危险时,我只是做了我力所能及的事,没想过报酬。人的这一生很短暂,应该在有限的生命里做更多的好事,这种情况我不能见死不救。

为弘扬中华民族的传统美德,展现见义勇为的人物和事迹,传递时代正能量,褒奖舍己救人、无私奉献的见义勇为精神,根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》第二条、第二十二条、第二十三条、国务院办公厅《关于加强见义勇为人员权益保护意见的通知》(国办发〔201239号)、省政府办公厅《关于加强见义勇为人员权益保护工作的实施意见的通知》(川办发〔20135号)精神,县人民政府决定授予李正明仪陇县见义勇为公民荣誉称号,奖励8000元。

见义勇为是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的具体体现。李正明见义勇为的行为令人敬佩,值得弘扬。希望全县广大干部群众向他学习,学习他无私无畏、临危不惧的优秀品质,学习他不怕牺牲、挺身而出的见义勇为精神,营造勇于奉献、弘扬正气的良好氛围,与各种违法犯罪作斗争,共同维护社会治安秩序,为建设平安仪陇、幸福仪陇作出积极贡献!



       
版权信息定位