欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 仪陇要闻 - 正文
备战迎考 确保顺利脱贫摘帽正文区定位

备战迎考 确保顺利脱贫摘帽

来源:南充日报     发布日期:2018-01-07     点击数:243 人次

作为国务院确定的国家级革命老区贫困县、秦巴山片区区域连片扶贫开发重点县,仪陇县有2.54万户、7.95万人处在贫困线上。面对贫困面宽量大、程度深的严峻形势,仪陇全县35名县级领导、142个县级单位、1255名优秀干部和2.43万名党员,全心投入脱贫攻坚战,构建起抓党建促脱贫的“大扶贫格局”。
    近年来,仪陇县聚焦国标、全力补短,统筹整合资金22亿元,聚焦875个行政村、3.15万贫困户,全面解决2.9万农户住房安全问题,新建村道公路510公里、便民路1300公里,建成脱贫奔康产业园185个、柑橘产业基地3万亩。坚持重心下移、力量下沉,新派驻非贫困村驻村工作组598个,增派“三边一低村”帮扶干部139名,压实32名县级领导和1.15万名帮扶干部责任,明确“县级领导每周不少于2天、党政机关分两轮不少于4天”的驻村要求。突出问题导向、全域督查,县级层面分类解决具体问题2000多个;成立11个脱贫攻坚巡察组,抽调干部1100余人,由县级领导带队,全真模拟备考,出台《重奖重惩脱贫攻坚一线干部十条规定》逗硬考核。目前,该县已顺利通过省市验收和第三方评估,成功退出贫困村130个、脱贫2.93万人,贫困发生率降至0.82%。
    2018年是仪陇县脱贫攻坚的关键之年,下一步,仪陇县将坚持目标导向、问题导向、责任导向,紧盯国家标准,紧扣省检短板,逐一排出问题清单、责任清单,限期整改销号。进一步细化完善迎检方案,开通脱贫攻坚热线电话、开展万人大走访活动、设立问题举报信箱,解决实际困难、疏导群众情绪,坚决以最实成效、最佳状态迎接“终极大考”。

       
版权信息定位