您的位置:首页 - 政务公开 - 政策解读 - 正文
关于实施乡村振兴战略的几点思考?正文区定位

关于实施乡村振兴战略的几点思考?

来源:农工委     发布日期:2018-01-31     点击数:721 人次

 乡村振兴是党的十九大提出的重大战略。我觉得,把握这个战略,必须弄清楚什么是乡村振兴战略、怎样实施乡村振兴战略等问题。在此我谈两点思考。

    一、什么是乡村振兴战略?

  十九大报告强调:要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这是对乡村振兴战略的集中论述与我们“三农工作提出“业兴、家富、人和、村美”和“四个好”目标是一致的。

  乡村振兴,布局是农业农村优先发展,目标是“强、美、富”,方向是农业农村现代化,途径是城乡融合发展,载体是美丽乡村建设。乡村振兴应当在兴产业、兴环境、兴文化、兴社区上下功夫,实现农村产业的大升级、生态环境的大保护、农耕文明的大发扬、农村社会的大进步,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,让乡村留住绿水青山、记住乡愁。这是中华民族伟大复兴的重要任务,是加快农业农村现代化的必然要求,是传承辉煌农耕文明的迫切需要,是亿万农民的美好期待,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。

  二、怎么实施乡村振兴战略?

  提以下几点建议:

  1.坚持实施“五大行动”。扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”是幸福美丽新村建设的重要抓手。当前,应当在继续突出脱贫攻坚的同时,更加注重产业提升、环境整治和文化传承。

  2.推广“小组微生”模式。“小规模聚居、组团式布局、微田园指向、生态化建设既适宜于新建聚居点,也适宜于改造旧村落,具有广泛的适应性。

  3.探索建设田园综合体。形成以以农民为主体,循环农业、创意农业、农事体验、田园社区有机结合,四位一体,宜居宜业宜游美丽乡村新形态。

 4.深入开展“四好村”创建。幸福美丽新村建设关键在于念好“尊重、引导、激励、支持、组织、维护”“十二字诀”,发挥农民群众的主体作用。“四好村”创建正是激发农民群众内生动力的综合抓手。应当重在创建,解决好为谁建、建什么、怎么建、谁来建的问题。

  6.加快健全乡村治理机制。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。这将是乡村振兴的一项重点工作,既需要顶层设计,也需要基层探索,应结合实际探索创新。

  

 


       
版权信息定位