您的位置:首页 - 政务公开 - 12345市民热线 - 正文
猪肉售卖问题正文区定位

猪肉售卖问题

来源:政务中心     发布日期:2018-02-08     点击数:109 人次

仪陇县12345市民热线工单处理情况登记表

工单号

201801231941572420

领导意见

分派给农牧业局

来电人姓名

谭先生

联系电话

1768321****

来电内容

家住仪陇县新政镇的市民来电反映:自己以售卖猪肉为生,2018年1月22日从广元市拉回了一批生猪,因当地屠宰生猪的费用较高,故自己将生猪运至南部县王家镇屠宰,该屠宰场证件齐全。但仪陇县新政镇防疫站站长告知南部县的生猪患有“5号病”(口蹄病),不能进入仪陇县市场,因此自己在广元市运至南部县屠宰后的猪肉也无法进入当地销售。自己对此存在异议,希望相关部门给予合理解释。

处理情况

2018.1.24分派给农牧业局核实处理。

2018.2.8回复工单。

回复情况

你办转来的工单我局已收悉。立即落实工作人员进行调查,现将调查情况答复如下:

一、调查情况

新政镇畜牧兽医站为加强屠宰管理,保障猪肉产品质量安全,的确告知屠工不能到疫区收购生猪,患有“五号病”(口蹄疫)的生猪更不能进入仪陇县巿场;如果周边地方发生了“五号病”(口蹄疫)疫情,也不能到疫情发生地的屠宰场屠宰生猪;按照《生猪屠宰管理条例》和《四川省生猪屠宰管理办法》规定,只有取得A类屠宰场资质的生猪定点场屠宰的生猪才能凭肉品品质检验合格验讫印章、动物检疫合格验讫印章和《肉品品质检验合格证》、《动物检疫合格证明》上市销售。

二、调处意见

1、根据生猪屠宰的相关的规定,生猪必须在具有屠宰资质定点屠宰场实行“定点屠宰,集中检疫”。目前,新政镇的四川川王食品有限公司是具有A类资质的生猪定点屠宰场,可以为广大屠工开展生猪屠宰服务,并按仪陇县物价部门审批标准范围内收取生猪屠宰服务费用;县外的具有A类资质的生猪定点屠宰场的生猪产品,可以凭肉品品质检验合格验讫印章、动物检疫合格验讫印章和《肉品品质检验合格证》、《动物检疫合格证明》上市销售。县外B类生猪定点屠宰场的生猪产品不能进入仪陇市场销售。据了解,王家镇生猪定点屠宰场属于A类屠宰场,其生产的生猪产品,只要经屠宰场肉品品质检疫人员和驻场官方兽医进行检验、检疫合格,加盖肉品品质检验合格验讫印章和动物检疫合格验讫印章,出具的《肉品品质检验合格证》、《动物检疫合格证明》上标注的销售地点是新政,且运输工具符合《鲜、冻肉运输条件》,就可以在新政猪肉市场销售。

2、为规范生猪屠宰行业的服务费用收取,仪陇县发展和改革局印发了《关于调整我县生猪定点屠宰服务收费标准的批复》(仪发改收费[2017]165号),明确规定我县A类生猪定点屠宰场最高限价为58元/头、B类生猪定点屠宰场按60元/头,允许各屠宰企业根据实际情况在限价内下浮,并可实行猪小副产品协商作价抵扣生猪定点屠宰服务费。如果县内任何屠宰企业不执行相关规定,都可以向发改部门举报。

感谢对我县生猪定点屠宰管理工作的关注和监督!


       
版权信息定位