仪陇县国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告
发布单位:国税局
发布日期:2018-02-23 09:11
浏览次数:307
字体:[       ]

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻落实党中央、国务院等各级有关决策部署和政府信息公开条例,紧紧围绕各级2017年政务公开工作要点要求,细化政务公开工作任务,落实政务公开主体责任,采取有力措施扎实推进政务公开工作,政策解读回应到位,公开实效不断增强,充分保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高了税工作透明度和政府公信力。未发生政府信息公开失密、泄密事件,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。本年报中统计数据期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

二、主动公开政府信息情况

2017年,仪陇县国税局按照《条例》规定,坚持以公开为原则、以不公开为例外,全面推进税务行政决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。行税务行政权力、税收政策法规、税收征管执法、纳税服务和自身建设公开提出具体要求,保障人民群众知情权、参与权、表达权,不断提高税务机关效能,打造更加公开透明的税务机关。一是通过网站主动公开。将政府门户网站政府信息公开平台做为信息公开的重要渠道,加大公开力度。对税务部门职能、相关政策法规、制度等内容进行公开。二是通过政务微信主动公开。大力打造政务微信平台,将其做为发布信息、扩大宣传的重要载体和创新服务模式、突出形象展示的新窗口三是通过报刊、杂志等媒体主动公开。积极向县电视台、南充日报、中国基层党建网新闻媒体提供信息稿件,凡属于涉及公共利益、公共权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地公开。

其中,全局累计公开各类信息238条,门户网站公开信息65条,通过不同渠道和方式公开政府信息161条,微信平台27条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局无依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开收费及减免收费情况

  2017年,我局无政府信息公开收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我局没有政府信息公开提出的行政复议、诉讼。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

 (一)存在的问题。在政府和省市国税局的坚强领导下,在政府信息公开办的指导关怀下,2017年我局政府信息公开工作取得了较好成绩,但与人民群众的需求和期待还有一定差距,仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作机制还需完善;二是公开时效性还需增强;三是公开内容还需拓展 

 (二)改进措施。我局将按照各级关于政务公开相关工作要求,不断强化公开理念、务实公开举措,加大责任落实,全面提升政务公开工作的能力和水平。一是完善工作机制。积极按照新的工作要求和群众需求,修订完善各项政府信息公开工作制度,加强规范性文件清理,促使政务公开工作更加制度化、规范化。二是提升工作水平。加大对信息公开工作人员的培训,科学制定培训计划、合理安排培训内容,加强政府信息公开政策理论学习和业务研究,加强学习交流,不断提升能力素质。三是创新公开方式。在原有的公开平台基础上,引入“大数据”思维,加大信息“集中度”,不断融入新元素,有效运用新媒体,创新推出新平台,使政务公开更加适应公众需求,便于公众获取。四是丰富公开内容。加强信息发布,对信息的真实性、及时性、全面性负责,确保应公开尽公开,并在原有公开内容的基础上根据公众合理需求,加大个性化公开力度。



分享到: