您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于进一步加强和规范公文办理工作的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于进一步加强和规范公文办理工作的通知

来源:政府办     发布日期:2018-02-27     点击数:132 人次

仪府办发〔201815    2018227

 


 

各乡镇人民政府(朱管委),县级各部门:

为进一步加强公文管理,规范公文办理权限、流程,提升公文办理质效,根据《党政机关公文处理工作条例》有关规定和县政府要求,现就有关事项通知如下。

一、严格公文起草

凡需以县政府或县政府办公室名义制发的公文,原则上由相关部门代拟,部门主要负责人审核、签字把关后,报送县政府办相应承办股室按程序送签出文;其中文件内容涉及多个部门的,由牵头部门召集相关部门讨论研究,并由涉及部门的主要负责人会签意见。部门主要负责人签字时,必须签署同意或不同意,不同意的要说明原因。

县政府常务会议纪要、专题会议纪要由县政府办相应承办股室起草,原则上在会后3个工作日内印发。

对县政府交办部门(单位)的文件,须在5个工作日内回复;有明确时限要求的,在限定时限内回复。因特殊情况不能按时反馈的,相关部门(单位)应提前向县政府办公室说明相关情况。

二、严格公文审签

(一)审签权限

县长签发文件:向上级和县委报告重要工作、请示重大事项;涉及全局性、重大性、敏感性的工作;人财物事项;经县政府常务会议审议通过的事项,县政府常务会议纪要;提请县人民代表大会或县人大常委会审议的议案;县政府发布的规范性文件、决定和命令。

副县长签发文件:不涉及全局性、重大性、敏感性的事项;分管系统一般性政务类、事务类公文(含专题会议纪要)。

(二)审签流程

县长签批文件:部门(单位)起草县政府办承办股室接件初核联系副主任核稿办公室主任审核副县长签具意见县长签批。

分管副县长签批文件:部门(单位)起草县政府办承办股室接件初核联系副主任核稿副县长签批。

凡提请县政府或县政府办名义制发的规范性文件,部门(单位)必须先送县政府法制办进行合法性审查(需提供起草说明和依据),再按程序报请县政府审定,县政府法制办对规范性文件负责统一编号、登记。需报市人民政府和县人大常委会审查备案的,按相关程序执行。

不按审签权限和流程办理的,县政府办一律不予受理,不加盖印章。

(三)审签时限

县政府落实承办股室督办责任,县政府办各承办股室对部门(单位)草拟的一般性公文原则上在3个工作日内完成,规范性文件原则上在10个工作日内完成,遇特殊或紧急情况,第一时间办结。

三、严格公文运转

上级机关以及其他不相隶属的单位送县政府(县政府办)的公文、信函等,由县政府办秘书股负责统一接收、登记,及时送办公室主任签送县政府领导;各乡镇、各部门上报县政府的公文,一律送县政府办相应承办股室接件初核,联系副主任核稿后,送副县长、县长审签。对行文不规范、表述不准确的,承办股室要责成相关单位修改完善后再报。

坚持逐级按程序报文,凡报送县政府的公文,由各乡镇人民政府或县级部门上报。除县政府领导同志直接交办的个别事项和确需直接报送审批的敏感事项、重大突发事件、涉密事项等情形外,任何单位不得向县政府领导同志个人报送公文,不得多头分送,确需分送的要在首页注明分送情况。县级部门管理的直属机构、企业、行业协会和乡镇管辖的村(社区)不直接向县政府请示或报告工作,工作中确有需要请示和报告的事项应由其主管部门或乡镇人民政府研究同意后向县政府报文;遇有紧急情况或特殊情况,需要直接向县政府请示或报告工作时,应同时报送主管部门或乡镇。

坚持一文一事,报送县政府的请示事项应一事一报,且主送单位只能有一个,并注明联系人和联系方式,不得在报告等非请示性文件中夹带请示事项。

报请县政府决定的事项,要给县政府留出足够的研究、决策时间,一般事项不少于7个工作日(从公文送达之日起算)。

四、严格公文印发规模和数量

凡属下列情形的不以县政府(县政府办)名义单独行文(含转发):国家法律法规已作出明确规定的;已通过新闻媒体播发、公开刊物刊登的;上级党委、政府已发至县级或公开发布的;现行文件规定仍然适用的;由部门发文或几个部门联合发文能够解决的。

能以县政府办名义行文的,不以县政府名义行文。普发性公文一般在公文交换系统上发布,不印发纸质文件。   

五、严格公文信息公开

起草部门(单位)在完成公文草拟的同时,应当根据公文的内容,初步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性,县政府办相应承办股室负责把关。属于不予公开的,应当具体注明不予公开的理由。公文经审核签发后,对标注主动公开的,由起草部门(单位)与县政务中心对接,在3个工作日内上传至县政府门户网站。

六、严格公文差错通报

公文应当符合《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔201214号)、《关于进一步精简文件和简报的实施意见》(川委办〔201231号)、《关于进一步规范公文处理工作的通知》(仪委办发〔201625号)等文件有关规定,对不符合规范要求的公文,县政府办将进行汇总,每季度在全县范围内予以通报。



       
版权信息定位