您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县宜居县城建设试点2017年工作总结及 2018年工作计划正文区定位

仪陇县宜居县城建设试点2017年工作总结及 2018年工作计划

来源:政府办     发布日期:2018-03-02     点击数:411 人次

仪府函〔201840 

 


四川省住房和城乡建设厅:

    按照贵厅安排,现将《仪陇县宜居县城建设试点2017年工作总结及2018年工作计划》随文报送于后,请予审阅。

 

 

                            仪陇县人民政府       

                            201832

 

仪陇县宜居县城建设试点2017年工作总结及

2018年工作计划

 

一、2017年宜居县城建设成效

2017年,我县认真贯彻落实中、省新型城镇化建设有关会议精神,牢牢把握省级宜居县城建设试点契机,紧紧围绕《仪陇县省级宜居县城建设试点实施方案》,以完善城市功能、改善人居环境为重点,坚持规划、建设、管理“三统筹”,城市面貌日益改善,宜居、宜业、宜游的城市形象日益凸显。

(一)高起点规划绘蓝图。一是不断找准城市定位。按照“不贪大、不求洋、只求精”的城市建设理念,将县城定性为“现代滨江山水园林城市”,确定了“一城”(由嘉陵江分隔却又紧密联系的城市建设区)、“两片”(江东老城片区、江西新城片区)、“双心”(城东组团综合服务中心、度门组团综合服务中心)、“五组团”(城东组团、度门组团、灵官庙组团、离堆组团、西阳坝组团)的城市空间发展格局,形成了“城东片区城绕山、城西片区山绕城”的独特城市景观效果,塑造了特色街区与城市整体风貌有机结合、建筑天际线与山脊线自然融合的人居环境。二是着力完善规划体系。按照“高起点定位,前瞻性规划”的思路,聘请中规院、四川省规划设计研究院等知名度高、经验丰富的规划编制设计单位,完成城市控规维护以及宜居县城、城市绿地系统、地下管线及综合管廊等多个专项规划编制,对县城重要节点、重要地块开展城市设计并编制修建性详细规划,总规、控规、修规、专规齐全的规划体系全面形成。三是严格规范规划管理。先后出台《仪陇县规划管理技术规定》、《仪陇县城新建小区景观与配套设施管理办法》等规范性文件,确保城市规划管理有法可依、有章可循。严格规划审批管理,严把三个关口、坚持三个审查、实施四个公示,定期不定期开展规划专项巡查,严肃查处违法违规建设行为,有力维护了规划的严肃性和权威性。

(二)高标准建设夯基础。一是做大城市规模。按照“东扩、西进、南延、北拓”的思路,建成1116.5公里市政道路,城市建成区拓展至16平方公里、常住人口达13万人,“一江两片、拥江发展”的格局基本形成。二是做强城市功能。新开发商住小区55万平方米,改造棚户区22.6万平方米,新建公租房500套,整治河道6.8公里,铺装人行道18万平方米,配套建设城东停车场和四星级影院,城市功能日益完善、承载能力显著增强。三是做优城市品位。按照“显山、露水、增绿、见秀”的要求,高规格打造2300余亩金松湖城市生态公园,已建成城市公园达6个,建成区绿地面积达650公顷,城市绿地率39.5%、超国家园林城市标准8.5%,人均绿地面积25平方米、超国家园林城市标准16平方米,居民就近进入公园步行距离不超过400米,现代山水园林城市魅力日益彰显。

(三)高效能管理树形象。一是健全管理机制。整合城管、交警、市监等多部门力量构建大城管格局,建立社区网格化城市管理体系,积极推行管理、执法、服务“三位一体”人性化管理机制,初步实现城市管理从被动式向主动式、从粗放型向精细型、从碎片化向系统化“三个转变”。二是提升管理水平。加强智慧城管建设,建成数字化城管平台、天网视频图像共享平台、智能交通平台,对重点部位、重要场所全覆盖设立视频监控,实现城市管理数字化、影像化、可视化,确保管理无盲区、服务无死角、监管无空白。三是强化综合治理。大力实施城市生活垃圾、车辆秩序、市容市貌、弃土运输、建筑工地、市政设施管护六大专项整治;扎实开展平安仪陇建设,深入推进五无(无访、无诉、无案、无毒、无邪)建设,建立六张网(街面巡逻防控网、城乡社区防控网、单位内部防控网、实时视频监控网、实有人口管理网、阵地控制网)治安防控体系,全力创造宜居宜业、和谐稳定的社会环境。

二、2018年工作计划

2018年,是仪陇决战决胜脱贫摘帽、实施十三五规划承上启下的关键之年。我们将认真贯彻落实中、省、市城市工作会议精神,持续高品质、大手笔推进宜居县城建设。一是进一步完善城市规划体系。突出“生态自然、宜居宜业”理念,聘请国内外一流团队,高水平编制旧城提升等修建性详规、地下空间开发利用等专项规划,建立多规合一运行管理机制,坚决维护规划的严肃性。二是更高品位推进宜居县城建设。加快总投资21亿元的宜居县城PPP项目建设,建成嘉陵大道、金松路等7条市政道路,启动三桥连接线、河西中部组团内部路网建设,进一步拉大河西片区城市骨架。大力完善城市功能,改造新政镇老政府片区3号地块等城中村棚户区31万平方米,启动200万平方米沿江河滩湿地公园建设,完善金松湖等3个城市公园内部景观配套。三是进一步强化城市精细管理。深入推进城管体制改革,划转住建、市政园林、环保、水务、交警等部门相关职能及行政处罚权至城管部门,加强队伍建设,理顺城市管理体制,加快构建大城管格局。整合城市管理、基础警务、交通治理等执法力量下沉社区,在社区的统一领导下,条块联动、共管共治,进一步提升城市管理和综合执法水平。

 

附件:仪陇县2018年宜居县城建设专项资金使用项目表

 

 

附件

仪陇县2018年宜居县城建设专项资金使用项目表

序号

项目名称

2018年计划投资(万元)

省级专项资金安排(万元)

建设内容

年度目标任务

进度安排

备注

一季度

二季度

三季度

四季度

1

三桥连接线建设项目

6000

950

新建长约1.7公里,宽45米市政道路及管网、绿化、照明等

进行路基土石方施工

完成招标、进场施工

进行路基土石方施工

进行路基土石方施工

进行路基土石方施工


2

仪陇县生活垃圾收转运体系建设

2880

400

新建县城、日兴镇等乡镇生活垃圾压缩中转站并配套相应设备

全面竣工并投入使用

进行选址

进行设计及招标

进场施工

全面竣工

属三推项目

3

仪陇县新县城污水管网

3292

650

新建城市污水管网43.9公里(与新建的金松路,灵官庙一、三号路,三桥连接线等道路一并建设)

建成污水管网约10公里

进场施工

进行施工

建成约3公里污水管网

建成约10公里污水管网

属三推项目

 

       
版权信息定位