您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
在党建工作推进会上的讲话正文区定位

在党建工作推进会上的讲话

来源:瓦子镇     发布日期:2018-03-13     点击数:2426 人次

 

根据会议安排,现我就县组织宣传统战群团会议和五个一帮扶工作培训会议精神进行传达贯彻。

在上周五的会上,任书记、蒙部长、龙部长、饶常委就2017年相关工作进行了总结,并对2018年工作作出了细致的部署,最后陈科书记提出了要求。会议内容较多,但总体上可以用陈书记的一句话进行总结:各项工作要与脱贫攻坚工作结合起来。为推进我镇组织宣传等相关工作,同时结合我镇实际,下面我重点就党建工作讲三点意见,归纳起来就是要做到三个坚定不移

一、坚定不移地继续建强巩固“抓党建促脱贫”这个战斗堡垒。

去年我县抓党建促脱贫工作获得了省市表彰,更得到了东明书记的表扬,我镇的五个一帮扶力量管理与服务工作也获得了县委组织部的肯定,在今年脱贫攻坚的大形式下,为顺利迎接国家验收,我镇要继续抓好抓实抓党建促脱贫工作。

一是要继续做好“五个一”帮扶力量的管理与服务工作。1)在我镇层面上的资料收集归档等相关工作由赵振华同志统筹;(2)在县级联系领导方面由徐园同志注意收集饶常委每次来督导调研的图片、反馈的问题台账以及整改落实情况等相关资料;(3)在第一书记工作上,各位第一书记要做好日常的考勤签到和相关资料收集工作,各级组织部将对此进行随机考核检查,如果出现纰漏,将严肃追查相关人员责任。(4)驻村工作组、农技员、帮扶单位(特别是四个贫困村和阎王坡村)要注意平时的签到以及按照《2017年度五个一帮扶工作省级交叉考核评分表》和去年资料汇编模板收集资料并归档。

二是要继续发挥好“党员精准扶贫示范工程”的带动作用。1)要用好用活党员精准扶贫示范工程资金,带动贫困党员增收致富;(2)要以成功脱贫的贫困党员做示范,带动尽可能多的群众特别是贫困户增收;(3)要加强党员精准扶贫示范工程的宣传。各村第一书记、村四职干部、广大党员群众都要明白党员精准扶贫示范工程到底是什么、怎么运行的、钱用在哪里、如何让大家增收的,也就是我经常讲到的利益链接机制是什么,务必做到人人知晓明了。

三是要继续办好“农民夜校”,发挥其主体作用1)要以农民夜校为依托,开展好三大教育活动,提升群众素质;(2)要在办农民夜校上形式多元化,比如开群众会、农技员现场教授农业知识、开展文化活动这些都可以是农民夜校教学开展形式;(3)要做好农民夜校的资料收集归档工作,每月不得两次:学习资料相关记录资料。这项工作我及党委成员都将随时进行督查,凡是没有将相关工作做实的,将按照《中共瓦子镇委员会干部管理条例》瓦委发〔201755号文件的相关规定进行处理。

二、坚定不移地落实好陈科书记提出的“党建工作要与具体工作联系起来”,“坚持党建为先,落实党建工作人才、物质和制度保障”要求。

大家一提到党建工作,都认为的,是一项虚功。但是我们党组织干部特别是各村(社区)支部书记和第一书记一定要虚功实做”。根据陈科书记的要求,结合我镇实际,党建工作“虚功实做”就是:

    要将党员发展和后备干部人才培养与实际工作联系起来。比如新发展的党员和有意向入党的同志以及村上的后备干部在平时各项工作特别是脱贫攻坚工作中就可以委以重任让其跟我们的干部、驻村工作组同志一同走访、工作等。这样一方面检验了党性,另一方面提升了能力。

    要将党组织会议活动与实际工作联系起来比如三会一课”、党日活动与实际工作相联系,在这方面很多村其实已经在做了,也落实的很好,在这里我着重强调一下党日活动和党课很多支部同志跟我反映,平常工作太忙,没有时间来做其实在脱贫攻坚这段时间,我们完全可以组织广大党员干部去走访群众,了解解决群众困难,宣传党的十九大精神,习近平总书记来视察重要讲话精神等等,像这种党日活动提升了党性,又拉近了我们党员干部与群众的距离,还可以为我们脱贫攻坚工作出大力,解决有时候人力不足的问题。

    三要将“两学一做”学习教育与实际工作相结合。“两学一做”学习教育开展以来,各级党委都下发了很多文件对“两学一做”学习教育作出了部署,提出了要求,去年中省市委又下发了文件,特别对“两学一做”学习教育常态化制度化作出了部署,县委及我镇党委也接合实际提出了要求,同时,镇党委也将相关文件转发了各支部,文件中都没有空话大话,都是要求将之与实际工作联系起来,请大家下去一定要认真阅读学习文件,做到以学促做,以做促学

三、坚定不移地继续亮身份、职责、密切联系群众。

一是是要继续亮明身份,平佩戴好党徽。在这里我先进行自我批评,在领到党徽之后的一段时间只是图新鲜,没有长期坚持下去,但是请各位广大党员干部监督,在今后的工作和生活中我一定时时刻刻佩戴党徽,起好带头作用。为什么我要将佩戴党徽在这里提出来,因为佩戴党徽这既是亮明自己共产党员的身份,同时也是对自己的言行进行自我约束,最终起到树立起我们共产党员的好形象、争取民心民意的作用。

是要继续开展好“重温入党誓词”活动,变温入党誓词为“常”温入党誓词我们的共产党人的信仰是马克思主义,什么叫信仰以佛教、基督教为例,简而言之,佛教信徒就是吃斋念佛,基督教信徒就是做礼拜、饭前进行祈祷,这都是他们信仰中的仪式。而我们共产党员信仰的具体仪式和仪式感在哪里?在我看来就是入党宣誓那一刻。所以对我们基层而言,要强化党性、凝聚党心、明确党员干部职责,就是要重温入党誓词这项活动常态化、制度化。希望在今后督查到各村(社区)三会一课”、党员活动日等资料中,我能够看到你们的第一项议程就是重温入党誓词。

三是是要继续深入推进“走基层活动”,提升宗旨意识。现在很多的问题特别是脱贫攻坚工作中出现的部分群众满意度不高的问题,很大一部分都是我们的党员干部跟群众联系还不够紧密的原因。细想一下,如果我们党员干部跟群众打成一片,是不是关系就好了,关系好了是不是我们的工作他们也都会尽力支持了?所以,继续深入推进走基层活动,既能提升我们党员干部为人民服务的宗旨意识,也能为我们各项工作的开展铺平道路。

 

                                 2018312


       
版权信息定位