欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府 关于开展第三次全县土地调查的通知正文区定位

仪陇县人民政府 关于开展第三次全县土地调查的通知

来源:政府办     发布日期:2018-04-08     点击数:113 人次

 

仪府发〔20182

 

各乡镇人民政府,县级相关部门:

为认真贯彻国务院《关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)、四川省人民政府《转发国务院关于开展第三次全国土地调查通知的通知》(川府发〔201810号)文件精神,县人民政府决定启动第三次全县土地调查工作。现将有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全县土地调查,目的是全面查清当前全县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全县土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查对象和内容

第三次土地调查的对象是我县国土。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。结合我县实际,本次调查工作具体安排为:

20184月底前完成准备工作,全面部署第三次全县土地调查,完成设备购置、调查工作底图准备、专业队伍组建以及试点、培训和宣传等工作。

20185月至10月,按照上级安排,通过公开招标确定有资质的作业队伍,组织开展外业调绘工作。

201811月至20191月,完成内业工作,建立土地调查数据库。

20192月至5月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,并呈报省国土资源厅进行成果验收。

20196月至12月,完成成果验收,上报调查数据。

四、调查组织实施

(一)加强工作领导。第三次土地调查涉及面广、工作量大、任务十分艰巨。为加强对土地调查工作的领导,县政府决定成立由分管副县长任组长,县政府办、财政局、国土资源局、发改局、统计局、民政局、环保局、住建局、水务局、农业局、林业局等部门主要负责人为成员的仪陇县第三次土地调查领导小组,负责第三次土地调查工作的领导和协调。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。各乡镇、有关部门也要成立相应工作机构,明确任务,落实责任,各司其职、各负其责、通力协作,密切配合,全力做好第三次土地调查工作。

(二)明确工作职责。县国土局负责土地调查业务培训、实施及指导检查工作;各乡镇人民政府负责本行政区域内土地调查的宣传动员,提供基础材料,解决调查中遇到的具体问题;涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、基本农田和农业用地、环保、基础测绘成果等资料由相关部门协助提供。城镇地籍调查由所在居委会组织人员现场指界,农村土地调查由所在村委会负责人员组织现场指界。

(三)落实工作经费。按照国家规定,土地调查所需经费由中央和地方财政共同负担。县财政局要根据土地调查承担的工作任务,将土地调查和数据库建设该本级财政承担的经费列入财政预算,保证土地调查的专项资金及时足额到位;县审计负责土地调查经费的审计和监管,确保土地调查工作正常运行。

(四)严格工作要求。各乡镇、有关部门要高度重视本次土地调查工作,切实采取有力措施保证调查成果真实、准确,严禁弄虚作假和篡改调查成果。对调查中发现的违法违规用地行为依法予以查处和纠正。凡虚报、瞒报土地调查数据的,一经发现,将按照有关法律法规严肃追究相关人员责任。

 

附件:仪陇县第三次土地调查领导小组人员名单

 

                                                                                              仪陇县人民政府       

                                                                                                       201843

 

 

附件

 

仪陇县第三次土地调查领导小组人员名单

 

组  长:严清权   县人民政府副县长

副组长:    县志办主任

    县国土局局长

成  员:     县发改局局长

胡钊阳   县财政局局长

刘永福   县民政局局长

廖英杰   县统计局局长

欧吉胜   县环保局局长

    县住建局局长

张北平   县农牧业局局长

    县水务局局长

    县林业局局长

胡长青   县农工委副主任

    县国土局纪检组长

领导小组下设办公室,办公地点设在县国土资源局,由罗杰同志任办公室主任、邓皓同志任办公室副主任,负责领导小组日常工作。


       
版权信息定位