您的位置:首页 - 政务公开 - 仪陇要闻 - 正文
咬紧牙关 奋力冲刺 坚决夺取脱贫摘帽的最终胜利正文区定位

咬紧牙关 奋力冲刺 坚决夺取脱贫摘帽的最终胜利

来源:仪陇新闻网     作者:李斌     发布日期:2018-04-09     点击数:409 人次

     仪陇新闻网讯(记者 李斌)4月8日,仪陇县脱贫攻坚推进会在花园酒店多功能会议室召开。县委书记陈科强调,全县上下要按照“4月20日前各项工作基本完成、4月30日前完成检查复核、5月10前完成最后确认”三个时间节点,集中人力物力、把准重点关键,咬紧牙关、奋力冲刺,坚决夺取脱贫摘帽的最终胜利。

     县委副书记、县长郭宗海,县人大常委会主任郑元勤,县政协主席李俊,县委副书记任萍,县委副书记、黎明村第一书记袁茂鑫,县委常委、常务副县长李虹波,县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任邓步林,县委常委、县委政法委书记鲜明凡,县委常委、县委宣传部部长蒙朝贵,县委常委、县委统战部部长饶又铭,县委常委、副县长翟丰玉等县委、县人大、县政府、县政协的所有在家领导,法检“两长”及公安局、武装部、朱管局相关县级领导出席会议。

     陈科指出,要扭住关键,补齐核心短板。住房安全和饮水保障是脱贫摘帽国家评估验收最为关键的指标,也是评估人员入户后最直接的感受。住房保障工作必须限时到位,已完工但未搬迁入住的,10天内必须搬迁入住;要进一步排除风险,在4月20日前全部整改到位;住房建设4月20日还未搬迁入住的,将由监察委启动问责程序,严肃追责。安全饮水工作必须保障到位,要全力整改肉眼可见的明显问题、重点关注水量严重不足的农户、高度重视一些平常细节。佐证资料必须收集到位,对标进行盘点、加快收集进度、务必从严把关。

     陈科强调,各乡镇要扎实开展“回头看、回头帮”工作,把准对象,实施动态调整。要注重细节,完善软件资料。从近期的检查抽查情况看,个别乡镇到户软件资料逻辑混乱,经不起推敲,甚至还有部分村的到户软件资料还存在明显的、低级的错误。要逐乡会诊查找问题、全面整改不留死角、抽查验收严肃追责。

     村级向导员是直接面对评估验收工作人员,并引导入户的“关键少数”,所代表的是整个村、甚至是整个仪陇的形象。要紧盯目标,提升向导能力,做到高频次开展培训、全覆盖现场演练、严要求抽查复核。

     陈科要求,全县上下必须从严要求,巩固帮扶成效。县级领导必须沉下去、乡村干部必须担主责、帮扶人员必须下狠劲。从现在起,县委、县政府、各级部门无特殊情况不得召开大规模会议、不得组织外出培训学习、取消一般性休假。县级领导及县乡机关企事业干部职工每周入户帮扶不少于3天、5月至国检前每周不少于4天;教师、医生每周入户帮扶不少于1天、5月至国检前每周不少于2天;所有驻村工作组(包括学校、医院、卫生院的驻村工作组)每周5天全脱产驻村开展工作。

     郭宗海强调,思想务必更加重视,各级各部门务必绷紧思想认识这根弦,把全部精力集中到脱贫摘帽上来,各单位要立即召开会议,务必把今天的会议精神传达到每位同志,务必第一时间让单位所有同志紧起来,干起来,坚决以最佳的精神状态、最好的脱贫成效、最优的准备接受国家评估验收。工作务必更加落实。各级各部门务必对所有工作、所有问题逐一进行梳理,并列成表格,针对存在问题,及时查漏补缺,一项一项抓好落实,做实做细各项准备工作。统筹务必更加有力。脱贫摘帽迎检准备工作面宽量大,系统性强,各级各部门、各位同志都务必强化统筹意识,既按照职责分工、又注重综合协调,全力以赴做好每项工作。

     各乡镇党委书记、乡镇长、朱管委主要负责人及分管副乡镇长、扶贫专干;县级各部门和相关企事业单位主要负责人;各中小学校校长、幼儿园园长、医院和卫生院院长、乡镇派出所所长以及脱贫攻坚巡察组成员参加会议。(编辑/吴兰)


       
版权信息定位