您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
仪陇县住房和城乡规划建设局“五大举措”全面推进精准扶贫工作正文区定位

仪陇县住房和城乡规划建设局“五大举措”全面推进精准扶贫工作

来源:住建局     发布日期:2018-04-13     点击数:107 人次

十九大报告对于“精准扶贫、精准脱贫”的总体安排,以及提出的新思想、新要求、新策略和新方法,为我们打赢脱贫攻坚战,进一步指明了方向。为持续加大脱贫攻坚力度,我局多措并举,认真打好“组合拳”,夯实基础,补齐短板,强力推进精准扶贫工作,誓要实现2018年脱贫摘帽目标,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

注重率先垂范,强化高效联动。一是实行党组成员联系精准扶贫工作制度。成立精准扶贫工作领导小组,下设一个督导组和驻村帮扶工作队。二是选优配强帮扶责任人。选派有担当精神、工作能力强的部门负责人担任驻村帮扶队长、第一书记,每户贫困户均落实1名帮扶责任人。三是主抓精准扶贫工作推进。选配1名扶贫专干,负责收集扶贫相关材料,上报扶贫信息,处理扶贫工作日常事务。

坚持问题导向,突出整改成效。一是制定问题清单,落实整改责任。按照全省脱贫攻坚“回头看”、“精准识别”及省市县全覆盖交叉检查反馈的扶贫领域相关问题,结合村年度帮扶计划,与镇村干部座谈研究分析问题根源、谋划解决措施,制定问题清单、整改落实清单,落实整改主体责任。二是积极组织细部署,走村入户再核实。组织帮扶责任人深入帮扶村,对贫困户和非贫困户进行逐户走访,对贫困群众生产生活情况进行再摸排、再核对,全面梳理总结工作中的问题不足,对群众反映的问题及时整改落实。

加大宣传引导,促进素质提升。一是加强教育培训。利用“农民夜校”大讲堂,组织宣讲扶贫攻坚政策、惠民利民措施、实用法律知识、产业发展技术等,引导群众自强自立。二是积极开展“评先争优”活动。注重扶贫同扶志、扶智相结合,以“四好村”建设、和“六化行动”为契机,开展“先进典型评选表彰”、“送文化下乡”等活动,以身边人讲述身边事、分享典型致富经验、奖励物资的形式进一步激励村民树立勤劳致富的信心。三是加大精准扶贫宣传力度。充分利用新闻媒体、微信、QQ交流平台、宣传资料等传播渠道,聚焦精准扶贫主题,广泛宣传实施精准扶贫的背景、意义、目的及有关政策,让群众更多地了解当前市县委、县政府的工作规划和工作重点,促使精准扶贫政策家喻户晓,争取广大群众对此项工作的理解和支持,激发群众自觉参与的热情,营造良好的社会舆论氛围。

创新党建扶贫,助力脱贫攻坚。一是持续深化相关政策建立在帮扶村上。围绕经济建设“三大主战场”,持续巩固创新成果,有效整合工作组和镇村两级三方力量,充分发挥基层组织在推进脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,有效解决精准扶贫中群众工作难题。二是持续推进学习法律及政策。每个帮扶责任人帮扶1个贫困户或贫困家庭留守儿童。与村党支部结对共建,每季度至少一次开展共同学党章、学政策及法律活动。

加强督查考评,力促落实见效。一是严查缺漏,确保脱贫验收零失误。精准扶贫督导组将由工作组组长带队不定期深入各帮扶村督促指导,严格按照村退出、户脱贫的年度目标任务和贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”的脱贫摘帽标准开展帮扶工作,查漏补缺,做好迎检准备,确保检查验收不出差错。二是真抓实干,严格扶贫干部考评。

       
版权信息定位