欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 政策解读 - 正文
筑和谐之基 让劳动更体面——人社厅局长热议劳动关系工作 正文区定位

筑和谐之基 让劳动更体面——人社厅局长热议劳动关系工作

来源:就业局     发布日期:2018-04-14     点击数:37 人次

 围绕党的十九大报告中关于构建和谐劳动关系的论述和本次全国人社工作会议中关于和谐劳动关系工作的各项讨论议题,全国各地人社厅长展开了热烈讨论。

    内蒙古自治区人社厅厅长那炜清告诉记者,为深入推进集体协商工作,内蒙古人社把加强制度建设摆在突出位置,规范集体协商运行机制。指导各级三方委员会建立协商要约制度,每年集中开展集体协商要约行动季活动。

    除了完善制度,在创新举措方面,内蒙古自治区还把集体协商工作纳入各级政府年终目标考核,层层落实考核内容,发挥好政府建机制、定规则的职能作用,推动集体协商范围不断扩大。

    此外,为引导企业等各类社会法人增强社会责任感,内蒙古自治区还将企业开展集体协商作为认定和谐劳动关系单位、评价信用企业或诚信企业的特定条件;将企业履行集体协商情况纳入政府信用征信体系,对协商失信的企业实施联合惩戒,推动社会法人实现自我约束、自我规范、自我激励。

    通过上述措施的实施,截至目前,内蒙古自治区各类建会企业共签订集体合同41965份、工资专项集体合同41105份,集体协商覆盖134万职工,工会建制率始终动态保持在80%以上。通过开展集体协商,完善了企业收入分配制度,促进了职工劳动报酬增长和劳动生产率同步提高,企业职工工资增长6%;减少和化解了劳动关系矛盾,劳动人事争议仲裁案件数量同比减少8.8%。

    谈到构建和谐劳动关系所取得的成绩,山东省交出的成绩单同样亮眼:作为人口大省、劳动用工大省,山东省2017年的劳动关系总体保持和谐稳定。

    山东省人社厅厅长韩金峰告诉记者,山东省人社系统今年大力推进和谐劳动关系建设,制定企业守法诚信等级评价制度,推进调解仲裁地方立法,健全多元矛盾纠纷化解机制,完善劳动关系综合治理体系,并开展了保障农民工工资支付专项检查、拖欠农民工工资问题专项整治。

    据统计,此次专项检查共检查用人单位26798家,为6.9万名农民工追发工资5亿元。此外,前三季度全省各级调解仲裁机构当期受理争议6.18万件,同比增长13%,涉及劳动者6.94万人,涉案金额13.33亿元。劳动监察机构检查用人单位4万余户,追发劳动者工资待遇近5亿元,补缴社会保险费近2亿元。

    天津的劳动关系工作同样可圈可点,比如全面推行劳动合同制度,劳动合同签订率保持在90%以上。评选2017年度第一批、信用评价为优的劳动关系和谐企业1171家,给予融资信贷支持。完善劳动人事争议仲裁办案规则,命名百家示范劳动人事争议调解组织……

    天津市人社局局长杨光告诉记者,天津市目前完成了市级劳动保障监察指挥中心实体化建设,推行案件网上经办,规范执法流程,监督执法过程,12333日均受话量超过7500人次,群众利益诉求通道更加畅通。

    展望新的一年的工作,那炜清说出了厅局长们的心声。迈进新时代,开启新征程,人社部门将深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究新情况,解决新问题,迎接新挑战,深化改革,创新举措,推动人社事业实现新发展。(王永)


       
版权信息定位