欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 其它信息 - 正文
关于家住双盘乡市民反映当地民政部门对低保户证件进行审核时强制收保费的信访事项处理意见书正文区定位

关于家住双盘乡市民反映当地民政部门对低保户证件进行审核时强制收保费的信访事项处理意见书

来源:双盘乡     发布日期:2018-04-15     点击数:38 人次


匿名同志:你好!

     你反映:当地民政部门对低保户证件进行审核时,工作人员便会强制性要求低保户缴纳50元/年人寿保险,同时要求低保户家中子女(年满45岁)也要缴纳此费用,且不会出具任何收据,如低保户不缴纳此费用,便不能通过审核。自己对此有异议,现咨询该做法是否合理?

 经调查,你反映1、当地民政部门对低保户证件进行审核时,工作人员便会强制性要求低保户缴纳50元/年人寿保险。反映不实。具乡民政经办人介绍:他们在工作中,严格按照“仪府发【2017】117号,仪陇县人民政府关于《认真做好2018年我县老年人意外伤害保险工作的通知》的精神执行。依据该文件精神统计,我乡应参保人员1200人,按自愿投保原则,充分尊重老年人意愿,坚持老年人个人或家庭成员自愿意投保的理念,目前我乡已有800余人自愿意投保,所收保费4万余元,在此人群中都是现金方式自愿交纳,无一例从基础养老金、医疗保险个人帐户、各类老年人福利津贴补贴中扣取保费。强制行为不成立。还有400余人非自愿者没有交纳。

2、要求低保户家中子女(年满45岁)也要缴纳此费用。

反映不实。具乡民政经办人介绍:在交纳对象中没有你反映的此类对象。

3、收费没出具任何收据。反映不实。经查在所有投人员中都填写了正式保单,由各村专业会计代发到投保人手中。

4、低保户不缴纳此费用,便不能通过审核。反映不实。具乡民政经办人介绍:非自愿者没有交纳的400余人目标人群中的低保户已通过审核。

综上所述:经乡政府研究决定,责成乡民政所工作人员针对信访人反映的现象,认真严格按照“仪府发【2017】117号的精神进行再次清理。发现问题即时整改。

如不服本处理意见,可自收到本处理意见之日起30日内向仪陇县人民政府书面提出复查申请,逾期不申请复查,本处理意见即该信访问题的终结性意见。

双盘乡人民政府

2018415


       
版权信息定位