欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 仪陇要闻 - 正文
全速冲刺 决战决胜脱贫摘帽正文区定位

全速冲刺 决战决胜脱贫摘帽

来源:南充日报     作者:吴家玺     发布日期:2018-04-16     点击数:316 人次

   县委书记亲自挂帅,四大班子成员全力配合,自2014年以来,仪陇县始终把脱贫攻坚作为全县头等大事和压倒一切的中心工作,形成了“三级书记”抓扶贫、全民动员促攻坚的局面。经过近2000个日日夜夜的不懈努力,目前,仪陇县脱贫攻坚工作进入到最后冲刺阶段。4月8日,仪陇县召开脱贫攻坚推进会,为脱贫攻坚的最后冲刺作出安排部署。

  NO?1 精准派人 因村施策

 32名县级领导联片包乡,768名第一书记、288名农技人员深入开展“万人帮万户”活动,1.15万名党政机关、企事业单位干部全覆盖帮扶贫困户。

 “张书记,感谢你做通了我父亲的思想工作,不然这个窝棚拆不了。”4月11日,秋垭乡苏家沟村村民苏海军握住仪陇县委报道组选派到秋垭乡任党委副书记的张斌的手表示感谢。苏海军家是贫困户,趁着国家的好政策,他家修起了新房,可房前一个养鸡的旧窝棚,他父亲就是不愿意拆,这既不美观也影响了周边的环境卫生。张斌了解情况后,多次与老人谈心,打开了老人的心结。窝棚拆除后,一家人的居住环境有了很大改观。

 据了解,为切实推进精准扶贫工作,该县突出县、乡、村脱贫攻坚的主体责任,形成“三级书记”抓扶贫、全体动员促攻坚的局面。严格落实“五个一”帮扶要求,明确32名县级领导联片包乡,深入一线,靠前推进;选派第一书记768名、288名农技人员,深入开展“万人帮万户”结对帮扶活动;1.15万名党政机关、企事业单位干部全覆盖帮扶所有建档立卡贫困户。在派出285个贫困村派驻工作组的基础上,该县再向598个非贫困村派驻工作组,并选派139名后备干部入驻“三边村”,形成单位帮扶“1+N”、个人帮扶“6542”的帮扶格局。

 在干部选派上,该县做到因村精准派人,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村;把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济薄弱的村;把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的村。在脱贫攻坚中,帮扶干部发挥扶贫尖兵作用,积极实施特色产业扶贫,推动扶贫政策落实到村到户,推进基层党组织建设。

   NO?2 完善基础 发展产业

 鼓励引导农业龙头企业等经营主体建立农业产业园185个,带动6600余户贫困户发展种养业,年人均务工收入7000余元。

 4月13日,漫步在日兴镇枣尔村的西瓜地边,看着一根根葱绿的瓜苗茁壮成长,村民梁发学的脸上满是喜意。枣尔村基础条件差、土壤贫瘠,不适合种植传统农作物。为让枣尔村群众早日脱贫奔康,该镇请来专家进行规划,根据该村实际,成立了海丰合作社,吸纳贫困户入股,大力发展西瓜、青椒、核桃、香桃、李子、南瓜等产业。

 帮助贫困户鼓腰包的良策远不止于此。近年来,该县还深入实施“全域旅游”战略,探索发展“景区带村、农家乐带户、旅游商品增收”三大旅游扶贫模式。

 据介绍,该县立足各乡镇实际情况,坚持“对症下药”,加快基础设施建设,切实改善群众生产生活条件。5年来,共新建村组道路2623公里、入户便民路2800余公里,极大改善了群众出行条件;依托城乡一体化供水工程,延伸供水管网37条260公里,建成农村分散供水工程1.38万余处,有效解决了6.9万贫困人口安全饮水难题;实施农业综合开发,完成土地整理19.5万亩,建设高标准农田18.9万亩,配套生产便道353公里,为产业发展打下了坚实基础;完成251个行政村电网升级改造,接通285个贫困村光纤宽带,完成57个乡镇便民服务中心标准化建设,新建集文化室、卫生室等为一体的村级活动中心451个,群众文化生活日益丰富。

 基础条件的改善,带动了产业的兴起。仪陇县始终把扶持生产和就业发展作为解决贫困的最佳途径,因情施策、精准发力,切实加快贫困户脱贫奔康的步伐。通过鼓励引导农业龙头企业等经营主体建立农业产业园185个,带动6600余户贫困户发展种养业,年人均务工收入7000余元。对有发展愿望和能力的贫困户,每户提供1万元产业周转资金,发放不超过5万元的小额信贷补贴,帮助137个贫困村近万户贫困户发展特色产业实现增收。对于缺乏技术的贫困户,依托县职业培训学校等机构,聘请专家、技术人才对贫困户进行种养技能等培训,目前已培训7600余人次。

  NO?3督查问责 决战全胜

 以“零容忍”态度,加大扶贫领域违法违纪行为的查处打击力度, 保持扶贫领域反腐败高压态势; 加强督查问责,确保精准扶贫工作扎实推进,全力打赢这场脱贫攻坚战。

 在4月8日召开的脱贫攻坚推进会上,仪陇县委书记陈科要求,即日起,县委、政府,各县级部门无特殊情况不召开大规模会议、不组织外出培训学习,全县上下必须无条件服从脱贫攻坚大局。县级领导及县乡机关企事业单位干部职工每周入户帮扶,所有驻村工作组全脱产驻村开展工作等。

 在精准脱贫工作中,该县咬住目标不放松,坚持问题导向,严把审核关,确保脱真贫、真脱贫。今年是脱贫攻坚决胜之年,仪陇县在合力攻坚的同时将以“零容忍”态度,继续加大违法违纪行为的查处打击力度,保持扶贫领域反腐败的高压态势,加强督查问责,确保精准脱贫工作扎实推进,全力打赢这场脱贫攻坚战。

 在今年的脱贫攻坚“春季攻势”中,该县坚持目标导向、问题导向,梳理、汇总全覆盖督导、各级暗访和自查自纠中发现的各类问题,在不断发现问题、解决问题中推进工作。全县上下聚焦政策落实、项目建设、住房安全等方面,梳理问题建立台账和责任清单,明确整改责任和整改时限,做到找问题不留死角、定措施不留空白、抓整改不留盲区,确保全面小康路上不落下一村一户一人。


       
版权信息定位