欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 仪陇要闻 - 正文
湖北省十堰市茅箭区党政代表团来到仪陇考察脱贫经验正文区定位

湖北省十堰市茅箭区党政代表团来到仪陇考察脱贫经验

来源:仪陇新闻网     作者:李斌     发布日期:2018-04-17     点击数:278 人次

     仪陇新闻网讯(记者 李斌)4月14日,湖北省十堰市茅箭区区委书记周庆荣率领党政代表团来到仪陇,学习考察仪陇县在产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设等方面的好经验、好做法。

     县委副书记任萍,副县长陈智参加活动。

     茅箭区党政代表团一行首先来到赛金镇潮水坝村对仪陇县的现代农业发展、一二三产业融合发展及40村连片柑橘产业园规划建设情况进行了详细的了解。

     站在潮水坝村的一处平整过的丘陵上,脚下是成片的柑橘树苗,一株株整齐地栽种在高低起伏的坡地上。放眼望去,青瓦白墙的房屋像星星一样点缀在成片的柑橘海洋中。仪陇县引进国家农业产业化重点龙头企业—陕西海升集团,计划分三期建立高标准柑橘产业园3万亩,辐射带动全县发展柑橘产业20万亩;通过产业基地引领,形成“龙头企业+基地+农户”的利益链接机制,群众通过土地流转得租金、园区务工得薪金、股权分红得股金、庭院经济得现金,实现持续、稳定增收。

     茅箭区党政代表团一行随后参观了安溪潮村党群服务中心、村民聚居点、脱贫奔康蔬菜产业园、绿科蛋鸡养殖场、柑橘产业园,详细了解仪陇县脱贫规划机制、基础设施建设、致富产业分布和人居环境改善等情况,并入户考察了精准识别、精准帮扶工作以及易地扶贫搬迁、整村脱贫等工作。安溪潮村党支部书记彭灵贤介绍,为了让无资金、无技术、有劳动力的贫困对象尽快脱贫,安溪潮村确定了蛋鸡养殖、光伏产业、水果产业、稻田渔业等立村产业,让村民以流转土地、贷款入股、投工投劳等多种形式参与到这些产业中来,在政府的帮助下“造血”脱贫。如今安溪潮村村道公路四通八达,渠网阡陌交错,房舍焕然一新,天然气、自来水、视讯宽带一应俱全。

     每到一个参观点,茅箭区党政代表团人员都专心听取情况介绍、仔细询问他们对脱贫攻坚工作项目聚集、资金筹措、土地流转、合作经营、利益分享及扶贫产业发展、基础设施和公共服务、大数据平台建设等方面进行了详细的了解。大家听得认真,记得仔细,并表示要将仪陇脱贫攻坚工作中先进的经验带回借鉴学习。茅箭区党政代表团表示,仪陇县脱贫攻坚工作成效显著,亮点纷呈,基础工作扎实有序,档案整理规范齐全,宣传氛围深厚,特别是在产业发展、道路水利、感恩教育等方面有很多行之有效、操作性强的好经验、好做法对茅箭区打赢脱贫攻坚战启迪很大。(编辑/吴兰)



       
版权信息定位