您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇文件 - 正文
铜鼓乡农村留守老人关爱服务工作实施方案正文区定位

铜鼓乡农村留守老人关爱服务工作实施方案

来源:铜鼓乡     发布日期:2018-04-20     点击数:1317 人次


铜委发〔201821 

 各村(社区)党支部、村(居)委会、各部门

党委研究同意,现将《铜鼓乡农村留守老人关爱服务工作实施方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

            中共铜鼓乡委员会                                                                铜鼓乡人民政府

                                                           2018416

 

铜鼓乡农村留守老人关爱服务工作

实施方案

 

为进一步做好农村留守老人关爱服务工作,助力脱贫攻坚,把党和政府关爱关心困难群众的举措落到实处,经乡党委政府研究,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、总体要求和目标

进一步加强我乡农村留守老人关爱服务工作,着力解决农村留守老人的实际问题,建立健全农村留守老人关爱服务体系,落实改革共享理念,提高农村留守老年人的物质和精神文化生活水平,维护好老年人合法权益,促进社会和谐稳定。

二、工作任务

(一)摸清关爱服务对象基本情况各村(居)要对辖区内因子女或其他赡养义务人全部离家外出半年以上、留在农村生活的60周岁以上老人进行全面摸底排查,准确掌握数量规模、经济来源、家庭结构、健康状况、照料情况等基本信息,做到精准界定、精准排查、精准识别,确保精准识别到户、精准建档到人。

(二)落实赡养义务人主体责任。留守老人养老赡养主体责任在家庭,按照《老年人权益保障法》,子女或其他赡养义务人要依法履行对老人的赡养义务。各村(居)要采取开展孝老爱亲等活动,评选敬老好儿女、好儿媳孝亲敬老之星等,给予适当奖励,以榜样引路,加以宣传,形成敬老爱老助老的良好社会氛围,并督促家庭成员承担赡养责任。子女因外出务工等原因不能履行赡养义务的,要引导其委托亲属等其他有能力的人代为照顾并妥善安排老人生活,同时收集其务工去向、联系方式等信息。对患有严重疾病,已经丧失自理能力老年人,要引导其家庭内部协商至少留下1名子女在家照料。各村()要将赡养孝敬老人作为村规民约的重要内容,增强村规民约对落实赡养人责任的约束力。留守老人子女或其他赡养义务人不依法履行赡养义务或虐待老人,构成违反治安管理行为的要依法给予治安处罚,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

(三)保障留守老人住房安全。各村(居)要精准排查,对住房不安全的留守老人对象,按以下三类情况进行安置。一是子女或亲属在本地有安全住房的留守老人,要动员其搬入子女或亲戚家里居住,对子女亲属主动履行赡养义务的,纳入孝老爱亲等活动的评选,给予适当奖励;二是子女在本地没有安全住房的留守老人,其房屋存在漏雨、墙体开裂、檩柱腐朽断裂等现象的,要动员其家庭对房屋进行维修,对家庭困难无劳动力对房屋进行维修的,要组织村社干部开展关爱留守老人活动,对其房屋进行维修;三是子女在本地没有安全住房的独居留守老人,住房无法维修加固的,可通过动员其投亲靠友、子女新建或到村集中安置点居住来保障老人的住房安全

三、保障措施

(一)强化组织领导。乡政府成立农村留守老人关爱服务工作领导小组,以党委书记陆华铭同志为组长,乡长龙新同志为副组长,脱贫办、民政所、财政所、社事中心、文化站、警务室、司法所等相关部门负责人为成员,切实加强对农村留守老人关爱服务工作的领导。

(二)强化责任落实各村(居)要切实做好辖区内留守老人关爱服务工作,及时分解工作任务,严格落实责任。领导小组要把农村留守老人关爱服务工作作为督查督办的重要内容,适时对工作落实情况开展督促检查,推动工作落实并通报检查情况。对重视不够、措施不力、任务不落实的部门和个人要严肃责任追究,特别是对底数不清、风险隐患排查不扎实、突发事件处置不及时、关爱服务流于形式的要严肃处理。各有关部门要及时研究解决工作推进中的问题和矛盾,认真总结、推广好经验、好做法,不断创新工作方法。

(三)强化密切协作。各部门要进一步健全工作机制、强化政策措施、明确责任分工、做好资金保障、形成工作合力。民政所要牵头做好工作协调,落实社会救助兜底责任,确保留守老人求助有门;财政所、农业服务中心要做好资金保障工作,确保各项活动顺利开展;社事中心要做好留守老人社会保障、返乡农民工创业就业服务等工作;计生办要做好农村留守老人医疗保障和卫生服务等工作;脱贫办要加大扶持力度,推进贫困留守老人家庭脱贫致富;文化站要加强农村老年文体活动设施建设,开展文化体育活动,丰富留守老人精神文化生活。乡警务室、司法所、各村(居)要大力弘扬孝亲敬老传统美德,营造良好社会氛围,加强《老年人权益保障法》等法律法规宣传,提高子女或其他赡养义务人守法意识,畅通渠道广泛收集涉及留守老人的社情民意,加强舆情预警监测和舆论引导。

 

附件:铜鼓乡农村留守老人情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:县政协李俊主席、县脱贫攻坚指挥部。

发送:各帮扶单位(县政府办、县公共资源交易中心、县高级职业中学、土门中心卫生院)、各村(居)、乡属各部门、各驻村帮扶工作组。

                                                                                 


       
版权信息定位