您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县2018年普通高校招生考试突发事件应急处理工作预案》的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县2018年普通高校招生考试突发事件应急处理工作预案》的通知

来源:政府办     发布日期:2018-05-24     点击数:200 人次

仪府办发〔201850    2018524

 


 

各乡镇人民政府(朱管委),县级相关部门:

经县人民政府同意,现将《仪陇县2018年普通高校招生考试突发事件应急处理工作预案》印发你们,请认真按照预案要求做好相关工作。


 

 

仪陇县2018年普通高校招生考试突发事件应急处理工作预案

 


普通高校招生考试是国家选拔培养人才的重要方式和途径,关系着社会稳定和可持续发展,涉及到广大考生和家长的切身利益。为进一步增强应对突发事件应急处理能力,确保全县普通高校招生考试工作安全有序进行,特制定本工作预案。

一、成立县2018年普通高校招生考试突发事件应急处理工作领导小组。组成人员如下:

  长:郭宗海   县委副书记、县长、县考区主任

副组长:蒙朝贵   县委常委、宣传部部长

何振宇   副县长、公安局局长

     副县长、县招委主任

  员:吴     县政府办主任  

陈远荣   县保密局局长      

周军虎   县委宣传部常务副部长

王英龙   县教育局局长

     县交通局局长

李成武   县卫计局局长

     县市监局局长

     县水务局局长

     县住建局局长

欧吉胜   县环保局局长

钟晓阳   县城管局局长

     县经信局副局长

李俊峰   县文广局副局长

     县公安局副政委

     县应急办主任

郑宏培   县气象局局长

严涛云   县招生办主任

     县消防大队大队长

     武警中队中队长

李登明   新政镇党委书记

     县供电公司总经理

     华益天然气公司董事长

领导小组下设办公室在县教育局,由王英龙兼任办公室主任,严涛云兼任副主任,负责办公室日常工作。

二、突发事件应急处理工作领导小组职责

(一)协调社会各方面力量,对高考期间的各类重大突发事件进行及时有效处理,保证招生考试工作顺利进行。

(二)在不可抗拒的外来因素对招生考试工作产生重大影响时,对有关考试问题做出果断决定。

(三)及时向上级报告有关情况,并在批准的情况下向社会通报招生考试的重大突发事件。

三、突发事件应急处理工作原则与程序

(一)应急处理工作原则

普通高校招生考试突发事件应急处理要遵循加强防范、完善机制、沉着应对、措施果断、处理科学、及时汇报的原则,有效防止事态扩大,最大限度地减少损失,维护广大考生的根本利益,确保考试有序进行。

(二)应急处理工作程序

1.第一时间上报县2018年普通高校招生考试突发事件应急处理工作领导小组,报告内容包括:(1)事件原因;(2)目前现状;(3)波及范围;(4)对事件性质的初步判断。

2.应急处理工作预案一旦启动,相关部门要立即开展调查、处置、侦破等工作,并将进展情况及时上报县招委,做好善后处理工作。

四、相关突发事件应急处理办法

(一)高考试卷失(泄)密

试卷保密室必须严格按照国家相关规定设置、验收和使用,一旦发现试卷失(泄)密,要立即封锁现场,控制相关人员的对外联系,同时,上报县教育局、公安局、保密局和县招委。备用卷在考试期间必须保存在考区保密室的保密柜,一旦发现备用卷失(泄)密,要立即封锁现场,控制相关考务人员和考场考生的对外联系,并上报县招办。

(二)保密室突发停电

试卷保密室要配备不间断电源与视频监控系统,突发停电时,保密室负责人和值班巡逻人员要立即报告县招办主任,并严密监测试卷保管情况。县招办主任要立即协调供电部门尽快恢复供电,并立即赶赴保密室,加强现场监视。试卷保密员应在《保密室工作日志》上详细记录停电时间、恢复供电时间、停电期间视频监控系统运转情况及试卷保密室有无异常现象等情况。

(三)试卷运送突发情况

试卷运送必须严格执行《国家教育考试考务安全保密工作规定》相关规定,在运送途中发生车辆故障或交通事故,导致试卷无法运送,随车押运公安、武警应迅速保护现场,确保无关人员不得靠近运卷车辆,同时,拨打“110”请求公安部门支持,在短期内无法排除故障,应迅速与县教育局联系派车接应;如发生车祸导致试卷散落,随车押运公安、武警除保护好车内试卷外,应在最快的时间内找回散落试卷;可视事件严重程度,请求公安部门在事发路段附近设立关卡,对接触过裸露试卷人员从接触试卷开始直至失泄试卷考试科目开考一小时后采取隔离措施。因道路严重堵车,试卷无法按时运达,试卷押送人员要迅速与交警部门联系请求协助,并及时向县招办报告试卷运送途中发生的异常情况。

(四)试卷启封后发现重大问题

试卷启封后,如发现有错装、混装未开考的试卷或错发未开考的试卷,监考人员应立即将试卷回收装袋密封,报告本考场主考官,主考官立即进行核查(不得接触未开考试卷),并报考区主任和县招办。县招办按规定请示市招办批准后,通知考场继续考试或启动备用卷。在此期间所有接触未开考试卷的人员一律在原地待命,不得离开,不得使用任何通讯工具。对于已接触到未开考试卷的考生和监考人员要按照保密要求采取隔离措施,直至该科考试完毕为止。

(五)考试期间发生传染病疫情

在考试期间,卫生部门要制定监考封闭地和考点预防与控制传染病方案。考点要建立临时医疗防治站,配备必要的消毒药械和监考人员防护器材,若考点发生传染病疫情,要立即报告县招办,由县招办按程序向市县报告。考点临时医疗防治站要严密监视患病考生和密切接触者情况,按规定采取有效处置措施,启用预备考场,须经考点主考官审批,并报县招办备案。

(六)考试期间发生中毒事件

发生食物中毒或疑似食物中毒事件后,现场人员要第一时间通知“120”组织急救,医疗机构开设绿色通道,组织医护人员对中毒人员进行及时救治,并迅速向公安、教育、市监、卫生行政主管部门报告发生食物中毒事件的单位、地址、时间、中毒人数、中毒人员就诊场所等信息。教育局立即组织现场确认,如属大面积中毒事件,应立即报告应急处置工作领导小组,并视情况严重程度启动应急预案,组织专业队伍开展抢险救援、医疗救护、事故调查、善后处理等工作,防止事态扩大。

(七)考点突发停电事故

考试前,各考点必须配合供电部门做好考点供电线路和用电部位的检查检修。供电部门要提前做好应急方案,在每个考点配备备用电源,发生停电事故,应立即启动备用电源,并以最快速度抢修供电。

(八)听力考试突发事件

听力考试开始时,发现U盘文件损坏,播音组工作人员应及时请示考点主考官启用备用听力U盘,并由主考官报告县招委。听力考试进行中,播放无声或出现噪音听不清播放内容,考务人员应记录出现问题时的题目,并及时请示考点主考官启用备用听力U盘,重新播放时应从出现问题题目的前一题开始重播。如问题短时间内无法解决,应立即进行其他部分考试,待其他部分考试结束后(考生不得离开考场),立即按规定继续进行听力部分考试。对听力考试所有突发事件的处理,考点主考官应及时记录事件发生的时间并逐级上报(一旦发生紧急情况,第一时间电话汇报,再报送书面说明);对所有偶发事件需要延时时,均须先请示县招委同意;事件处理完毕后,考点将事件发生的时间、范围、故障原因及处理结果如实记录,送交答卷时一并报县招委。所有突发事件必须在考生出场前在考场内解决,有问题的U盘应单独保存,考后送答卷时交省教育考试院复查。

(九)发生重大舞弊事件

考试过程中一旦发生集体舞弊、串通作弊等重大舞弊事件,应注意保全证据,控制事态,并立即报告考区主任和县招办。考区主任应会同市巡考人员以及公安、教育、招生、监察、纪检等部门组成联合调查小组,严密控制并隔离有关人员,分别进行调查取证,查清作弊情节,严肃处理,并将调查情况和处理结果书面报市招办。调查处理过程中,应注意避免新闻炒作,影响社会大局的稳定。

(十)发生消防事故

各考点必须加强防火巡查,保障消防水源充足,消防设施、灭火器材和消防安全标志完好有效,严禁堵塞、占用疏散通道和锁闭安全出口。一旦发生消防事故,应立即拨打“119”并采取应急措施,确保人员安全,同时上报县教育局和县招办。

(十一)出现异常气候情况

气象部门从64日起,每天提供最新气象预报;如果出现强降雨等异常气候,各考点必须让考生提前进入考点。

五、工作要求

涉考单位必须严格执行《仪陇县2018年普通高校招生考试突发事件应急处理工作预案》安排,组织人员对预案进行培训和演练,一旦发生突发事件,相关人员和队伍要及时开展应急处置工作,确保全县高考平稳顺利进行。畅通信息报送渠道,高考期间,涉考单位要严格遵守信息报送规定,县应急办、招办设立24小时专线紧急值班电话:72227787222779,值班室设在县招办。


       
版权信息定位