您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定工作的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定工作的通知

来源:政府办     发布日期:2018-05-26     点击数:139 人次

仪府办函〔201822    2018526

 


 

各乡镇人民政府(朱管委),县级有关部门:

根据环境保护部、农业部《畜禽养殖禁养区划定技术指南》和省农业厅、环境保护厅《关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定工作的通知》(川农业函〔2018118号)有关文件精神,为进一步规范畜禽养殖业环境管理,促进畜禽养殖业与环境保护协调发展,结合我县实际,现就调整完善畜禽养殖禁养区划定工作通知如下:

一、工作目标

根据全县畜牧业发展、畜禽养殖污染防治等规划要求,在已确定禁养区划定范围的基础上,进一步调整完善辖区畜禽养殖禁养区,形成有明确禁养区域边界拐点、划定范围方案文字描述和不低于150000的区域分布图的禁养区划定方案。

二、划定范围

(一)饮用水水源保护区。包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行;未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。其中,饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场;饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的养殖场。

(二)风景名胜区。包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

(三)全县主要河流及重要支流岸线。县域嘉陵江、渠江流域主要支流(实行河长制的21条河流),根据河流地形地貌、流域面积范围科学设置禁养范围。

(四)城镇居民区和文化教育科学研究区。根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置禁养边界范围。

(五)依照法律法规规定应当划定的区域。法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

三、责任分工

禁养区调整完善由县环境保护局、农牧业局牵头,国土、住建、水务、林业等部门和乡镇人民政府共同参与,分工合作,统筹推进。

(一)环保局、住建局负责提供饮用水水源保护区划定范围及边界核定相关资料;

(二)住建局负责提供风景名胜区划定范围及边界核定相关资料,提供城镇居民区、文化教育科学研究区划定范围及边界核定相关资料;

(三)水务局负责提供实行河长制的主要河流及重要支流岸线周边对水环境影响较大的区域划定范围及边界核定相关资料;

(四)农牧业局负责提供畜禽养殖分布、养殖规模、区域内耕地适宜承载力、畜禽养殖废弃物综合利用技术相关资料;

(五)其他有关部门依据部门职责提供相关资料;

(六)法制办负责对方案的合法性进行技术审核。

四、工作要求

(一)提高思想认识。畜禽养殖禁养区划定工作对优化我县畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全有着重要意义,各部门要坚持科学可行、依法合规、以人为本的原则,结合我县经济社会发展规划、生态环境保护规划、畜牧业发展规划等内容,按照畜禽养殖禁养区划定技术规范和工作要求,进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定范围。

(二)加强协作配合。畜禽养殖禁养区划定工作涉及部门多,技术性、专业性强,县环保局、农牧业局要发挥牵头揽总作用,抓好工作统筹,确保此项工作按时间节点有序推进;相关乡镇、部门要积极参与,明确一名责任领导、一名经办人员具体负责此项工作,确保按要求做好各项工作。

(三)明确时间要求。2018610日前,各成员单位完成相关资料收集,报县环保局、农牧业局汇总;2018625日前,由环保局、农牧业局形成畜禽养殖禁养区划定初步方案,按程序征求部门及公众意见,及时送省、市审核备案,全面完成调整完善畜禽养殖禁养区划定相关工作。



       
版权信息定位