欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于开展畜禽养殖污染治理“回头看”的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于开展畜禽养殖污染治理“回头看”的通知

来源:政府办     发布日期:2018-05-27     点击数:79 人次

仪府办发〔201851    2018527

 


 

各乡镇人民政府(朱管委)、县级有关部门:


为贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《水十条》、《土十条》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,根据中省市有关文件精神,现就开展畜禽养殖污染治理回头看有关工作通知如下。

一、目的意义

开展畜禽养殖污染治理回头看是落实农村生态环境保护、改善居民环境质量的重要工作,是进一步加强畜禽养殖污染整治、巩固养殖污染整治成果、防止养殖污染反弹的重要手段,是体现中央环境保护督察组反馈问题整改落实的重要内容,是推动我县畜牧业转型升级绿色发展的重要举措。

二、重点工作

(一)开展禁养区养殖场关停工作回头看依据《水污染防治法》和《仪陇县规模化畜禽养殖分区详细性控制方案》规定,禁养区畜禽养殖场必须按照应关尽关原则全部关停或转产。各乡镇要加强排查巡查,对禁养区65家和中央环保督察被纳入关停的养殖场逐场进行复核清理销号,并认真开展禁养区养殖场关停工作回头看,加强常态化监管,如发现关停复养的养殖场,务必限期整改到位,对拒不整改的报县环保部门依法查处。

(二)开展畜禽养殖污染信访办理工作回头看一是按照《信访条例》规定,高度重视畜禽养殖污染信访案件办理,做到件件有回音、事事有着落,确保合理诉求解决到位、无理诉求教育到位。二是对中央环保督查组和省、市、县交办的畜禽养殖污染信访件,要认真梳理,对群众关注度高,多头投诉、重复投诉的环境信访案件,按照党政同责、一岗双责和属地管理责任原则,依据信访办理报告和整改方案,认真查漏补缺,确保整改到位。三是坚持可顺不可激,可解不可结原则,开展深入、细致、耐心的思想教育工作,切忌态度生硬、方法简单粗暴,做到发现得早、控制得住、处理得好,不产生恶劣影响。

(三)开展非禁养区养殖污染整治工作回头看一是进一步明确职责。按照谁污染、谁治理原则,乡镇要督促养殖业主承担污染治理主体责任,加强畜禽养殖废弃物综合利用监管、指导与服务,引导规模养殖场(户)与种植基地对接,完善养殖粪污收集、储存、处理和利用设施,确保设施正常运行,加强畜禽粪污资源化利用,杜绝粪污直排、偷排和渗漏。二是进一步加强监管。严格执行畜禽养殖场进苗投产审批制度,养殖业主污染治理设施整改达标后,由乡镇畜牧站会同所在村委会、乡镇环保办等相关单位人员现场验收合格后,报县环保、农牧部门备案投产,未经验收备案不得进苗投产。三是认真落实畜禽养殖污染防治网格化监管工作。开展养殖场日自查、乡镇畜牧兽医站驻场监管人员周巡查、县级部门监管人员月抽查工作,建立监管长效机制;对于污染治理不达标、存在污染环境的养殖场(户),报县环保部门依法查处。四是进一步加强技术指导。乡镇驻场监管人员要督促养殖场业主认真执行环保法律、法规,落实污染治理措施,开展畜禽粪污资源化利用技术指导,建立健全畜禽粪污处理利用台账,规范填写《规模养殖场畜禽粪污处理利用周记录表》,加强粪污还田利用的痕迹档案管理。对粪污处理利用不彻底,存在环境污染问题和群众反映强烈的养殖场(户),要落实专人督促其停养整改。

三、工作要求

(一)高度重视。各乡镇(朱管委)、县级相关部门要高度重视畜禽养殖污染治理回头看工作,深刻认识到畜禽养殖污染治理的长期性、艰巨性、紧迫性,通过开展自查排查,建立完善长效机制,确保不出现污染环境问题。

(二)落实责任。各乡镇(朱管委)和县级相关部门要切实履行职责,落实生态环境保护党政同责、一岗双责要求,安排部署畜禽养殖污染治理回头看工作,并建好台账,县政府将对回头看工作进行督查,对工作推进缓慢、措施不力、效果不好的,将从严追究相关单位和人员责任。

(三)强化监管。县农牧业局、各乡镇(朱管委)要落实监管人员,对养殖场户关停、养殖污染投诉和养殖污染治理等方面开展常态化监管,对违法行为及时予以处罚,要指导督促畜禽养殖场圈舍和治污设施改造升级,全面推广沼气池+发酵床+种养结合的粪污治理技术,与粮油、水果、中药材、蔬菜等基地对接配套,实行就近就地还田利用,确保养殖废弃物无害化处理、资源化利用到位。


       
版权信息定位