您的位置:首页 - 政府信息公开 - 游在仪陇 - 正文
朱德故里创新“景区带村”旅游扶贫新模式正文区定位

朱德故里创新“景区带村”旅游扶贫新模式

来源:旅游局     发布日期:2018-05-28     点击数:481 人次


   初夏的朱德故里景区,天朗气清,惠风和畅。四面八方的游客纷至沓来,带火了景区的餐饮、民宿、农副产品和小商品销售等。

 近年来,仪陇县充分利用朱德故里景区这张名片,以“建设一个景区,致富一方百姓”为目标,坚持以景区带动为抓手,积极探索“景区带村”旅游扶贫新模式,形成了乡村与景区共生共融、共建共享、共抓共管的发展格局,带领周边1.1万户3.34万人脱贫,景区村的贫困发生率从2014年的7%下降至现在的0.36%。2016年,朱德故里景区成功入选全国首批“景区带村”旅游扶贫示范景区。

   A. 旅游+基建 景村共生共融格局形成

 近日,记者驱车行驶在朱德故里景区,干净的柏油路穿行于绿荫花丛间,一栋栋赤墙黛瓦的客家民居掩映在青松翠柏之中。桃李坠满枝梢,村民耕作采摘,鸟鸣嘤嘤成韵,呈现出一派“松青柏翠故乡景,桃红李白大地春”的原生态风貌。走进琳琅村脱贫户罗必文的家,宽敞的客厅里,42英寸大彩电、双开门冰箱等一应俱全,天然气、自来水、网络通到家里,与城里人的生活并无二致。

 在仪陇县实施精准扶贫过程中,朱德故居管理局帮扶景区管委会所辖的5个农村社区。该局干部职工将工作重心全面下移、力量全面下沉,共派出41名干部和4个工作组驻村开展扶贫工作,切实解决了贫困户住房、医疗、教育、安全饮水、生活用电等具体问题。

 “在景区建设中,立足群众所需,按照标准完善旅游基础设施的同时,优先实施路、水、气、视、讯、住房等扶贫项目,着力改善核心区内1605户5385名群众生产生活条件。”景区工作人员陈明介绍,2004年以来,景区累计投资4.6亿元,新建、硬化道路46公里,建成污水集中处理设施3处、沼气池1600多口,敷设水电气视讯管网60多公里,整治农房800多座,家家户户通上了便民路、喝上了干净水、用上了天然气。

 据了解,玉兰村已于去年成功出列。景区5个村的341户贫困户中,已脱贫323户。

   B. 旅游+产业 “输血”更要“造血”

 完善了硬件,夯实了基础,如何才能发挥好朱德故里景区的龙头带动作用,促进景区群众增收致富?景区给出了答案:培育特色产业,建立持续“造血”的盈利模式。

 根据地理、自然条件,景区率先发展水果产业,采取“景区规划栽植+农户管理获利”的模式,即:景区出资金购买果树苗、农药、肥料,并统一规划种植,农户负责参与劳动、管理、销售,收益全归农户。目前,景区的旅游通道沿线栽植枇杷树、柑橘树等果树1500多亩,年产15万公斤,参与农户人均年增收300余元。

 景区玉兰村贫困户许雄平因缺技术,以前一直在家务农,日子曾过得清贫。他的第一份产业便是集体统一规划的2亩柑橘园。“柑橘成熟了,到景区摆个摊,最多一天可以卖500多元。”

 景区同时也鼓励贫困户自主发展产业。许雄平领到3000元产业扶持基金,激起了他更大的热情,他把自家的2亩田改建成了鱼塘。“春节前后是旺季,鱼肥鳔厚,能卖个好价钱。”许雄平告诉记者,近几年每年养鱼收入近2万元。

 此外,许雄平还种了2亩菱角。依靠柑橘、菱角、鱼“三大致富法宝”,去年他家纯收入达6万元,顺利脱贫。

 许雄平依靠产业脱贫致富,只是景区的个例。2017年,朱德故里景区接待游客达330万人次。“源源不断的游客带火了生意,村民的小摊点常常供不应求。”陈明说,为充分利用好旅游资源,景区还通过“旅游合作社+农户”的模式,发展“民宿合作社”“农家乐合作社”,吸纳294户贫困户入社,每户通过土地出租、资产入股、保底分红、就业挣酬、效益分成等,实现年收入2.5万元以上。

  C. 旅游+就业 返乡农民工家门口上班

 5月20日,朱德故里景区车水马龙。玉兰村脱贫户林定全坐在景区入口的门卫室,轻轻按下手中的遥控器,电动闸道的挡杆缓缓升起,一辆辆满载游客的观光车有序进入。

 “这就是我每天的工作,每个月工资1500元。”38岁的林定全家有4口人,妻子长期患病,在家务农,2个儿子在上学。10年前,林定全务工时摔伤,落下残疾,无法干重活,只能在家做点家务,他家的生活一度举步维艰。

 “我以为再也找不到出路了,没想到扶贫政策给予了我重生的希望。”2014年,林定全因残被评为贫困户,公益性岗位、低保、残疾补贴、教育资助等国家扶贫资金缓解了他家的压力。2017年,在帮扶责任人的协调下,林定全获得了景区入口值班这份工作。他家以全年人均纯收入超过6000元顺利脱贫。

 林定全只是朱德故里景区解决贫困户就业的一个缩影。近几年,景区通过农家乐厨师、观光车驾驶员、保安员、服务员、保洁员、解说员等公益性岗位,安置贫困群众287人、贫困大学生15人就业,间接解决1.6万余人、贫困群众4000余人就业。

 “在创业方面,对有意愿、有能力在景区发展花卉、果蔬种植等旅游相关产业的43户贫困户,每户提供1万元产业扶持周转金,并协调5万元小额贴息贷款。”景区相关负责人介绍,对发展农家乐、乡村民宿和农家超市的61户贫困户,采取统一规划、业主自建、部门一对一帮扶的精准扶贫方式,每户由帮扶部门落实3万元至5万元的帮扶资金。

 目前,景区及周边建成农家乐和乡村民宿230余家。其中,返乡农民工创业达130余家,户均年增收1.5万元以上。


分享到:
       
版权信息定位