欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 仪陇要闻 - 正文
唐仁健率甘肃省代表团一行来到南充市考察脱贫攻坚工作正文区定位

唐仁健率甘肃省代表团一行来到南充市考察脱贫攻坚工作

来源:南充日报     作者:张德利     发布日期:2018-06-03     点击数:1 人次

图为在市委书记宋朝华的陪同下,考察团一行前往仪陇县新政镇安溪潮村参观蛋鸡专业合作社

   5月31日至6月1日,甘肃省委副书记、省长唐仁健率甘肃省代表团一行来到南充市考察脱贫攻坚工作。他对我市脱贫攻坚高位调度、精准帮扶、产业扶持、督查问责四个方面的机制和脱贫奔康产业园发展模式及成效给予高度赞赏,表示要充分学习借鉴“南充经验”,下足“绣花”功夫,推动脱贫攻坚取得新的更大成效。

 甘肃省委副书记孙伟,甘肃省委常委、副省长宋亮,四川省委常委、省委农工委主任曲木史哈,甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录,甘肃省政府办公厅主任滕继国等参加考察并出席座谈会。

 南充市委书记宋朝华陪同考察;南充市委副书记、市长吴群刚在座谈会上介绍了南充市脱贫攻坚工作情况。

 考察团一行先后来到仪陇县、南部县、西充县,深入田间地头、产业园区,实地了解我市脱贫攻坚工作具体做法和成效。在仪陇县赛金镇潮水坝村,考察团一行实地参观了由海升集团投资建设的3万亩高标准现代柑橘产业示范园,详细了解脱贫奔康产业园发展模式,对该园通过租金收入、股本分红、股权量化、劳务收入、返租倒包等利益联结机制的做法给予高度评价。“老百姓要持续增收致富,龙头企业带动是关键。海升集团发展柑橘产业助农增收致富的做法很有借鉴意义。”唐仁健现场点评,要求考察团一行学好用好这个机制,引进龙头企业、培育龙头企业,让更多龙头企业成为助农增收的带动主体。

 在仪陇县新政镇安溪潮村,考察团一行兴致勃勃地参观了蛋鸡专业合作社。绿科禽业有限公司负责人介绍,目前,园区圈存20万只蛋鸡,带动44户贫困户入园,户均年入股分红1.5万元。同时,还采取期货交易和养殖保险,规避了市场风险和养殖风险。对此,唐仁健现场点评道:农产品引入期货交易和保险机制,这是全新的理念、管用的办法,必将有力助推产业扶贫。

 在南部县,考察团一行实地参观了八尔湖镇纯阳山村食用菌脱贫奔康产业园、八尔湖乡村旅游扶贫和东坝镇打鼓山村晚熟柑橘产业园,详细了解龙头企业引进、基地建设、利益联结机制等相关情况,以及脱贫摘帽巩固提升相关情况。在打鼓山村,考察团一行参观了村委会活动室和农民夜校,对该村“三带三联建三园”的脱贫攻坚模式给予肯定。在得知党支部带企业进村、党员带群众进社、群众带土地进园,支部联建、产业联片、项目联抓,带动11个村连片发展2万亩柑橘产业园。唐仁健现场点评道:大产业、大园区,带动大扶贫,关键是党组织的作用发挥得好、村民自治的作用发挥得好。

 随后,考察团一行乘车来到西充县古楼镇参观脱贫奔康香桃产业园。站在一制高点举目望去,漫山遍野的香桃果压枝头,呈现出丰收在望的景象。在得知整个产业环线达到110公里,覆盖10个乡镇130个村,闯出了一条农旅融合发展的新路子等情况时,考察团认为,西充县坚持全域规划、区域布局、流域发展的产业扶贫理念值得学习借鉴。

 唐仁健在座谈会上说,这次到四川南充考察脱贫攻坚,让我们学到了脱贫攻坚的真经,寻求到了脱贫攻坚的解题之策。两天的考察,让我们眼前一亮、受益匪浅、感触颇深。特别是南充在抓脱贫攻坚工作中,十分注重产业扶贫,在引进龙头企业、打造品牌农业、推动农业产业化等方面的做法给我们留下了深刻印象。南充创造了可圈可点的经验。

 唐仁健指出,南充把脱贫攻坚作为天大的事、使出天大的力、尽到天大的责,探索出了产业扶贫的好机制、好模式,充分激发了群众内生动力。南充在脱贫攻坚中注重顶层设计的完整性、组合拳的系统性,比如市级一月一调度、县级一周一调度、乡村每天一调度,层层传导压力,干部不分节假日,全力以赴打好脱贫攻坚这场硬仗,这种管用的举措、务实的作风值得我们学习。特别是分季度打响的“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”四场战役,很有章法、很有气势,确保了脱贫攻坚各项任务落地见效。

 唐仁健说,我们一定要把四川的好经验、南充的好经验带回去,认真研究消化,真正学以致用,把脱贫攻坚工作做得更实更细,推动甘肃脱贫攻坚取得新的更大成效。

 曲木史哈在座谈会上说,这次唐仁健省长率甘肃省代表团到四川交流脱贫攻坚经验,考察了巴中、南充,一路上两省就脱贫攻坚有关工作、有关政策、有关措施、有关细节用不同的形式方法进行了交流。特别是对南充产业扶贫所取得的成效给予充分肯定,这是对我们极大的鞭策和鼓励。希望南充进一步坚持问题导向,特别是南充要在今年确保两县摘帽的基础上,扎实抓好乡村振兴和生态宜居等重点工作。尤其是要在生态宜居上,坚决打好垃圾处理、污水治理、厕所革命“三大战役”,抓好乡村绿化,做好村容村貌整治,扎实推进乡村振兴各项工作。

 座谈会上,仪陇县、南部县、西充县政府主要负责同志和部分脱贫攻坚基层一线干部代表、龙头企业代表分别发了言。

 甘肃省委副秘书长王春江,甘肃省政府副秘书长郭春旺,甘肃省直有关部门、市(州)人民政府主要负责同志,有关县(市、区)党委和政府主要负责同志参加考察。四川省政府副秘书长、省扶贫和移民工作局局长降初,南充市领导陈科、张根生、向贵瑜分别陪同考察。(记者 张德利)


       
版权信息定位