您的位置:首页 - 政务公开 - 校园动态 - 正文
嘉江南流毓新蕾 能手巧匠显本领正文区定位

嘉江南流毓新蕾 能手巧匠显本领

来源:教科体局     作者:新政小学 陈俊杰     发布日期:2018-06-05     点击数:161 人次

——仪陇县新政小学剪纸实践工作坊纪实


5月31日至6月2日,仪陇县新政小学剪纸工作坊代表仪陇县参加南充市第九届中小学生艺术节展演活动。仪陇是“两德”故里,有着天然的人文地理优势,新政小学以三军总司令朱德元帅和为人民服务的光辉典范张思德为蓝本,确立了“仪陇有大德,三乡出蓓蕾”的剪纸艺术实践工作坊的主题,用剪纸的艺术形式,弘扬仪陇“德”文化,沤歌仪陇“两德”精神。

参加展演活动的12名孩子均来自学校的三、四、五年级剪纸社团。学生社团已是该校的一大亮点。学校剪纸社团的兴办,既传承“中国民间艺术之乡”仪陇的非物质文化遗产——三乡文化(书法、剪纸、篆刻),又突破学校社团发展瓶颈,推动精品社团建设,还使家乡优秀文化从小浸润学生心灵,增强学生爱家乡、爱艺术、爱传统的情感。本次工作坊不仅是学校社团建设的一次展示,更是对社团工作的一种检验和一种促进。

为全力做好剪纸社团工作,学校聘请仪陇剪纸大师何小锵、毛小玲两老师为技术指导,选派三位社团教师跟岗培训,利用每周二、三、四下午固定的社团活动时间,集中授课。孩子们从基本技法入手,花卉、植物、人物、动物、校园生活,依年级、分门类进行基本功训练,循序渐进,并引导学生尝试简单的创作。

艺术节展演活动中,学校通过多种形式及渠道广泛宣传孩子们的作品,孩子们的热情更高,信心更足。面对前来参观的市民,孩子们“一双小手,剪出大德”,这是孩子们对伟人、对童年、对校园、对未来的真切表达,受到了广大市民的高度好评。


       
版权信息定位