您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
瓦子镇人民政府 关于全面落实防汛抗旱减灾责任的通知正文区定位

瓦子镇人民政府 关于全面落实防汛抗旱减灾责任的通知

来源:瓦子镇     发布日期:2018-06-12     点击数:62 人次

各村(居)委会:

根据《仪陇县人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于全面落实防汛责任的通知》,结合我镇实际情况,现就我镇防汛抗旱减灾责任通知如下:

一、全面落实防汛抗旱减灾责任制

落实以行政首长负责制为核心,实行“党政同责、一岗双责”、“谁主抓谁负责”、“谁主管谁负责”、“谁的片谁负责”、“谁驻村谁负责”和“管行业必须管防汛”的防汛抗旱减灾责任制,健全领导小组,层层夯实责任,镇人民政府成立以镇长张旭为组长;各联片领导为副组长;驻村(居)干部和各村(居)委会主任为成员的防汛抗旱减灾工作领导小组。领导小组下设防汛抗旱减灾办公室,办公室主任由郑久平、何奎佑二同志兼任,成员由杜益苇、李琴、卢挺、吴明辉、罗希、周丽琴组成,负责防汛抗旱减灾的日常工作,具体职责分工由办公室根据防汛抗旱减灾工作另行制定。各村(居)委会成立以村(居)委会主任为组长;包社村干部为副组长,村三委委员、各社社长、水库库管员为成员的领导小组,划片落实河流、水库、堤防、塘、沽、堰、堰山沟等山洪易发区域和重点部位的防汛责任,村(居)防汛领导小组成员和防汛责任人名单、联系电话、划片区域位置须公示,并在310日前将电子文档、公示图片和加盖公章后的纸质文档上报李琴处。

二、完善应急管理

1.防汛抗旱物资:在汛期到来前,防汛抗旱减灾办公室应根据防汛特点与应急办加强防汛抗旱物资清理、保管。具体工作开展由防汛办和应急办共同商定,并在320日前造出清单上报分管领导。

2.应急预案修订:针对我镇去年9月人员调整改变动,镇应急办在410日前,组织相关部门修订完善我镇的综合应急预案、各分项应急预案和村居现场处置方案。防汛办、国土所要和各村(居)在3月底前将山洪防御、地质灾害撤退路线、临时避险安置点规划、落实,并写进应急预案。各村(居)在310日前将应急抢险名单加盖公章后上报杜益苇处。

3.应急值班:我镇应急值班与日常值班同步进行。镇党政办要将2018年的值班表安排到位;各村(居)要根据本村(居)的实际情况制定出2018年度的值班安排计划,并将加盖公章后的名单于310日前上报党政办。在防汛期间,周一至周五由党政办工作人员填写值班记录,周末由值班人员负责填写,各村(居)每天由值班人员填写值班记录,并电话上报党政办,实行有事报事,无事报平安。

4.应急处置:发生洪涝灾害或地质灾害后,各村(居)应当在接警后及时启动应急预案、赶赴现场处置,并在5分钟内上报镇应急办或党政办,周一至周五,由镇应急指挥部指挥处理。周末由值班领导报主要领导后全权处置。

三、开展汛前检查,实行监测动态管理

镇防汛抗旱减灾办公室要在汛期到来前作好统筹安排,督促各村(居)对河流、水库、塘、沽、堰、堰山沟等山洪易发区域和重点部位开展好安全检查,落实专人监测,实施动态管理。属病害水利的尽快整治,属水系堵塞的,组织人员疏通。对不能整治的水利工程,采取开沟放水、警示提示、广播提醒等临时安全措施。监测、检查、广播要有图片和纸质记录等佐证资料。

四、高度警醒,不可掉以轻心

对今年的防汛工作各村(居)切不可掉以轻心,要认真落实划片责任,组织开展检查、监测,防汛办要作好统筹,定期抽查、有情况及时汇报。

 

                      201835


       
版权信息定位