欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
瓦子镇人民政府 关于进一步加强夏季安全生产工作的通知正文区定位

瓦子镇人民政府 关于进一步加强夏季安全生产工作的通知

来源:瓦子镇     发布日期:2018-06-12     点击数:1 人次

各村(居)委员会、镇属各部门:

根据县安委工作部署安排,为了认真做好夏季安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,切实做好当前安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,促进我镇安全生产形势持续稳定好转。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,提高责任意识,高度重视当前的安全生产工作

目前已临夏季,正是汛期到来之时,再加之高温天气,是安全事故易发时段,为防止较大、重大事故的发生,各村(居)、企事业单位要加强对安全生产工作的领导,进一步增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决杜绝较大、重大安全事故的发生,防止一般事故发生。要按照上级文件精神,建立健全安全生产责任体系,强化各有关单位安全监管责任,落实各项措施,有效遏制各类事故发生。要针对当前安全生产工作的特点,认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,立足超前防范,扎扎实实做好各项防范措施。

二、加大工作力度,落实隐患整改措施,切实加强重点领域的安全检查

各分管领导和职能站所及各村(居)委会要认真履行安全作监管职责,在前阶段安全检查的基础上,进一步加大工作力度,对前期排查、检查和督查发现的各类安全隐患要进行全面梳理,落实隐患整改的具体措施。同时,结合实际,加强重点领域的安全专项检查。

(一)加强对道路交通安全管理检查。各村(居)要指导交通文明劝导点加强对辖区范围内的交通文明劝导,积极配合片区执法中队加大对非法经营的面包车、摩托车和机动车超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶,无牌、无证违法上路行驶行为的隐患排查整治力度;交管站要协助村(居)认真检查道路警示标志设置、防护栏设置、危险桥梁、危险路段、事故多发路段的排查和落实专人负责监控工作,及时消除隐患。交管办要组织好村(居)对农村升学、参军宴席包车进行登记造册管理,并做好交通安全宣传。

(二)加强对公众聚集场所和“九小”场所的安全检查。镇安办要协助立山市管所、立山派出所加强对辖区商场、饭店、学校、网吧、医院、宾馆、超市、歌厅、影剧院、广场等公众场所进行全面检查,落实责任,形成记录,确保安全。

(三)加强对消防工作的安全检查。社区要对公众聚集和人员密集场所全面开展消防安全检查,重点检查消防安全管理和责任制是否落实,安全通道是否畅通,消防设施的配备和设施是否完好有效,用电、用气是否符合安全。各村要加大森林防火工作,排查林火隐患并及时整改,加强林区安全管护。同时加大消防安全知识宣传,开展农村用火用电安全检查,落实消防安全网络管理责任制,严防农户居家火灾事故发生。

(四)加强对危险化学品、烟花爆竹的检查。要高度重视,加强对烟花爆竹及危险化学品的生产、经营、储存、运输的检查。要按照《烟花爆竹管理条例》的规定,认真履行职责,加大烟花爆竹销售管理的整治力度。查处非法经营网点,严防发生事故。

(五)加强防洪防汛和地质灾害监控工作。农业服务中心要按照《瓦子镇人民政府关于全面落实防汛抗旱减灾责任的通知》的要求组织村(居)认真做好农田水利设施施的检查、统计,落实好监测人员,在汛期期间不定时开展监测,对塘、库、堰、涵洞、生产桥和溉渠系等进行全面摸排,找出隐患,进行整改。

国土所要按照《瓦子镇人民政府关于全面落实防汛抗旱减灾责任的通知》的要求组织村(居)落实责任,认真开展潜在滑坡、危岩崩塌(崩石)等地质灾害的排查,对已有的地质灾害点要按照要求做好监测,发放明白卡和防范预案。

 各村居要按照《瓦子镇人民政府关于全面落实防汛抗旱减灾责任的通知》的要求要认真做好水利设施(重点是病害水利设施)、地质灾害的统计、排查、整改;落实好临时应急避难场所,督促各类监测人员如实开展好监测,并形好监测记录,发现异常及时向村(居)和政府报告;要将政府发送的气象预警信息及时通过广播等传媒向村(居)民发布。

应急办要协调气象部门和防汛减灾部门将气象预警信息及时通过微信群、QQ群、短信等形式向各村(居)发送。

 党政办要按照应急办制定的应急值班记录督促各位值班人员按时收集各村居值班反馈信息并如实填报。

(六)加强对留守儿童的涉水教育宣传。各村(居)通过宣传,让其认识到河流、塘、库、堰存在的安全威胁,防止发生儿童溺水事件,保证学生安全。

(七)加强建筑施工安全的检查。各村(居)要加大对农村建房现场施工用电、塔吊、机械、防护网及安全管理的监督检查力度,凡发现现场混乱、问题突出、隐患严重且不及时整改的工地,要立即向镇安办报告并停工整顿,经镇安办和立山村建所验收合格后方可施工。

三、落实值班制度,保持信息畅通,做好应急救援准备工作

各村(居)、镇属各单位要认真落实安全生产值班制度,明确值班领导和值班责任人,保证通讯联络畅通;认真落实事故报告制度,有重大安全生产问题及时向镇党政办报告;积极做好安全生产事故突发应急救援准备工作,一旦发生安全事故,要按照《村(社区)事故处置方案》的要求以最短的时间、最快的速度、最有效的措施,控制事态和处置事故,为人民群众生命和财产安全提供有力保障。

 

 

 

仪陇县瓦子镇人民政府

2018年5月7日

 

 

 

 


       
版权信息定位