您的位置:首页 - 政务公开 - 政协提案 - 正文
关于对县政协第11号提案的答复函正文区定位

关于对县政协第11号提案的答复函

来源:政府办     发布日期:2018-06-13     点击数:109 人次

王睿代表:

您提出的《关于打造一个绿色的、安全的、具有仪陇特色的专业农产品市场的几点思考与建议》已收悉,我们认为提案观点鲜明,针对性强,对我县农产品市场建设发展提出了较为切实可行的措施,给我们很多启发。经研究并商县市监局、投促局、农牧业局,现答复如下:

在我县农产品发展过程中,确存在提案文中提到的无大型的上档次上规模的农产品专业市场,市场规模小、农产品上行难等问题,针对上述情况,我们也下深功夫,开展了大量工作进行解决。

在农产品上行方面。一是推行会展营销,积极搭建了本地展会平台(如:首届电商扶贫农特产品线上线下展销会),集中展示展销我县农特产品,刺激了本县消费市场;组织金乐福、同耕纪等本土企业参加广州食材展”“渝洽会”“电商峰会”“西交会以及商务部农商互联大会等全国性知名展会活动,打响了仪陇品牌,让仪陇造产品货行天下。二是推行线上营销,已引进京东、苏宁易购等全国知名电商企业5家,并先后在邮乐购、易田网购等平台,建成德乡仪陇馆等特色展区,集中销售本县农特产品,金乐福、君兴酒业等传统商贸企业纷纷触网转型,网销一片向好;开发了德乡仪陇汇微商城,并专栏销售贫困户农特产品,助力贫困户的增收。目前我县农产品的销售主要以县邮政公司、同耕纪电商公司等企业带动为主,正在积极招引阿里巴巴四川核心渠道成都筑巢电子商务有限公司入驻仪陇,组建电商运营服务专业团队,引领带动全县电商企业,通过建设双核品牌”“双百工程”“双千计划”“双亿扶持等内容,打造智慧仪陇,到2020年实现农产品上行1亿元。

在市场建设方面。2009年,县人民政府出台了《关于实施农贸市场三化一改工程的意见》(仪府发〔200951号),文件中对工商、商务、国土等相关部门职责进行了分工并要求各部门通力协作、各司其职。同时,文件中还提出了给予达到一定标准的新建农贸市场资金补助、税费优惠、金融支持以及土地、水电等政策扶持的激励政策。但由于市场用地指标紧缺、土地落实困难,较好地段的地价太高,导致成本高,建设资金缺口大,加之农贸市场建设属于公益事业,利微,投资回报率低,业主招引极其困难,基于以上几点,全面完成我县农贸市场升级改造建设还需要较长一段时间。为解决我县无专业农产品市场的问题,我县主要从这两方面着手:一是加大招强引资,选址仪陇县新政镇河西片区,概算总投资20亿元,用地350亩,招引五洲国际控股有限公司在我县建物联网工农业品博览城项目,立足成渝西市场,建设涵盖创客空间、工农业品展示、交易、研发、金融、物流、电子商务、国际展贸、物联网服务等业态于一体的工农业品博览城,打造西南地区物联网工农业品博览示范基地,促进我县农产品的上行。二是加大本土培育,由仪陇县文旭房地产开发有限公司在新政镇紫云街180号建建筑面积达3394.94平方米的文铭农贸市场,共计摊位112个,家禽宰杀门面7个,该市场由专业设计公司进行规划设计,按照县三化一改的标准进行打造,标识统一、布局合理、安全环保,市场建成后将极大地方便县城城东地区老百姓的日常,实现农特产品的集中买卖,将是我县最规范最标准的市场。

接下来,我们除了继续积极争取国、省资金和政策支持外,还将从县财政预算中拿出一定资金支持农贸市场改造,从而鼓励市场建设工程开展,提高城市品位,努力为广大群众提供一个舒适的购物环境。

最后,再一次感谢您对市场建设的高度关注,对经济商务工作的鞭策和鼓励。

此函。

 

 

                        仪陇县经济商务和信息化局

2018613

 



       
版权信息定位