欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 新闻发布会 - 正文
四川省法院举行“626”国际禁毒日新闻发布会正文区定位

四川省法院举行“626”国际禁毒日新闻发布会

来源:四川新闻联播     发布日期:2018-06-23     点击数:11 人次

    四川新闻网成都6月22日讯(记者 习淑祎)6月22日下午,在第31个国际禁毒日即将来临之际,四川省高级人民法院召开“6·26”国际禁毒日新闻发布会,对外发布了我省毒品犯罪的主要特点及省法院毒品犯罪审判工作的有关情况。

    新闻发布会上,视频直播了一例贩卖、运输毒品案件审判过程。四川省高级人民法院刑二庭副庭长王明奎介绍,自去 年“6.26”以来,全省法院一审共受理毒品案件10059件,审结9054件。其中,受理走私、贩卖、运输、制造毒品案件6434件,审结5625件,受理案件数占比55.92%;受理非法持有毒品案件778件,审结714件,受理案件数占比7.73%;受理容留他人吸毒案件2750件,审结2633件,受理案件数占比27.34%;受理其他涉毒品97件,审结82件。其中案件数量较去年增幅为8.07%,判处五年以上有期徒刑犯罪人员1268人,重刑率19.24%,约为同期全省刑事案件重刑率(6.16%)的三倍。

    王明奎表示,受国际、国内多种因素影响,当前我国正处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,我省禁毒形势也十分严峻、禁毒工作十分艰巨。总体来说呈现出传统毒品与新型毒品犯罪交织重叠;毒品犯罪高发地区相对集中且有蔓延之势;毒品犯罪向团伙化、职业化趋势发展,犯罪人员中有前科比例人员较高;犯罪手段更加隐蔽,侦破、取证、审判难度大;涉毒案件次生犯罪危害突出五大特点。

    据介绍,四川省法院在毒品案件审判工作中主要有以下做法。一是依法运用刑罚依法从严惩处毒品犯罪;二是不断完善毒品案件审判工作机制;三是加快推进毒品犯罪审判规范化建设;四是着力提升毒品犯罪审判工作能力;五是加强拓展毒品审判司法影响力;六是积极参与禁毒综合治理工作。


       
版权信息定位