您的位置:首页 - 政务公开 - 工作计划 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》的通知

来源:法制办     发布日期:2018-06-25     点击数:780 人次


2018年,全县法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委县政府中心工作,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020)》,在巩固2017年法治政府评估成果的基础上,突出抓重点、补短板、创特色,力争法治政府建设各项工作再上新台阶,主要抓好以下工作。

一、持续深化行政审批制度改革。大力推行“一窗受理、并行办理”办事模式。持续开展减证便民行动,切实方便企业和群众办事。推进互联网+政务服务体系建设,实现网上政务大厅与实体政务大厅同步运行提升网上办理比例开展“最多跑一次改革,实现进驻政务中心的行政审批和服务事项最多一次的项目达到80%。推动行政许可标准化建设,建立涵盖全事项、全过程、全环节的行政许可标准、实施、监督和评价体系。继续深化相对集中行政许可权改革试点。责任单位:县委编办、县纪委、县政务服务中心、县政府法制办,县政府各审批部门(排在首位的为牵头单位,下同)

二、完善权责清单并实施动态管理。积极推进权责清单标准化、规范化建设,对照县级权力清单,加紧编制公布县级责任清单,促进两单合一,着力解决权力清单和责任清单两张皮问题。根据全省统一的清单指导目录,规范权责清单,实现同一行政职权事项与省市两级的名称、类型、依据等要素基本一致。根据行政职权新增、取消、下放情况及时对权责清单进行完善,加强动态管理。(责任单位:县政府法制办、县委编办县政府各行权部门)

三、提升政务公开水平。坚持以公开为常态,不公开为例外,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。深化财政预决算、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、公共资源交易等重点方面信息公开,提升政务公开标准化规范化水平。切实改进依申请公开信息办理答复工作,承办信息公开申请的部门应在法定期限内书面答复申请人。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。【责任单位:县政府办、县政务服务中心县政府各部门,各乡镇人民政府(朱管委)

四、加强规范性文件管理。贯彻落实《四川省行政规范性文件管理办法》,健全规范性文件制定、备案、管理制度。落实规范性文件制定征求公众意见、社会稳定风险评估、公平性竞争审查、合法性审查等规定,提升规范性文件服务经济社会发展的质效。加强规范性文件备案审查,做到有件必备必审。强化规范性文件动态管理,及时清理公布保留、废止的规范性文件目录。【责任单位:县政府办、县政府法制办县政府各部门,各乡镇人民政府(朱管委)

五、健全重大行政决策制度。健全依法决策机制,完善和落实政府重大行政决策规则,重大决策严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定“五步”程序。对社会关注度高涉及群众切身利益的决策事项及时公开信息解释说明征求公众意见及时反馈意见采纳情况和理由。推行决策后评估制度,对部分决策事项组织开展决策执行情况综合评估,并由此决定决策的延续、调整或终结。【责任单位:县政府办、县政府法制办县政府各部门,各乡镇人民政府(朱管委)

六、提升合法性审查水平。严格落实《四川省行政决策合法性审查规定》,加快推进行政决策合法性审查规范化、标准化建设,重点加大对妨碍统一市场和公平竞争、涉及民生和生态文明、食品药品安全等行政决策的合法性审查力度推行合法性审查的案例分析和理论研讨制度,提升行政决策合法性审查质量。【责任单位:县政府法制办、县政府办县政府各部门,各乡镇人民政府(朱管委)

七、推进执法体制改革。结合国家机构改革,有序推进中央确定的市场监管生态环境保护、农业综合执法等5个领域的执法体制改革任务。统筹配置行政处罚职能和执法资源,相对集中处罚权,整合精简执法队伍解决多头多层重复执法问题。一个部门设有多支执法队伍的原则上综合为一支队伍。深入推进城管执法体制改革,减少执法层级,推进城管执法重心向乡镇(社区)下移。各乡镇人民政府在城镇管理方面探索统筹辖区执法站所力量,形成联合执法合力,提升乡镇社会治理水平。【责任单位:县委编办县政府法制办,县政府各行政执法部门,各乡镇人民政府(朱管委)

、提高执法规范化、信息化水平。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度。推广科技执法经验,加强执法信息化建设和信息共享,建立执法信息平台,提升行政执法信息化水平。完善执法程序,改进执法方式,创新执法技术,规范裁量行为,提升执法水平和效率。【责任单位:县政府法制办,县政府各行政执法部门各乡镇人民政府(朱管委)

、完善行政复议机制。进一步畅通行政复议渠道健全行政复议案件审理机制,提高行政复议办案质量行政复议委员会重大、复杂、疑难的行政复议案件审理率达到100%。落实行政复议听证制度,加大公开听证审理力度,提高行政复议的透明度和公信力。加强在职行政复议人员培训切实提高行政复议人员素质。(责任单位:县政府法制办、县委编办,有复议职责的县政府部门)

十、依法履行行政应诉职责。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度行政机关主要负责人因故不能出庭应诉的,应委托单位分管负责人出庭应诉,不得仅委托律师出庭应诉。涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议、政府法制机构指定行政机关负责人出庭应诉的案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。健全败诉案件报告、统计分析等制度。加强行政应诉考核,将行政机关负责人出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、依法执行人民法院生效判决,办理司法建议以及行政应诉能力建设情况纳入考核体系【责任单位:县政府办、县政府法制办、县目督办,县政府各部门各乡镇人民政府(朱管委)】

、努力提升领导干部法治思维法治能力。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键健全完善国家工作人员学法用法制度统筹安排县政府学法活动把法治教育纳入领导干部教育培训规划,有针对性地开展领导干部法治专题培训,全面提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。(责任单位:县委组织部县政府办、县政府法制办,县政府各部门)

、健全推进机制。建立党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人的责任体系进一步优化法治政府建设考核办法,法治政府建设各项任务形成硬性约束指标,充分发挥督察考核指挥棒风向标作用,确保法治政府建设各项工作落到实处、见到实效。大力开展法治政府示范创建和宣传活动,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。补齐各项短板,全做好接受中国政法大学第三方评估各项准备工作。【责任单位:县政府办、县目督办、县政府法制办,县政府各部门各乡镇人民政府(朱管委)】

  


       
版权信息定位