您的位置:首页 - 政务公开 - 政策解读 - 正文
事关几亿人退休后待遇 七问养老金中央调剂正文区定位

事关几亿人退休后待遇 七问养老金中央调剂

来源:社保局     作者:胡红梅     发布日期:2018-06-28     点击数:36 人次

养老金可是事关几亿人未来养老待遇的大事,建立了这个中央调剂制度之后,广东、北京等养老保险基金比较“富裕”的省份就要拿出一些钱来支援辽宁、黑龙江等养老保险基金比较紧张的地区,中央调剂机制是否有“劫富济贫”之嫌,退休人员的养老金又能否得到保障?”

从7月1日起,企业职工基本养老保险基金中央调剂制度将正式实施。养老金可是事关几亿人未来养老待遇的大事,建立了这个中央调剂制度之后,广东、北京等养老保险基金比较“富裕”的省份就要拿出一些钱来支援辽宁、黑龙江等养老保险基金比较紧张的地区,中央调机制是否有“劫富济贫”之嫌,退休人员的养老金又能否得到保障是参保人员最关心的问题。

为何调剂?

省际之间基金不衡问题突出

2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。从基金收支情况来看,总体收支衡、收大于支,能够确保基本养老金按时足额发放。但由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不衡的问题越来越突出,基金运行面临较大压力。省际之间基金不衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。

有何目标?

确保各地养老金按时足额发放

“大家知道,社会保险遵循大数法则,也就是说统筹层次越高、参保人数越多,基金的抗风险能力就越强。”建立养老保险基金中央调剂制度的总体思路是,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过建立养老保险基金中央调剂制度,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。

调剂多少?

各省上交比例从3%起步

6月13日公布的《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》明确,建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。中央调剂基金由各省份养老保险基金上解(上解可理解为上交)的资金构成,按照各省份职工均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

如何算账?

工资水高的省份上交资金多

“调剂”是养老保险基金中央调剂制度的核心。游钧说,《通知》明确了上解和下拨资金额的计算公式,明确了上解工资基数、上解人数、上解比例、下拨人数及人均拨付额等相关参数的核定办法,算账方法简单明了。职工均工资水高、参保职工和就业人数多的省份上解的资金也多,离退休人数多的省份得到的拨付资金也多,通过制度的内在机制,实现养老保险基金在养老负担相对较轻省份和养老负担相对较重省份之间的调剂,能够达到东部沿海省份支持中西部和老工业基地省份的效果,增强了养老保险制度整体抗风险能力。

有何影响?

缴费不增加 待遇不降低

中央调剂基金的主要来源是什么,会不会增加企业和个人的负担,影响退休人员的待遇?

首先,中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。这叫做“前台不动、后台调整”。所以通过建立基金中央调剂制度能够增加养老保险制度的整体抗风险能力,各地的养老金按时足额发放就更有保障了。

有无风险?

专款专用 全部拨付地方

至于基金的安全问题,参保人员也可以放心,中央调剂基金是养老保险基金的组成部分,纳入中央级社会保障基金的财政专户,实施收支两条线管理,专款专用,不得用于衡财政预算。各地从本省的养老保险基金中上解的中央调剂基金中央一分不留,按照统一的核算办法全部拨付给各地,纳入到各地养老保险基金中,用于确保基本养老金发放。也就是说,中央调剂基金是从各省的养老保险基金中来,再全部拨付到各省的养老保险基金中去,所以基金性质不变、用途不变。

如何衡?

中央财政补助还会继续加大

建立基金中央调剂制度之后,难免会出现一些地方依赖中央,希望“少缴多得”的想法。因此建立健全激励和约束机制是非常重要,所以国务院的《通知》明确了各级政府的责任和具体的激励约束机制。游钧表示,一方面在基金中央调剂制度的内在机制设计上体现了激励约束,上解的资金根据核定的上解工资基数和上解人数计算,与各地实际征收的基金的多少并不挂钩。所以各地经过努力扩面征缴,多征缴的资金可以留在本省使用,体现了对地方扩面征缴工作的鼓励,同时拨付时要对各省的离退休人数进行核定,对各地基金支出管理不到位的地方要体现约束。另外一方面,明确了中央和省级政府的责任。中央政府的主要责任是给各地中央财政补助和拨付中央调剂资金。自1998年以来,中央财政对地方企业职工基本养老保险基金持续给予补助,并且每年补助力度都在加大,去年补助额达到4400多亿,今年还要增加,对各地确保养老保险按时足额发放给予了有力支持。建立基金中央调剂制度以后,中央财政对各地的补助政策和方式不变,不但不会减少,还会继续加大对地方养老保险基金的补助力度。

       
版权信息定位