您的位置:首页 - 政府信息公开 - 著名人物 - 正文
爷爷朱德:临终前仍在学习《共产党宣言》正文区定位

爷爷朱德:临终前仍在学习《共产党宣言》

来源:旅游局     作者:刘建     发布日期:2018-07-13     点击数:361 人次

爷爷朱德:临终前仍在学习《共产党宣言》


 

 

爷爷朱德在人民大会堂办公

 

  爷爷朱德是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军的主要缔造者之一,中华人民共和国的开国元勋,是党的第一代中央领导集体的重要成员。爷爷朱德上世纪初就开始探索救国救民的真理和道路,直到远赴重洋到德国加入了中国共产党,找到了马克思主义这个真理。无论是在救国救民的战争年代,还是在中华人民共和国成立之后,他都坚持不懈地学习马列主义、毛泽东著作,学习哲学、历史、文学、科学、经济等方面的知识,他经常对身边的工作人员和我们讲:“我要活到老,学到老。”我就在爷爷朱德身边亲身经历了这样一件事。

  1976年5月19日,爷爷朱德收到成仿吾送来的《共产党宣言》新译本,认真地对照旧译本,重新读了一遍。看书时,大号的字他还可以自己看,小号的字则只能由秘书念给他听。21日早晨,爷爷朱德说要去看望成仿吾。我赶快把这个消息告诉爷爷的秘书,秘书即打电话给成仿吾,告之这一消息。成仿吾一听,立刻回答说:“不!不!这可使不得!总司令都九十岁高龄了,怎么还能让他老人家来看我,我应该去看望他老人家嘛!”一会儿,成仿吾再次接到爷爷秘书打来的电话:朱老总一定要来。

  上午9点,爷爷朱德带着身边工作人员和我亲自来到中央党校,看望了成仿吾。两人见面,没聊上几句,话题就转到了《共产党宣言》的新译本上来了。爷爷朱德称赞成仿吾做了一件很有意义的工作:“新译本通俗易懂,可以一口气读下来。有了好的译本,才便于弄懂马克思主义。”他指出,弄通马克思主义很重要,为了弄通,要有好的译本。这个新译本很好,没有倒装句,好懂。他还说,若是不好懂,他是不能一口气看下去的。

  爷爷朱德认为,做好这个工作有世界意义。他强调指出,这是根本性的工作,因为这部经典著作讲的都是一些根本问题,如阶级斗争问题、民族与国家问题、家庭与妇女问题等,都讲得很清楚。现在许多问题讲来讲去,总是要请教马克思、恩格斯,总得看《共产党宣言》是如何讲的。

  爷爷朱德还详细了解成仿吾翻译工作的有关情况,问成仿吾有多少助手,这个新译本花了多长时间。他说,我们队伍中老同志不多了,要多培养几个接班人,这个工作很重要。他还说要把成仿吾这里当个点,以后时常来看看。

当成仿吾问到爷爷朱德的健康情况时,爷爷朱德说,中央把他照顾得很好,消化情况不坏,现在每天早中晚还坚持散散步。

  临别前,爷爷朱德请成仿吾保重身体。成仿吾还陪爷爷朱德坐车环绕校园看了一遍。

  谁能想到,一个多月以后,爷爷朱德便与世长辞了。他一生中接触的第一本马克思主义的经典著作是《共产党宣言》,他临终前最后读的一本马克思主义经典著作仍然还是《共产党宣言》。爷爷朱德实践了自己的诺言:活到老,学到老,毕生为共产主义事业而奋斗。

 

我任“小排长”时向爷爷汇报思想和工作

 

           爷爷带着我(后排左一)和弟弟刘武(右一)及身边工作人员李廷良(后排左二)一起学习

 

 

 

                           (作者刘建:朱德外孙、十二届全国政协委员、解放军某部少将。)

 


       
版权信息定位