您的位置:首页 - 政务公开 - 政协提案 - 正文
仪陇县旅游管理局 关于县十届政协二次会议第4号提案的 答 复 函正文区定位

仪陇县旅游管理局 关于县十届政协二次会议第4号提案的 答 复 函

来源:政府办     发布日期:2018-07-24     点击数:101 人次

陈晓琼委员:

您提出的关于《打造亮点,发展乡村特色旅游》的提案收悉,现将办理情况汇报如下:

关于深入挖掘,打造典型人文景观。一方面,按照南充市委关于仪陇建设红色旅游示范县、朱德故里建设全国红色旅游融合发展示范区的总体部署,我县完成了朱德故里52.5平方公里景区旅游总体策划。根据策划思路,将在马鞍镇、杨桥镇等地建设世界军迷特色小镇(军事拓展训练基地)、世界木偶主题公园、朱德故里客家民宿博览园、中国红军长征文化博览园等文化旅游园区,打造互动式、体验性强的人文新景观。今年启动了朱德故里客家民宿博览园建设,该项目主要建设客家民俗博览馆、客家宗祠、客家风情商业街等,旨在打造集客家文化展示、客家风情体验、客家特色产品商贸于一体的旅游园区,将于2019年国庆节建成开园。另一方面,我县大力发展乡村旅游,助力脱贫攻坚。赛金镇潮水坝、光华乡枣子沟、新政镇亮垭和安溪潮、马鞍镇险岩、朱管委玉兰、日兴镇黎明等村被列入了全国乡村旅游扶贫重点村。新政镇安溪潮、马鞍镇险岩等部分村落已建立起形式多样的产业业态,举办了如“险岩桃花节”“杏子坪桑葚节”等乡村旅游节庆活动,吸引了大量县内外游客休闲娱乐、体验观光。

关于加强宣传,打好“两德故乡”牌。近年来,我局积极与主要客源地旅游主管部门、重点旅行社建立合作伙伴关系,定期赴重庆、西安、上海等地参加旅游推介会。完成了旅游形象专题片拍摄,登陆首都国际机场、成都各大电影院线、成都发往全国各地高铁动车列车等平台展播。邀请中央、省级主要媒体多次走进仪陇采访、采风,将仪陇的城市形象推向全省、推向全国。同时,利用微信公众平台、微信、微博等新媒体,多方位全角度的宣传仪陇旅游,提升了“两德故乡”知名度。

关于加强招商引资,促进县域经济发展。县委、县政府深刻审视县情、深入研究政策、深度研判市场,经反复论证、多方考察,研制出台“培、游、产、城”一体化发展工作方案。精心包装编制了2018—2020年拟实施的重大文化旅游类招商项目7个。我局加强与投促局、工商联及相关部门的合作,积极创新招商模式,综合运用商会招商、驻地招商、以商招商、推介招商,旨在引进更多有实力的有情怀的企业,打造一批有特色、有看点的旅游项目,助力县域经济发展。

下一步,我们将以大力实施乡村振兴战略为契机,紧扣建设老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县奋斗目标,强力推进乡村特色旅游发展。

一是着力优化规划编制。发挥旅游规划在产业发展、城乡建设、生态文明建设等规划中的引领作用和刚性约束,及时修编《仪陇县旅游总体发展规划》,编制《仪陇县全域旅游发展规划》《仪陇县乡村旅游发展总体规划》及乡村旅游景区开发、民宿打造等专项方案,确保乡村旅游发展的科学性、差异性,做到乡村旅游景区开发建设各具特色。

二是着力推进产品开发。依托县城和朱德故里景区的带动作用,大力引导社会资本参与乡村旅游开发,完善基础设施建设,发展特色旅游产业。提升安溪潮、龙神垭乡村旅游景区品质,创建黎明、枣子沟、险岩等一批乡村旅游A级景区,建成云海柑橘主题公园、德乡欢乐时光田园综合体、康馨家园生态农业旅游产业园等特色乡村旅游园区,开办具有地域特色的农家乐、民宿和乡村酒店,打造“新政-马鞍-柏杨湖”乡村旅游示范带。

三是着力完善基础设施。加大旅游发展重点村基础设施和公共服务设施建设投入力度,从游客需求角度不断完善乡村旅游服务设施。重点推进村道路、步行道、停车场、厕所、供水供电、防洪减灾、垃圾污水处理、应急救援、信息网络、文化活动场所、标志标识系统等设施建设;推动互联网+乡村旅游,实现信息智能推送、在线服务、网络营销、网络预订和网上支付等互联网服务功能;支持在邻近的重点景区景点、高速公路服务区、主要交通干道旅客集散点等设立农副土特产品销售专区;推进厕所革命向乡村延伸,突出抓好乡村旅游经营点(户)厕所、厨房等达标提升工程。

四是着力培育旅游人才。积极开展乡村旅游“两师一员”( 乡村旅游规划师、乡村旅游工程师、乡村旅游技术员)试点,组织乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游讲解员、乡土文化讲解员等各类人员培训。完成分级、分类、分批培训乡村旅游经营管理者和从业者,提高乡村旅游人员上级素质。

五是着力推进宣传营销。红色仪陇定位,统筹兼顾乡村振兴、山水保护、乡村发展,促进红色旅游、乡村旅游深度融合。以线路整合串联红色旅游资源、民俗文化资源和自然生态资源,拓展以生态体验、民俗文化、休闲度假、观光养生等为主要内容的旅游项目,举办特色乡村旅游节庆活动,打造乡村旅游品牌。加强与周边旅游成熟地区区域合作,联合打造乡村旅游精品线路产品,提升乡村旅游市场影响力。

非常感谢您对旅游工作的关心和支持,我们将在以后的工作中加倍努力,请您继续多提宝贵意见。

此函。

                         

仪陇县旅游管理局

                                                                2018724

 

联系人:吴   

联系电话:0817-6936638


       
版权信息定位