欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
解读省委十一届三次全会精神第五场新闻发布会举行正文区定位

解读省委十一届三次全会精神第五场新闻发布会举行

来源:四川日报     发布日期:2018-07-26     点击数:11 人次

  防范化解重大风险将着力构建防控金融风险长效机制,强化各市(州)政府属地风险处置责任,加快出台“四川省地方金融条例”,建设地方金融监管信息系统

  精准脱贫将尽快出台打赢脱贫攻坚战三年攻坚行动的实施意见。同时,针对存在的薄弱环节,提出针对性措施,进一步推进脱贫攻坚从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变

  污染防治“八大战役”坚持7个“打”——落实责任打、精准施策打、标本兼治打、主动打尽早打、集中力量打、动员群众打、建设一支环保铁军打

  7月25日,由省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省委十一届三次全会精神第五场新闻发布会在成都举行,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

  新闻发布会上,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初,省环境保护厅厅长于会文,省金融工作局副局长程永革,介绍了如何扎实推进精准扶贫精准脱贫、如何实施污染防治攻坚战、如何扎实推进金融风险防控等工作,并回答记者提问。省委宣传部副部长李晓骏主持发布会。

  发布会首先介绍了我省精准脱贫方面的情况。目前,四川依然是全国扶贫任务最重的省份之一,还有68个贫困县、5295个贫困村和171万农村贫困人口,特别是彝区藏区等深度贫困地区,脱贫攻坚难度更大,防止返贫压力也不小。

  如今,夺取脱贫攻坚全面胜利的进军号已经吹响,四川如何行动?发布会解读,全会将脱贫攻坚“位置摆得怎么样、抓得实不实、群众满意不满意,以此检验我们的群众感情深不深、看齐意识强不强”来认识和部署,体现了定位更加突出、导向更加鲜明、重点更加聚焦、责任更加压实四大特点。

  定位上,全会提出把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,更加突显了脱贫攻坚在全面建成小康社会全局中的特殊地位和作用。据介绍,我省将尽快出台打赢脱贫攻坚战三年攻坚行动的实施意见。发布会解读,全会强调脱贫攻坚要突出目标导向、问题导向和质量导向,始终围绕“两不愁、三保障”,既不降低标准又不吊高胃口。我省将针对产业发展、就业培育、住房安全、教育医疗等方面存在的困难挑战和薄弱环节,分别提出针对性措施,同时进一步推进脱贫攻坚从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。

  攻坚攻要塞,打蛇打七寸。发布会解读,全会提出聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,作出了“凉山彝区脱贫攻坚任务最为艰巨,是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,是影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素”重大判断,集中兵力向凉山深度贫困发起了总攻,表现出了“三个前所未有”:政策支持力度前所未有、帮扶力量之强前所未有、形式规模前所未有。

  我省将坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,保持贫困县党政正职稳定,加强对脱贫攻坚一线干部关爱激励。据介绍,我省还将强化扶贫资金监管,规范项目实施,防止形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假、数字脱贫,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

  如何写好生态文明建设这篇大文章,还老百姓蓝天白云清水绿岸?我省将聚焦突出环境问题,打好污染防治攻坚战“八大战役”。发布会介绍了“八大战役”要打出的成效:到2020年,全省范围内重污染天气基本消除,中轻度连续污染天数明显缩短,优良天数与目前珠三角水平相当,成都蓝更多、四川蓝常在。

  “八大战役”是一项全社会系统工程,发布会解读了“八大战役”的打法——坚持7个“打”:落实责任打、精准施策打、标本兼治打、主动打尽早打、集中力量打、动员群众打、建设一支环保铁军打。发布会通报了中央环保督察反馈问题整改落实情况和环保督察省内“回头看”发现的问题。下一步,我省将紧盯中央环保督察反馈问题、紧盯群众反复投诉举报问题、紧盯环境质量“不升反降”问题,用足用好预警提示、调度通报、公开曝光、行政约谈、移送追责、区域限批等有效举措,推动环境问题尽快整改到位。

  我省将进一步对标对表中央环保督察“回头看”的标准和要求,对89个反馈问题“一对一”跟踪督导,高标准完成省级环保督察“回头看”全覆盖。采取“清单制+责任制”方式,进一步明确责任单位、责任人和完成时限,进一步强化各市(州)党委政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓。

  我省环保部门将持续深入实施绿盾2018年、清废行动2018、大气强化督查、沱岷江流域强化督查等专项行动,配合省级相关部门,集中开展污水垃圾处理设施建设、工业园区污水处理设施建设、黑臭水体整治、“散乱污”企业整治,以及砖瓦、砂石、畜禽养殖等行业专项整治行动,推动解决突出环境问题。

  防范化解重大风险方面,近年来,我省建立了“1+4”防控金融风险联动工作机制和“1+21”地方金融风险防控体系,全省金融风险防控立体化格局初步形成。截至2018年6月末,全省银行业机构不良贷款率较年初下降0.012个百分点,全省信用风险总体可控。同时,金融机构业务经营指标稳步提升,法人银行业机构整体资本实力和抗风险能力逐步增强。新兴金融业态风险处置有序推进,对存量业务的压降规模全国排名第一,对不合规业务的整治化解规模全国排名第三。

  接下来,我省将着力构建防控金融风险长效机制,强化各市(州)政府属地风险处置责任,加快出台“四川省地方金融条例”,建设地方金融监管信息系统。做好全面管控信用风险工作,加强法人金融机构风险管理,持续提升非法集资和互联网金融风险防范化解力度,动态化解金融风险。(记者 吴浩)

       
版权信息定位