您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
关于调整突发公共卫生事件应急管理组织机构人员和职责的通知正文区定位

关于调整突发公共卫生事件应急管理组织机构人员和职责的通知

来源:疾控中心     作者:卫生应急科     发布日期:2018-08-10     点击数:179 人次

各科室:

    为有效预防、快捷处置突发公共卫生事件,最大限度降低突发公共卫生事件的危害和影响,保障全人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定,促进经济发展,结合中心实际,决定调整仪陇县疾病预防控制中心突发公共卫生事件应急管理组织机构人员和职责分工。请各相关人员严格按照职责要求,认真做好各项工作。

    一、工作目标 

(一)保持突发公共卫生事件报告系统敏感和畅通,及时发现和报告突发公共卫生事件。 

(二)建立一支反应迅速、处置高效的高素质的突发公共卫生事件应急处理伍,进一步增强突发公共卫生事件应急处理能力。

(三)确保本县范围内所有重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒,以及其他严重影响公众健康的突发公共卫生事件得到及时、规范、有效的应急处理。 

(四)努力减小和消除突发公共卫生事件造成的负面影响,维护社会稳定。

二、组织机构

调整突发公共卫生事件应急领导小组,由马映美任组长,许平任副组长,由唐红民、杜坤、陈晓莉、曹成、何勇、唐晶、唐莉、何如意为成员。领导小组下设办公室,办公室设在突发事件卫生应急科内,由何如意任办公室主任,鲁沙沙为成员,具体负责中心卫生应急日常工作。根据专业分工不同,将应急处置组调整为突发急性传染病应急处置组接种异常反应应急处置组、急性食物中毒应急处置组、急性职业中毒和环境污染应急处置组、环境消杀应急处置组健康教育组、后勤保障组,其组成人员如下

   突发急性传染病应急处置组

  长:  

副组长:唐 晶

主要成员:刘华刘燕、罗兰、张旭、陈晓莉及检验科相关人员主要职责负责包括鼠疫、霍乱、人禽流感、SARS、不明原因肺炎、中东呼吸综合征等突发急性传染病的流行病学调查、现场处置,并提出防控建议,开展对突发急性传染病监测,对全县医疗机构突发急性传染病的日常应急准备工作督导检查。

    接种异常反应应急处置组

  长:唐红民

副组长:   

    主要成员:  静、李智文、蒋燕、席先贵、曾佳。主要职责负责对发生预防接种异常反应或疑似反应进行流行病学调查、诊断、处理,开展预防接种异常反应日常监测,做好预防接种异常反应相关知识宣传工作。

(三)急性食物中毒应急处置组

 长:马映美

组长:  

    主要成员:何如意、曹成、鲁沙沙、龙军、陈杰、陈晓莉、潘震及检验科相关人员主要职责负责对食品安全问题引起的食物中毒事件开展流行病调查、处理,督促各项防控措施的落实;开展食物中毒事件的日常监测工作和健康教育宣传工作。

   (四)急性职业中毒和环境污染应急处置组

  长:何 勇

副组长:何如意

主要成员:鲁沙沙、龙军、黄杰、陈杰陈晓莉、潘震检验科相关人员主要职责负责对发生的急性职业中毒事件和环境污染事件开展流行病学调查、诊断、处置,开展职业中毒事件和环境污染的日常监测工作和健康教育宣传工作。

(五)采样检测组

  长:陈晓莉

  员:何燕、任慧铭、许丽娟、张密

主要职责:负责突发公共卫生事件现场采样及检测,及时提供实验室检测结果,为应急处置决策提供科学依据。

 (六)环境消杀应急处置组

  长:何 勇

副组长:何如意

  主要成员:席先贵、龙军、黄杰、陈杰、罗蓉、罗沙沙、何菲等相关人员主要职责负责对因传染病事件及重大灾害事件(地震、洪灾、泥石流)造成环境污染进行现场评估,消杀技术指导,效果评估等工作,必要时直接开展现场消杀工作。

(七)健康教育组

  长:  

副组长:蒋  

  主要成员:罗兰、蒋燕、席先贵、李智文、曹秋菊、何倩等主要职责负责对因传染病事件、重大灾害事件(地震、洪灾、泥石流)、食物中毒、职业中毒、水污染等事件进行健康教育指导,效果评估等工作。

(八)后勤保障组

  长:唐红

副组长:罗成波

主要成员:庞鸿州、高帆、鲁沙沙等主要职责负责对因传染病事件、重大灾害事件(地震、洪灾、泥石流)、食物中毒、职业中毒、水污染等事件进行处置时的车辆、物质等后勤保障工作。

     三、工作要求

    (一)中心全体职工在中心突发公共卫生事件应急领导小组的统一指挥、协调下开展工作。专业组组员应具有高度的责任心和敬业精神,坚决服从指挥,认真履行职责。        

    (二)全体应急员要加强应急理论知识学习,积极参加实战演练,熟练掌握本领域应急处理专业技能,确保科学、规范、高效地完成突发事件应急处置工作任务。

    (三)中心实行24小时疫情值班制度,应急值班人员要遵守中心《疫情值班制度》,坚守岗位,及时接听疫情报告及相关咨询电话。接到疫情报告后按照中应急值班流程图,上班时间报告相关专业科室,下班时间报应急办的原则及时进行疫情报告。

    (四)全体应急员必须保证24小时通讯畅通,接到中心应急指挥部的命令后,第一时间迅速到达指定地点待命保障突发事件得到及时、有效地处理。

    

                                仪陇县疾病预防控制中心              

                  201872日

 

       
版权信息定位