您的位置:首页 - 政务公开 - 政协提案 - 正文
仪陇县委党校 关于对县政协第十届二次会议第32号提案的 答 复 函正文区定位

仪陇县委党校 关于对县政协第十届二次会议第32号提案的 答 复 函

来源:政府办     发布日期:2018-08-20     点击数:103 人次

彭冬冬委员:

您提出的“关于打造张思德干部教育学院品牌旅游产品的建议”的提案已收悉,感谢您对张思德干部学院的关注和重视,现将提案办理情况函复如下:

一、我校对提案高度重视,并在实际工作中积极办理

    今年以来,张思德干部学院的各项具体工作正紧紧围绕政协委员的提案和建议有序展开,院校委会对张思德学院的发展倍加重视紧抓不懈,学院目前与仪陇县委党校、县行政学院合署运行,在具体工作中紧紧围绕创建全省党员干部教育培训示范学院和全国党的宗旨教育基地的工作目标,认真开展县内党员干部的理论教育和党性教育,积极承接全国各地以党的宗旨教育和理想信念教育为主题的委托培训,并坚持围绕理论资政开展科研活动举办“宗旨论坛”等全国性学术交流活动,为提升仪陇软实力、打开对外宣传窗口作出了积极努力,特色党性教育品牌正逐步形成。

二、围绕政协委员提案建议筹划学院发展

院校在政协委员提案和建议鞭策下,积极谋划张思德干部学院长足发展,提出了建设“张思德干部学院暨培训总部”的工作方案(见附件),现已纳入县委县政府2018—2020年“陪游产城”一体化发展重点项目规划,计划按“政府主导,社会资本融入”合作办学方式,投资20~30亿元人民币,拟将学院建设成为以党的根本宗旨教育为核心、以多元培训业态为特质、以“立德树人”为软实力的“宗旨教育+”特色培训基地,重点围绕“根本宗旨导训,红色文化研训,基层干部轮训,退役军人技训,综合应急实训,研学旅行调训,康养人才集训”七大板块建设大培训综合体,构筑培训总部孵化平台。计划2021年建党100周年实现预期,届时必将成为仪陇乃至全市、全省以红色教育培训为特色的文旅研学品牌产品。

三、科学处理教育培训与旅游的关系

在本提案中,政协委员建议将张思德学院打造成品牌旅游产品,这与学院性质定位存有异同,学院将力求规避以教育培训为名行旅游之实的非培训学习行为,积极促成学院及其培训总部以品牌旅游产品的品质向市场展示,并科学处理教育培训与旅游的关系,通过大力发展红色教育培训,促进仪陇红色旅游健康发展。

此函。

 

 仪陇县委党校

2018年8月20日

 

联系人:汪瑶

联系电话:13890899573

 

附:张思德干部学院暨培训总部项目推介方案

 

附件:

张思德干部学院暨培训总部建设项目

 

一、项目名称

张思德干部学院暨培训总部建设项目

二、项目地址

仪陇县新政镇江东村

三、项目内容

以为人民服务为根本遵循,建设全国首家以党的根本宗旨教育为核心、以多元培训业态为特质、以“立德树人”为软实力的“宗旨教育+”特色培训学院。按照“环境幽雅,品位高尚,功能融合,配套完备,布局合理,恢弘大器”的标准,新建“占地500—800亩、建筑面积10—15万平米、一次性接待学员1500—2000人”的现代化园林学府。重点围绕根本宗旨导训、红色文化研训、基层干部轮训、康养技师集训、退役军人转训、综合应急实训、研学旅行调训“七大板块”建设大培训综合体,构筑培训总部经济孵化平台。

四、项目背景及前景分析

项目背景:为人民服务是我党的根本宗旨。仪陇是共和国的开国元勋朱德和为人民服务的光辉典范张思德同志的故乡,“两德”人文优势得天独厚,全心全意为人民服务的“两德精神”底蕴厚重,习近平总书记对朱德、张思德赞誉有嘉。仪陇肩负着挖掘“两德”资源、弘扬“两德精神”、传承红色基因的光荣使命,于2014年创办了全党第一所以党的根本宗旨教育为核心内容的特色党性教育机构——张思德干部学院,但目前学院“影响大、堂子小,任务重、基础差,学员多、容不下”。为有效对接巨大的培训市场,提升办学实效,现拟“公办民助”方式做大做强张思德学院,建设培训总部。

市场分析:根本宗旨导训方面:开展党的根本宗旨教育训导是张思德学院的立院特色,是办学的核心与灵魂。近年来,党中央把为人民服务的根本宗旨提到了新的历史高度,修订了《中国共产党党校工作条例》《干部教育培训工作条例》以及《党员干部教育培训规划》等文件,要求每5年必须对各级党员干部普遍教育轮训一次,全心全意为人民服务是其中的必修课。我党有8900万党员,全国有2000多万名干部,宗旨教育培训任务繁重。红色文化研训方面:党的十九大报告强调要大力弘扬光荣的革命文化,习近平总书记要求“一定要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。“两德精神”是红色传统的光辉典范,是党和人民宝贵的精神财富,是我国光荣革命文化的重要组成部分,以“两德精神”所凝聚成的红色基因将作为重要的红色文化得到传承和发扬光大。仪陇拥有独特的“两德”红色人文资源,红色文化研训大有潜力。基层干部轮训方面:党的十九大作出了乡村振兴战略规划,“治理有效”是乡村振兴的重要内容,实现有效治理必须通过教育培训建立强有力的基层干部队伍。全国有乡镇、村、社区约100万个,基层干部近1000万人,各地均需实施干部轮培训,四川省计划每3年轮训农村干部10万名,基层干部培训市场巨大。康养技师集训方面:人口老龄化凸显康养产业崛起机遇,按照全国民政专项规划,我国2020年养老护理从业将达600万人,而目前不足100万人,康养实用人才严重短缺,而且康养产业有待于研制从业规范,其培训市场潜能亟待开发。仪陇在内的川东北地区总人口超过2000万,就业培训资源丰富,从业技师培训需求旺盛。退役军人转训方面:目前全国有退役军人5700多万,每年并以几十万递增,今年全国“两会”专门成立了退役军人事业部,党和国家将加大军人转业转岗培训。根据有关文件,退役士兵转训将按人均一次性补助3500元的标准纳入财政预算,目前急需建立专门的培训机构。“两德”是军中最伟大的元帅和最伟大的士兵,“两德”故里建设退役军人转训基地意义重大。军人转岗培训潜力颇丰。综合应急实训方面:国务院在消防安全体制改革中,针对消防安全突发、迅猛、复杂、变化快的特点,将消防安全知识培训和应急救援、处突、实战演练纳入各级政府职责范畴,以科学高效应对地震、烈火、气象、地灾等突发事件,急需建设综合应急实训基地。“两德”正积极争取国家消防安全实训基地落户仪陇,新型特种培训前景广阔。研学旅行调训方面:教育部等11部委《关于推进中小学生研学旅行的意见》规定:中小学校每个学期要通过集体旅行、集中食宿方式,组织中小学生开展至少一周研究性学习和旅行体验相结合的校外教育培训活动。仅南充市此项培训每年就有100万人以上,建设立足南充、辐射川东北片区的学生德育研学旅行体验营地正当其实,研学旅行培训将会火爆。

项目前景:在从严治党新形势下,围绕党的根本宗旨开展综合性教育培训,是践行为人民服务宗旨精神的具体体现,合拍时代主旋律。在省外,很多利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因的先行者已斩获颇丰。延安、井冈山每年承接外来培训超过50万人,焦裕禄干部学院、古田干部学院、遵义干部学院等,年均培训都在10万人以上,收益少则千万、多则过亿。目前,四川省政府出台《川陕革命老区振兴计划》,明确支持张思德学院建设发展,学院牵头成立了全国红色教育培训联盟,已与全国30多个红色基地建立了合作机制,迎来了长足发展的战略机遇和破茧成蝶的温馨曙光,建设大培训综合体,构筑培训总部经济孵化平台前景光明。 

五、建设条件及前期工作

建设条件:仪陇县位于川陕渝腹心地带,地处成渝2小时、南充半小时经济圈内,区位交通条件良好。

前期工作:县内已有朱德故里5A级景区、张思德纪念馆、朱德纪念园、马鞍红军老街等红色资源,年均接待游客450万人次以上。张思德学院每年承接各级各地干部培训约3万人次,已在全国形成良好影响。

六、项目投资及效益预期

项目概算投资30亿元。建成后培训能力可达每年50万人次,预计可实现年总收入3-5亿元,综合利税1亿元。

七、合作方式  合作

八、联系方式

张思德干部学院何绪德 13708276738 

仪陇县投促局张敏  0817-7216989(办) 18990773300


       
版权信息定位