您的位置:首页 - 政务公开 - 双德文化 - 正文
朱德:南昌起义中的光辉典范正文区定位

朱德:南昌起义中的光辉典范

来源:旅游局     发布日期:2018-08-30     点击数:77 人次

朱德:南昌起义中的光辉典范



南昌起义,朱德使用的驳壳枪

91年前的八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,谱写了中国革命的新篇章。朱德同志在这场伟大斗争的严酷考验中,作出了历史性贡献,从众多将领中脱颖而出。



响应党的号召,在历史转折关头,毅然投身起义

朱德早年在辛亥革命和护国战争中,驰骋疆场,战功卓著,成为滇军名将。但他为寻求救国救民的真理,毅然舍弃高官厚禄,远涉重洋到德国,由周恩来等介绍加入中国共产党,义无反顾地走上了为共产主义事业奋斗的道路。

19265月,在党组织安排下,朱德回国参加北伐。19271月,根据党的指示,转赴江西南昌。朱德通过云南讲武堂同学、滇军将领朱培德的关系,主持创办了国民革命军第三军军官教育团,并兼任南昌市公安局长,在所属部队中秘密建立起共产党组织。不久,蒋介石、汪精卫先后叛变革命,对共产党和革命群众进行血腥屠杀。朱德作为“清共”对象,被驱逐离开南昌。他没有畏缩气馁,得知党计划在南昌进行武装起义后,冒着被杀头的危险,秘密返回南昌刺探军情,并积极为起义做准备。



听从党的指挥,一切服从服务起义,出色完成各项任务

南昌起义计划中分配给朱德的任务是——加强在敌军中的工作,了解南昌敌军动态。领受任务后,朱德通过旧交故友在不到一周时间里把敌人的兵力布防情况了解得一清二楚,并绘制出一幅详细的敌军兵力部署图。727日,周恩来到达南昌后,朱德把南昌市街道图和自己绘制的敌兵力部署图铺在桌上,向他详细地介绍了南昌情况。

在完成情报保障任务的同时,朱德还利用社会关系,巧妙地掩护了起义军前敌委员会领导人的活动。周恩来到南昌后,就住在花园角二号朱德家里;朱德还租了位于南昌市中心的洗马池江西大旅社,作为起义的指挥部;联络地下党,秘密发动南昌市的工农群众,夹道欢迎准备起义的贺龙、叶挺率领的国民革命军进城;起义前夕,朱德根据前敌委员会指示,以喝酒打牌拖住了朱培德部的两个团长。


三河坝战役遗址

勇于使命担当,先后开路与殿后,坚决扛起瓦敌阻敌的重任

南昌起义胜利后,国民党反动派调集大军疯狂反扑,起义部队决定南下广东。驻防江西的国民党军队主要是滇军朱培德部,为了利用旧谊向滇军借道,朱德担负起先遣开路任务。83日,朱德被委任为第9军军长、先遣司令。

826日,朱德率领的先遣部队,同国民党新编20师王文翰部遭遇,激战于江西瑞金北面的壬田镇。在敌我力量悬殊的情况下,他沉着指挥,巧妙周旋,拖住了敌人,等贺龙率领的20军赶到,迅速将敌人击溃,并乘势拿下了瑞金。27日,起义军进入瑞金,从缴获的文件中得知,国民党军钱大钧部在会昌纠集了10个团的兵力,企图阻止起义军南下。前敌委员会决定趁敌立足未稳先发制人。朱德依令指挥部分兵力负责佯攻会昌东北,战斗打得异常残酷。三师军需主任蒋作舟英勇牺牲,师参谋长袁仲贤、教导团团长侯镜如、一营营长陈赓等先后负重伤。有人感到难以为继,要求转移。朱德非常坚定地说:“现在只能进,不能退!要坚决顶住。顶住了,把敌人吸引过来,11军那边打起来就好办了。”在他的指挥下,起义军同敌人展开殊死搏斗,钳制住敌军,有力地配合了主力军的进攻,最终夺取会昌。

920日,起义军进至三河坝,前委决定分兵应敌