您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
关于做好2018年度残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作的通知正文区定位

关于做好2018年度残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作的通知

来源:残联     发布日期:2018-09-03     点击数:74 人次

各乡镇朱管委残联

按照省、市残联相关文件精神,为继续做好我县2018年度残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作,现就有关事项通知如下:

一、发放对象

发放对象为具有仪陇县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、使用的机动轮椅车符合国家技术标准、未从事非法营运的,经申请和审定的肢体残疾人车主。

二、发放标准及办法

燃油补贴每人每年365元,农商银行打卡直发方式一次性发放。

三、申报审核

(一)做好复审工作。2017年已享受燃油补贴的残疾人花名册由县残联办公室返回各乡镇,请各乡镇在仪陇县残联系统QQ(59627305)里下载,要求各乡镇、村(社区)逐级进行复审,在复审过程中如有下列情形之一的,视为不符合2018年度燃油补贴享受条件:

1)机动轮椅车车主不属于肢体残疾人;

2)残疾人不再使用残疾人机动轮椅车;

3)残疾人户籍已迁出本县;

4)残疾人使用机动轮椅车进行非法营运;

5)残疾人使用的机动轮椅车不符合机动轮椅车国家技术标准的相关规定(残疾人机动轮椅车国家标准见附件1);

6)非法改装残疾人机动轮椅车

    复查后,将符合条件的人员信息汇总于《仪陇县2018年残疾人机动轮椅车申报汇总表》(附件2),不符合享受的人员不再上报。

(二)做好新申报工作。对于新购买的或原申请遗漏的机动轮椅车车主,各乡镇要及时告知,收集好如下资料:

1.残疾人机动轮椅车车主的第二代残疾人证复印件;

2.机动轮椅车机打发票复印件;

3.仪陇农商银行(农村信用社)账号复印件或回执单(注:账户姓名必须与残疾人机动轮椅车车主姓名一致)

申报资料收集完整后,将人员信息汇总于《仪陇县2018年残疾人机动轮椅车申报汇总表》(附件2),新申报的残疾人并注明“新申报”字样。

申报资料纸质档“汇总表”纸质、电子档必须915日前上报县残联教就股,逾期未上报视为该乡镇无人符合2018年度燃油补贴的条件。

 

联系人:邓健   陈美江   联系电话:7216206    

 

附件: 1.机动轮椅车国家技术标准 (节选)

2.仪陇县2018年残疾人机动轮椅车申报汇总表

 

 

 

 

                         仪陇县残疾人联合会        

  201893         

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

机动轮椅车国家技术标准 (节选)

 

1、机动轮椅车定义:内燃机提供动力的轮椅车(注:⑴在本标准中内燃机均为汽油机。⑵此车是为下肢残障者设计,一般为正三轮,全部由上肢操作,又称残疾人三轮摩托车)。

2、机动轮椅车分为轻便机动轮椅车和普通机动轮椅车(汽油机名义排量小于等于50ml的机动轮椅车称为轻便机动轮椅车。汽油机名义排量大于50ml小于等于150ml的机动轮椅车称为普通机动轮椅车)。

3、机动轮椅车的起动、油门、制动及其它控制装置应全部由驾驶员上肢操纵。


       
版权信息定位