您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
南充市仪陇县朱德故居入选“四川十大红色文化地标”正文区定位

南充市仪陇县朱德故居入选“四川十大红色文化地标”

来源:旅游局     发布日期:2018-09-10     点击数:387 人次


8月31日,由封面新闻、华西都市报主办、南充市人民政府协办的“天府十大文化地标”颁奖典礼在南充举行。历时八个月评选出的“四川十大红色文化地标”隆重揭榜,南充市仪陇县朱德故居榜上有名。朱德故居管理局副局长邓成功领取奖牌。

朱德旧居

在当天的颁奖典礼上,四川省作协主席、著名作家,茅盾文学奖、鲁迅文学奖得主阿来,著名作家、纪录片导演、故宫博物院影视研究所所长祝勇,四川省文联主席郑晓幸出任颁奖嘉宾,并发表了主题演讲。

朱德同志故居纪念馆位于仪陇县马鞍镇琳琅村朱家大湾,是朱德故里景区的组成部分。2016年12月,朱德故居纪念馆被列入全国红色旅游经典景区名录。仪陇县致力于对红色文化的挖掘、研究、保护和传承,极大提升了仪陇文化发展的软实力。朱德故里已成为仪陇对外的一张响亮的城市名片。

颁奖现场

在颁奖典礼上还举行了“文化地标让城市更美好”论坛。仪陇县委常委、宣传部部长蒙朝贵参加了该论坛。最近几年来,仪陇对红色文化的保护和发扬做了哪些工作?蒙朝贵说:第一是大力挖掘红色文化的深刻内涵,通过组建成立朱德诗词学会,开办了革命光荣革命主题展,张思德精神专题展,举办张思德全心全意为人民服务的宗旨论坛;第二是大力传承红色文化的革命基因,坚持以朱德故居纪念馆,张思德纪念馆,张思德干部培训学校,以及红色广场为载体,开展形式多样丰富多彩的红色主题文化活动,广泛的开展文化下乡。同时也举办优秀的传统文化比赛和展演,以此来培育红色的传人,让红色的基因星火相传。注重红色文化的基地建设、阵地建设,花巨资对朱德故里的朱德纪念馆,包括红军老家要进行打造和提升,力争在2021年要把朱德故里打造成全国的红色文化教育示范基地全党的宗旨教育示范基地;第三是大力推进红色文化的融入。仪陇是文化厚重历史悠久,仪陇也是被文化部命名为中国民间文化艺术之乡。

纪念馆一角

据悉,从今年1月开始,封面新闻、华西都市报推出了“寻找天府十大文化地标”大型活动。“四川十大孝廉文化地标”为“寻找天府十大文化地标”大型活动的子榜单。通过网络投票、专家评审,最终从600多个文化地标推选名单、2000多万投票中,评选出了“天府十大文化地标”,以及“四川十大历史文化地标”、“四川十大产业文化地标”、“四川十大红色文化地标”、“四川十大孝廉文化地标”四个子榜单。

“寻找天府十大文化地标”大型系列报道获省委宣传部点赞。省委宣传部新闻阅评指出,“寻找天府十大文化地标”大型系列报道,深入挖掘巴蜀优秀地域文化的内涵与价值,助力四川文化强省的建设,展现了媒体文化担当。

朱德的扁担

对评选红色文化地标的意义,“寻找天府十大文化地标”专家评委、四川省社科院党委书记李后强认为,红色文化在中华民族发展史上具有巨大意义,尤其是在新时代,必须保存和传承红色基因,红色本底不能变,强化文化地标,更有价值和深意。

“这是一件‘功莫大焉、德莫大焉’的事情。”当代著名辞赋家、“寻找天府十大文化地标”活动的评委之一何开四说,“寻找天府十大文化地标”的活动,对四川文化全方位的一种巡视和梳理,有助于大家了解四川的文化,也是对四川文化的一种普及。


分享到:
       
版权信息定位