您的位置:首页 - 政府信息公开 - 省网站信息 - 正文
中秋小长假四川74个4A级以上景区共接待游客255.3万人次正文区定位

中秋小长假四川74个4A级以上景区共接待游客255.3万人次

来源:四川省旅游发展委员会网站     发布日期:2018-09-25     点击数:145 人次

  2018年中秋小长假期间,四川省纳入旅游假日信息统计的74个4A级以上景区共接待游客255.3万人次,门票累计收入4574.28万元,24个红色旅游景区共接待游客24万人次。我省积极响应首届“中国农民丰收节”,组织了“中国农民丰收节、四川省庆丰收活动”,全省各地主动将庆丰收活动融入中秋假日旅游节庆系列活动,开渔节、农产品大型走秀、打糍粑比赛等活动精彩纷呈,吸引了大量游客。从中秋假日旅游市场总体来看,短途乡村游、古镇游、都市休闲游成为市场主流,民宿等新业态旅游渐入佳境,返乡探亲游、自驾游、自助游为主要出行方式,家庭游占比较高。全省旅游市场运行安全有序,各市州旅游管理部门恪尽职守,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

  一、假日旅游市场特点

  (一)旅游需求持续升级,文旅融合成为新趋势

  中秋小长假,游客出游热情高涨,旅游需求丰富多样。全省游客需求主要呈现以下特点:

  1.文旅产品供给丰富,节庆活动多彩纷呈。在消费需求升级的大背景下,游客更加注重旅游消费活动的体验性和参与性,文旅融合的产品备受游客青睐。全省各地围绕“庆丰收”、“中秋佳节”等主题,深入挖掘传统文化尤其是农耕文化,拓展当地特色活动,推出了一系列的节庆文化活动和旅游产品,远者来,近者悦,当地人与游客其乐融融。成都市举办“第24届‘蓉城之秋’成都国际音乐节”吸引众多外省游客来蓉,开展庆丰收--民俗文艺巡游、“都江堰猕猴桃”采摘节、稻田艺术展等系列节庆活动;凉山州举行石榴采摘、松露采挖体验、马铃薯采挖体验、游5A级景区会理古城等活动。

  2.家庭短途游占主体,乡村旅游成为热点。中秋节是合家团聚的节日,因此,家庭举家出行为主流、短途出游占主体,探亲团圆、近郊微度假,感受乡村慢生活等旅游活动盛行。全省各地积极落实全省乡村振兴大会全域推进“美丽四川·宜居乡村”建设的部署,推出近郊特色旅游小镇、乡村田园综合体、农耕体验园等旅游产品。其中,一片花海、一餐美食、一宿舒适、一场欢聚等微度假盛行,游客走向乡村,亲近自然,交朋会友,出游率明显增高;品质亲子游也越来越受到消费者欢迎。动物园、海洋公园、主题乐园、博物馆等受到青睐,成都最受欢迎的亲子游乐园中,大熊猫繁育研究基地排名第一。随着共享单车的普及,节奏较为舒缓的“周边景点+酒店”两日短线游行程受到游客欢迎,单车骑游与徒步相结合的方式成为假期休闲新选择。

  3.热门线路行程延长,游客灵活调休出行。因中秋节临近国庆节,很多游客选择调休假期,让出行时间更为充裕。从携程旅行网在线旅游预测报告可以看出,中秋期间,网上预订最多的热门线路有整体行程延长的趋势,通过串行多个目的地,延长假日深度游览。

  4.特色旅游逐步兴起,深度体验旅游成为时尚。一方面,以农业、生态与民族文化和自然科普为主要内容的自然教育旅游产品成为了假日旅游新时尚;另一方面,特色民宿作为休闲度假的“新网红”,把住宿变成了体验当地文化的渠道,游客喜爱在另一个城市的“家”中过着每日的“生活”。从中秋期间全国民宿预定量最高的城市排名来看,成都位列前列,具有当地民俗风情的民宿已经成为时下比较流行的新住宿方式;除此以外,玻璃栈道、VR、蹦极等高铁游已成为国内旅游的标配。成渝铁路、西成高铁相继开通,以及在线选座、网络订餐等铁路精细化服务的推进,让高铁成为更多人出行依赖的交通工具,也让铁路出游持续火爆。

  (二)游客流量管控到位,市场运行平稳有序

  通过全省旅游系统前期开展的扫黑除恶专项斗争以及倡导文明旅游工作,全省旅游市场呈现秩序井然、安全有序、文明出游的良好态势。

  各地依托智慧旅游系统,加强对交通、天气、游客人数、停车位、宾馆入住率、景区拥挤程度等实时监控调度,确保景区外部交通便捷、内部有序运转。乐山高铁站和峨眉山高铁站均开通乐山大佛和峨眉山景区的免费摆渡公交车,极大地方便了乘坐高铁到乐山旅游的游客;大佛景区在主要路段增派警力维持交通秩序,对个别路段实施间断式单边放行,加大了进入景区车辆通行速度,保障了景区整体交通秩序良好。

  全省各地旅游部门坚持值班和领导带班制度,旅游咨询电话和投诉电话24小时畅通,及时为游客解疑答惑。各大景区充分发挥智慧旅游在管理和服务中的作用,提高引导协调能力和应急管理能力。随着全域旅游工作的深入推进,旅游及相关行业主管部门积极利用微信、微博、广播、手机APP等平台,发布出游信息,控制引导车流量、疏导客流量、及时发布游客中心售票及车辆换乘等信息,做好旅游应急服务和管理,引导游客文明出行,共同营造了一个安全祥和、文明诚信的旅游环境。

  (三)存在的突出问题

  假日大众旅游需求的集中释放与旅游服务供给不足的矛盾依然突出。建议各地广泛应用新技术,研究新业态,应用新模式,加大特种旅游、专项旅游产品开发力度,健全旅游公共服务体系,满足游客多元化、个性化需求。积极推行职工带薪休假制度,进一步缓解集中出游压力,释放旅游消费需求,让广大群众共享旅游业改革发展成果,增加游客幸福感和获得感。

  二、假日旅游工作情况

  (一)值班组织

  节前,委假日办印发《2018年中秋节假日值班手册》。9月21日上午,带班委领导召集值班安排部署会并对参与值班的全体人员进行了培训。21个市州均成立“中秋”假日旅游工作机构,围绕“安全、秩序、质量、效益”目标,明确值班要求和责任,建立24小时值班制度。各地坚持以人民为中心的发展思想,规范旅游市场秩序,净化旅游消费环境,及时处置假日旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件,保障全省假日旅游市场平稳有序。

  (二)安全检查

  节前省旅游发展委按照省安委相关通知,要求各地旅游主管部门和旅游企业高度重视旅游安全和市场监管工作,按照文化和旅游部、省旅游发展委的要求,落实假日旅游安全预案,健全各项旅游安全制度,多措并举确保假日旅游道路交通安全、食品安全、设备安全、游览安全、消防安全和护林防火安全。

  (三)市场检查

  中秋假日期间,全省各级旅游执法部门坚守岗位,加强市场监管,及时、妥善受理处理涉旅投诉纠纷,全力保障假日旅游市场秩序和安全服务。

  (四)营销宣传

  节前省旅游发展委通过新闻通气会、中央和省市主流媒体、新媒体营销联盟等传播平台和渠道,广泛发布“中秋”假日旅游产品线路、气象、交通、民俗节庆活动、餐饮住宿等信息,为游客出游提供咨询服务,引导游客错峰出行,理性消费。各市、州积极运用全媒体矩阵,广泛发布当地观光休闲、运动体验、红色旅游、博物科普等旅游产品信息,并在主要旅游干线和各大景区电子大屏幕,滚动播放文明旅游和温馨提示宣传片,引导游客文明旅游。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  全省旅游市场运行安全有序,截至9月24日17:00,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

       
版权信息定位