您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于深入推进朱德故里红色旅游标准实施及 服务质量提升工作的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于深入推进朱德故里红色旅游标准实施及 服务质量提升工作的通知

来源:政府办     发布日期:2018-09-05     点击数:54 人次

仪府办发〔201893

 

 

仪陇县人民政府办公室

关于深入推进朱德故里红色旅游标准实施及

服务质量提升工作的通知

 

有关乡镇人民政府(朱管委),县级有关部门:

为进一步提升朱德故里景区服务质量、管理水平和游客满意度,根据《中华人民共和国标准化法》、《四川省标准化管理条例》等法律法规有关规定,结合县内红色旅游景点实际,县政府决定深入推进红色旅游标准实施及服务质量提升工作。现将有关事项通知如下:

一、不断强化红色旅游标准责任意识

朱德故里景区红色旅游服务标准化试点是第七批省级服务业标准化试点项目,我县制定的《朱德故里红色旅游景区爱国主义教育基地服务总则》等区域性地方标准,已于20179月经省质监局批准发布,其对仪陇红色旅游发展的意义十分重大。有关乡镇人民政府和朱管局、县市监局、县旅游局、县文广局等有关部门务必统一思想、高度重视,各负其责、各尽其职,上下联动、齐抓共管,真正发挥红色旅游标准化在提升管理水平和旅游服务质量的积极作用,不断引导、规范红色旅游服务行为和服务市场,努力把朱德故里景区建设为全国红色旅游精品景区。

二、不断推动红色旅游标准深入实施

(一)开展标准培训。按照职责分工,朱管局、县旅游局、县文广局、县市监局、县卫计局、县环保局、县消防大队、县交警大队分别承担朱德故里红色旅游相关标准的培训任务(详见附件)。有关单位要牵头制定标准培训计划,按领域、专业等分解任务、落实人员、明确时间、细化要求,通过理论培训、实践操作、现场演练、专家指导、样板制作、手册编制等方式,将书面化的标准语言转化为易理解、可实施的行为,让标准形象、鲜活、生动;要把握好培训节奏、对象、质量等要求,做到根据工作需要错时培训、根据对象不同分类培训、根据验收要求痕迹化培训。

(二)促进标准实施。朱管局、朱管委、张思德纪念馆等单位是红色旅游标准的实施主体,要制定标准实施计划,有步骤、系统性的把标准规定宣传到群众、安排到岗位、落实到行动;要建立健全标准实施的正向引导、激励机制和反向约束、淘汰机制,加强标准实施的内部检查、考核评价、创新管理,通过争创评选挂牌标准化示范岗位、标准化示范行业、标准化服务标兵等方式,鼓励、激励严格执行标准的人员,约谈、公示、处罚不执行标准或执行标准不到位的人员,从抓制度落实上强力保障标准实施。县市监局、县旅游局要积极发挥行业监管部门作用,主动开展标准实施的监督检查,创新督查工作模式,不断激发实施标准的内生动力,以联合检查、专项检查、通报约谈等多种方式推进工作,确保标准实施到位、见到实效。

(三)助推标准升级。借力标准化专业机构,牵头抓好朱德故里红色标准体系、区域性地方标准和内部标准实施效果的评价工作,以标准的合法性、可行性、有效性等为主要内容,探索通过专业评价、行业评价、游客评价、社会评价等方式,促进标准适时修订、不断完善、高位升级。鼓励标准创新,把知识产权、专利、技术、特色管理等有效融入标准,形成特色仪陇标准。推进标准领跑者制度,加快红色旅游标准由基础性向引领性、单一性向公共性与可推广性转变,打造符合红色旅游实际、突出红色旅游特色、引领红色旅游发展的品牌标准,推动仪陇标准南充标准转化。

三、不断提升红色旅游标准服务质量

(一)健全旅游质量管理体系。有关单位要围绕质量、安全、环境、食品安全、职业健康等开展质量管理体系建设和认证,积极对接新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准,做好政策、技术、服务支持,借力专家、专业机构高效推进体系建设,努力打造质量管理体系升级版。严格按照标准和认证要求,做好管理体系培训、实施、复审、内审等工作,严格管理、升级管理,充分发挥管理体系的统一、规范、约束作用,推动质量管理向全产业链延伸,让管理体系成为集约、科学、高效管理的基础和手段。

(二)优化红色旅游要素管理。朱管局、朱管委、张思德纪念馆等单位要大力开展旅游要素管理提升行动,引入全面质量管理、卓越绩效管理、六西格玛管理等科学管理方法,对影响红色旅游发展的每一个要素进行深度分析,提出可行性解决方案;要围绕美丽山水、革命老区、特色文化等资源,推进文化、商贸、脱贫攻坚、乡村振兴等与红色旅游业各要素的深度融合,形成旅游发展合力。县市监局、县旅游局等相关单位要持续推进旅游市场秩序专项整治行动,严厉打击无证无照经营、虚假宣传、乱收费、销售假冒伪劣产品、低俗文化表演、环保不达标、私搭乱建等违法行为,维护良好的红色旅游景区(景点)秩序。

(三)发挥品牌引领作用。品牌是红色旅游的名片。朱管局要维护好朱德故里国家AAAAA级旅游景区、全国中小学爱国主义教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国红色经典景区和红色旅游精品线路、全国重点红色旅游区、全国廉政教育基地、全国文明单位、国防教育基地、全国党员干部革命传统教育基地、全国青年文明号、全国旅游系统先进集体、四川服务名牌、社科教育基地等品牌荣誉,有效发挥朱德故里”“琳琅山”“柏杨湖”“丁氏庄园”“客家水席等商标品牌作用,积极争创第十三届四川服务名牌、南充质量奖、天府质量奖、全国旅游目的地等荣誉,切实把朱德故里景区建设成为全国红色旅游服务质量的典范、红色旅游服务管理的样板。其他红色旅游景点要根据自身规模、特点,适时推进旅游品牌创建工作,努力建设全国红色旅游示范县。

四、不断创新红色旅游标准运行机制

(一)推行服务项目清单制度。各红色旅游景区(景点)要全面清理直接面向游客的服务事项,建立红色旅游服务清单制度,有标准的严格按照标准要求提供服务,无标准要制定服务规范,规范服务程序、质量要求;要开展游客服务需求调查,推进服务多样化、个性化、特色化、标准化,及时修订服务清单;要建立红色旅游服务负面清单制度,严禁提供不符合政治、法律、风俗、文化等要求的服务活动;要推出深受游客喜爱的增值服务,探索试点服务质量等级制度,向不同游客群体提供差异化服务;要通过展板、显示屏、网站等载体及时向游客推荐服务,切实保障游客的知情权、选择权,切实推动红色旅游服务向高效率供给、高价值体验、高质量服务转变。

(二)开展质量评价比对行动。县旅游局会同县统计局、县市监局等单位建立健全服务质量调查评价制度,定期对全县各红色旅游景点及其各行业、各岗位提供服务的合法性、程序性、有效性、满意度等进行调查评价,发布服务质量评价报告,适时召开服务质量分析座谈会,推动服务质量改进、提升;要建立服务质量信誉等级制度,发布质量信用等级报告,将质量信用等级纳入企业、单位、个人的信用管理;要组织开展质量比对行动,与省内外服务质量好的红色旅游景区(景点)、与服务质量好的行业和岗位比对,找准服务质量差距,增添改进措施,形成质量比较优势和追赶态势;要与国内外先进服务质量标准比对,取长补短,制定实施标准赶超计划,推动标准水平提升。

(三)实施服务质量提升工程。各红色旅游景区(景点)要把服务质量提升作为提升美誉度、满意度的重要手段,要制定总体服务质量提升方案和行业服务质量提升方案,坚持问题导向,对影响服务质量的关键过程、关键要素、关键行业、关键岗位、关键人员深入开展分析,找准差距、原因,研究制定具有针对性的提升措施,调动各种资源大力实施服务质量改进提升行动。相关部门要分行业开展服务质量整治行动,坚持服务与检查并举、处罚与整改并重,以行业、要素、过程、岗位、人员为重点,通过对质量低下的产品、举报投诉多的行业、违法违规的业主等开展严格检查,实施严厉处罚,督促认真整改,推动红色旅游服务质量大提升。

 

附件:朱德故里红色旅游景区标准培训任务分解表

                   仪陇县人民政府办公室       

                    201895


 

附件

朱德故里红色旅游景区标准培训任务分解表

序号

标准名称

类别

培训时间

责任单位

1

《景区解说(导游)服务规范》《举报投诉服务标准流程与规范》《景区游客超承载应急处置流程》《民宿经营管理规范》《游客满意度评价规范》

导游解说类

2018830920

县旅游局

2

《朱德故里红色旅游景区 特色文化表演管理要求》

文化展演类

2018830920

县文广局

3

 

《观光车安全设置要求与管理》《旅游观光车服务规范》《观光车驾驶员服务流程与规范》《观光车售票服务流程与规范》《餐饮业计量规范》《餐饮计量规范 定量餐饮》《景区内餐饮菜单编制指南》《朱德简餐》《农家乐经营服务规范与质量要求》《景区农家乐开业基本条件》《旅游纪念品经营管理规范》

安全保障类

2018830920

县市监局

4

《医务室服务标准流程与规范》《景区医疗资源救助应急处理规范》

医疗卫生类

2018830920

县卫计局

5

《景区固体废弃物控制要求》《景区环境卫生管理要求》《景区节能资源管理规范》《景区水体污染管理要求》《景区内村(社区)环境卫生要求》

环境卫生类

2018830920

县环保局

6

《景区内村(社区)森林火灾应急处置规范》《景区消防安全管理规范》《景区重大火灾事故应急预案》《景区内村(社区)防汛应急处置规范》

消防应急类

2018830920

县消防大队

7

《购物服务流程与规范》《物品寄存服务流程与规范》《旅游景区购物服务规范》《旅游购物场所服务质量要求》《景区内经营摊点管理规范》《特殊人群服务流程与规范》《保洁服务流程与规范》《安保服务流程与规范》《咨询服务流程与规范》《旅游景区摊位建设及管理规范》《中小学红色教育基地服务规范》《员工着装及工作时间要求》

其他服务类

2018830920

县朱管局

8

《景区车辆管理规范》《停车场服务流程与规范》

车辆管理类

2018830920

县交警大队

 

 

       
版权信息定位