您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
仪陇县教育局关于做好2018年秋季建档立卡特别资助项目组织工作的通知正文区定位

仪陇县教育局关于做好2018年秋季建档立卡特别资助项目组织工作的通知

来源:教育局     作者:资助中心     发布日期:2018-10-09     点击数:325 人次

各中小学(幼儿园)、教育督导组:

建档立卡本专科和中职(技工)学生特别资助项目是四川省针对建档立卡贫困学生的一项惠民资助政策,要求必须保证所有符合条件者应助尽助,为做好此资助项目的组织工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,明确责任。

各教育督导组组长为本片区此项工作第一责任人,督导组学生资助干部为具体负责人,具体负责本片区内此项工作的组织、指导;

各户籍地中心校校长为本户籍乡镇此项工作第一责任人,该校学生资助经办人为本乡镇此项目具体负责人,具体负责本乡镇内此项工作的组织、指导;

各高中阶段学校校长为本学校此项工作第一责任人,该校学生资助经办人为本学校此项工作具体经办人,具体负责本学校内此项工作的组织、指导;

其他所有学校校(园)长为本单位对口帮扶责任村此项工作第一责任人,该校学生资助经办人为本单位对口帮扶村此项工作的具体责任人,具体帮扶责任村此项工作的组织、指导。

各责任单位和责任人必须确保本单位责任范围内所有符合条件者应助尽助,否则承担一切责任,并扣除该单位年度目标考核分数。

二、熟悉政策,明确标准。

(一)符合建档立卡本专科学生特别资助项目的对象有:

1、2016年至2018年通过全国普通高考(含高职单招)新入大学的、在籍在校的、全日制的、建档立卡的本专科学生;

2、2017年和2018年通过“3+2”(五年一贯制)渠道,由中职直接升入全日制专科学籍的在读建档立卡专科学生;

上述两类学生中,无论其脱贫与否,只要符合上述两个条件之一,其本专科在读期间就一定符合条件。

公(免)费师范生和定向(全科)医学生即使符合上述两个条件,也不能够享受建档立卡本专科学生特别资助政策。

符合上述两个条件但未在校读书,不符合建档立卡特别资助条件。

建档立卡本专科学生特别资助项目是每学年申请一次,每年秋季开学后至十月底截止。

申请成功后,通过就读高校、县教育局、县扶贫移民局联合会审和公示无异议,由县教育局打卡发放4000元/年。

(二)符合建档立卡中职(技工)学生特别资助项目的对象有:

2018年秋季学期在籍在读的、全日制的、建档立卡中职(技工)学生,无论脱贫与否,均符合建档立卡中职(技工)学生特别资助政策。

中职(技工)学生每学期申请一次,每期开学后至次月月底截止。

在线申请成功后,通过就读学校、县教育局、县扶贫移民局联合会审和公示无异议,由县教育局打卡发放500元/期,技工学生由县人社局组织审核和发放。

三、大力宣传,认真组织。

各责任单位必须动用一切力量,使用一切有效渠道,在责任范围内认真开展建档立卡本专科和中职(技工)学生特别资助政策宣传和组织工作,确保家喻户晓,人人皆知。

政策宣传和动员指导过程中,切忌蜻蜓点水点到为止,必须有针对性地开展动员、指导、帮助和督促工作,必要时甚至可以收集学生相关必要信息帮助学生在线操作,确保所有符合条件者在十月底成功在线提交特别资助申请和应助尽助。

组织过程中,不应该只盯着县资助中心共享的数据,因为毕竟数据有限,更应该把主要精力集中在辖区范围内其他尚未明确的对象摸排上,只要学生符合建档立卡特别资助条件,都应该动员、指导和督促其尽快完成在线申请操作。

县资助中心也将适时共享和公布已申请情况,各责任单位应认真做好数据比对和查漏补缺工作,督促未成功申请者务必在规定时间内成功在线提交自己的特别资助申请。

 

2018年10月9日

 

附件:

1:仪陇县2018年县内高中学校建档立卡毕业生秋季学期就读情况核查表(高中阶段学校使用,本周三以高中学校为单位上报反馈)

2:仪陇县2018年秋季在籍在读全日制建档立卡本专科、中职技工学生排查登记表(户籍地中心校使用,本周五下午下班前以督导组为单位汇总上报)

3:四川省建档立卡特别资助项目在线申请操作要领 

 

 

 

 

 

 


       
版权信息定位